skip-lazy

Безопасность — тема номер один в ССГПО

Наталия Ермаченко

ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) — крупное предприятие Евразийской Группы и Казахстана по добыче и переработке железной руды.

При поддержке компании в объединении разрабатываются и внедряются программы повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции, модернизации техники и оборудования, увеличения производительности труда. Безусловным приоритетом ERG и ССГПО остается безопасность: этому аспекту уделяется первостепенное внимание.

2022-й объявлен на предприятиях группы Годом безопасности. По мнению руководства, эта корпоративная ценность лежит в основе всей деятельности компании. Ведь от нее напрямую зависят жизнь и здоровье каждого сотрудника.

«Промышленная безопасность — тема номер один в ССГПО, — уверен президент объединения Валерий Гриненко. — Мы работаем над этим постоянно! Ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно напоминаем своим сотрудникам, что после работы их ждут дома живыми и здоровыми. В вопросах безопасности не должно быть равнодушных. Всегда призываю коллектив: если видите нарушение, не проходите мимо. Остановите коллегу. Только так мы сможем достичь нашей общей цели — прийти к нулевому травматизму».

Здоровье каждого сотрудника — в приоритете

Эта мысль красной нитью проходит через все заседания Центрального комитета по охране труда ССГПО. На ежемесячных встречах подводятся итоги работы по повышению промышленной безопасности за предыдущий месяц, ставятся задачи на предстоящий период. Обязательно приглашаются первые и линейные руководители подразделений, подрядных организаций.

Традиционно в начале заседания участники просматривают контент по теме безопасности: видеоролики с нарушениями за месяц, снятые на системы видеоконтроля, среди которых — подборка записей с видеорегистраторов «Ревизор». На сегодня количество носимых видеорегистраторов превышает 600 единиц. Это портативное устройство сотрудник, выполняющий работу повышенной опасности, всегда носит при себе. Видеорегистратор записывает все его действия на видео. Затем, во время зарядки, данные автоматически выгружаются на сервер, проводится анализ записей, разрабатываются корректирующие мероприятия для предупреждения и снижения воздействия выявленных опасностей и рисков. Еще одно неоспоримое преимущество новшества — записи помогают заметить лучших сотрудников, для которых безопасность коллег превыше всего.

«Мы отвечаем за безопасность каждого работника в основных подразделениях и подрядных организациях. Наша задача — организовать работу так, чтобы не допустить нарушений и печальных последствий», — считает президент ССГПО Валерий Гриненко.

Нам сверху видно все…

ssgpo-01-678x384

Повышать уровень безопасности на предприятии помогают беспилотные летательные аппараты. С 2016 года в АО «ССГПО» успешно реализуется проект «Беспилотный контроль».

Благодаря внедрению современных методов технического контроля можно ежедневно наблюдать за удаленными и труднодоступными объектами на промышленной территории, отслеживать опасные ситуации и напоминать участникам производственного процесса об элементарных правилах безопасности. Именно для решения этих первоочередных задач используются беспилотные летательные аппараты.

«Записи с дронов и камер наблюдения хранятся на сервере. За счет высокого разрешения камер удается фиксировать лица нарушителей, — рассказывает о трудовых буднях начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ССГПО Александр Бондаренко. — Ежедневно на промышленную площадку выезжает несколько бригад. Важно, что мы не ведем шпионских съемок. Если обнаруживается нарушение, оператор сажает дрон так, чтобы сотрудники бригады видели аппарат. Когда ошибок нет, мы также показываем, что ведется видеонаблюдение. Но нам важно, чтобы человек не смотрел в небо в ожидании контролирующего органа, а понимал, что безопасность в его руках».

В ССГПО работают квадрокоптеры с высокими техническими показателями. Устройства оснащены стабилизированными камерами с увеличением до 200 крат, способны работать на высоте до 500 м, летать в радиусе до 10 км от оператора. От столкновения с другими объектами беспилотники защищает система радаров. При этом габариты устройств относительно небольшие, а маневренность высокая.

В последнее время дроны активно используются во время обходов подразделений командой специалистов разных направлений во главе с первым руководителем предприятия. Двойной способ контроля — еще одна возможность напомнить сотрудникам о важности вопросов охраны труда.

«Современные технологии помогают не только решать вопросы безопасности на производстве, но и делать экологические, маркшейдерские, геодезические и технологические съемки в удаленных и труднодоступных местах, — делится успехами Александр Бондаренко. — В компанию обращаются правоохранительные органы за помощью в поиске пропавших без вести. В Алтынсаринском районе беспилотник помог обнаружить тело женщины: полиция не могла его найти при прочесывании труднопроходимой местности».

Такая помощь — не единственная поддержка местного населения. Недавно беспилотный летательный аппарат компании DJI Mitrice 300 RTK, оснащенный телекамерой Z20Т с тепловизором, стали использовать для проведения визуального осмотра дымовых труб. Это помогает выявлять скрытые дефекты, тепловые потери, предотвратить нарушения их работы в процессе эксплуатации.

Установленный на летательном аппарате тепловизор обеспечивает визуальный осмотр объекта. Дефекты труб выявляются и отображаются на дисплее с помощью цветовой гаммы. Для исследования трубы средней высоты (около 140 м) требуется примерно 20 минут. По мнению экспертов, такой способ осмотра труб значительно упрощает работу, повышая ее эффективность.

Идея привлекла коллег из ТОО «3-Энергоорталык», которые обратились в ССГПО с просьбой провести исследование тепловых труб на местной теплоэлектроцентрали. Руководство объединения откликнулось: через несколько дней сотрудники провели обследование трубы высотой 180 м.

Воспитываем привычку работать безопасно!

Точное соблюдение норм и правил безопасного труда — обязательное требование к работникам не только основного производства, но и подрядных организаций. Для их представителей в ССГПО проводятся даже специальные обучающие семинары.

Встречи получаются открытыми и познавательными. Темы раскрываются на конкретных примерах несчастных случаев. Каждый слайд — информация к размышлению о важности и необходимости вырабатывать и укреплять правильные привычки.

«Безопасность в нашей жизни должна присутствовать везде и, прежде всего на промышленных площадках. Огромная роль здесь отводится руководителям, — отмечает начальник УОТиПБ Александр Бондаренко. — Именно руководитель должен быть авторитетом, который личным примером показывает, как следует выполнять работу».

Участники семинаров охотно откликаются на каждый заданный вопрос и активно участвуют в обсуждении. Это помогает расширять представления о профилактике травматизма и последствиях несчастных случаев.

Самое главное, что должны усвоить представители подрядных организаций на таких встречах, — никакие производственные планы и задачи не могут быть выше безопасности. Самое ценное — человеческая жизнь!

Контроль во всем

Наработками в вопросах промбезопасности ССГПО охотно делится с другими предприятиями ERG. Сотрудники Донского горно-обогатительного комбината ТНК «Казхром» приезжали в объединение, чтобы изучить опыт работы коллег с шахты «Соколовская».

ssgpo-02-678x294

Коллеги из Хромтау планируют внедрить в шахте 10-летия независимости Казахстана систему позиционирования шахты «Соколовская» для мониторинга внутришахтных участков.

Каждому шахтеру выдается индивидуальный светильник. Прибор не только освещает путь, но и обеспечивает постоянную связь с диспетчером. В светильник встроен передатчик для подачи сигнала SOS в чрезвычайной ситуации либо получения текстового сообщения от диспетчера на блок светильника. Связь между шахтерами и диспетчерской поддерживается при помощи специальных подземных датчиков.

ssgpo-03-678x275

«Мы будем изучать опыт ССГПО, чтобы использовать его у себя. На предприятии уже действует подобная система. Но мы намерены повысить качество приема сигнала, которое в основном зависит от числа узлов датчиков. Чем их больше, тем ниже погрешность», — говорит менеджер технической службы Донского горно-обогатительного комбината Геннадий Горошко.

«Система позиционирования работает в ССПГО с 2020 года. Датчики есть на каждом горизонте. Сигнал передается с хорошим качеством, без отклонений. Я продемонстрировал коллеге из Хромтау, как работает система, объяснил принцип и нюансы ее функционирования», — объясняет диспетчер системы позиционирования шахты «Соколовская» Гани Шактибаев.

По примеру рудненских горняков в ДГОКе похожую систему планируется внедрить до конца 2022-го. Будут использованы устройства тех же моделей и привлечен тот же подрядчик.

ssgpo-04-678x290

«На шахте «Соколовская» мы планируем увеличить число стационарных видеокамер, длину систем Wi-Fi и внутренних мобильных телефонов. В перспективе рассматриваем ввод системы, которая будет предупреждать столкновения подземного транспорта и самоходной техники», — уточняет начальник УОТиПБ ССГПО Александр Бондаренко.

Не быть равнодушным — трудная задача

Особая дата для коллектива ССГПО — Всемирный день охраны труда, отмечаемый 28 апреля. Каждый год на предприятии в честь этого праздника проводится масштабный месячник, в котором активно участвуют сотрудники АО «ССГПО» и АО «Качары руда».

ssgpo-05-678x352

Каждое мероприятие — дань памяти пострадавшим в несчастных случаях на производстве. Напоминание о важности соблюдения правил безопасности.

Соревновательный процесс охватывает все подразделения. Результаты озвучиваются на заседании Центрального комитета по охране труда. Стать победителем нелегко.

В 2022-м среди малых цехов ССГПО лидировал отдел технического контроля. Во второй группе подразделений первое место занял цех путевого хозяйства и сооружений. Среди подразделений с самой высокой численностью сотрудников в лидеры вышел цех горного ж/д транспорта. На качарской площадке лучшим стал цех горной добычи. В номинации «За активность» отмечена работа цеха ремонта подвижного состава.

Вот что значит пример!

Важная часть повышения промышленной безопасности на предприятии — ежегодный конкурс общественных технических инспекторов, который проводит профсоюзный комитет объединения.

Традиция существует больше 15 лет. Основная цель — обозначить победителей и изучить лучшие подходы к выполнению требований промышленной безопасности.

«Очень важно сделать безопасность осознанной необходимостью для каждого из сотрудников, — уверена председатель профсоюзного комитета ССГПО Татьяна Шерстобитова. — Чтобы каждый научился думать не только о своей безопасности, но и о коллегах и членах семьи. Понимал, что нарушать правила, написанные кровью, нельзя».

В 2022 году знания и навыки в вопросах безопасного труда показали 14 инспекторов — представители разных цехов предприятия. Конкурс состоял из двух частей — теоретической и практической. В первой требовалось ответить на общие вопросы, пройти тестирование на знание пожарной безопасности, принять участие в электронной игре «3М». Во второй — продемонстрировать навыки в оказании первой медицинской помощи, проявить творчество в конкурсе спецодежды.

Со всеми заданиями участники справились буквально за пару часов. 1-е место занял Андрей Цветков, слесарь-ремонтник цеха ремонтов подвижного состава. 2-е место досталось Александру Власенко, монтеру пути цеха путевого хозяйства «Качары руда». 3-е место получил Виталий Гупалов, водитель технологического автомобиля автотранспортного цеха.

Призеры и победители конкурса награждены денежными премиями и грамотами. Не остались без внимания и остальные активисты. Все инспекторы, принявшие участие, также награждены денежными премиями.

Безопасная работа — на высоте!

Один из приоритетов компании — обеспечение безопасности работ на высоте. Группа выделяет большие средства, чтобы внедрять лучшие решения в этом направлении. На всех предприятиях компании проводится обучение сотрудников на тренировочных полигонах, созданных специально под условия производства.

Действует такой полигон и в ССГПО. Выполнять работы с подъемом не только эффективно, но и безопасно учат инструкторы производственного обучения сервисного центра ERG. В этом году перед ними стоит важная задача — обучить грамотному выполнению работ на высоте свыше 16 000 сотрудников компании.

Обучение рассчитано на все группы сотрудников: работников (инициаторов работ), ответственных лиц, ИТР-состава. Каждому предстоит восемь часов работы на тренажере. Практические занятия начинаются с закрепительного инструктажа, ознакомления со средствами индивидуальной защиты. Затем обучающиеся приступают к отработке заданий, осваивая безопасный выход на кровлю; выход на полувагон; работу в замкнутых пространствах; спасательно-эвакуационные работы; подъем по опоре и другие навыки. Новый тренажер предприятие приобрело в начале 2022 года. Учебный полигон развернут в просторном здании.

В направлении транспортной безопасности на предприятиях ERG продолжает разворачиваться система СКАУТ, уже установленная на всем легковом и пассажирском транспорте группы. Защитное вождение основано на трех элементах: наблюдение, скорость и пространство. Водителям важно всегда удерживать баланс этих трех составляющих, чтобы обеспечить безопасность на дороге. На ССГПО также проводятся испытания систем контроля усталости водителей большегрузной техники.

Работа в вопросах промышленной безопасности не прекращается ни на минуту. Полностью исключить травматизм на предприятиях — одна из главных целей ERG. Задача актуальная и амбициозная, но вполне реальная.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку