skip-lazy

Новый проект «Казхрома»: цифровизация «шагнула» в шахту

Наталья Карпова / Фото Жанарбека Аманкулова

Безопасность — одна из ценностей компании ERG. Вот и новый масштабный проект на Донском ГОКе (филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в ERG) направлен на повышение безопасности и эффективности работ в шахте имени 10-летия независимости Казахстана. Проект, на который возлагают большие надежды, — это система точного позиционирования персонала и подземного транспорта, а также светофорного регулирования движения, контроля атмосферного воздуха и опасных зон. Один из главных его плюсов — цифровой шахтерский фонарь.

kazhrom-01-678x452

— Проектирование комплексной системы подземного позиционирования, светофорного регулирования, антинаезда и контроля газового состава началось в январе 2021 года, — рассказывает Таир Жантикин, начальник управления по развитию инфраструктуры ERG. — Несмотря на то, что основной целью проекта является вопрос повышения безопасности работников, его реализация закладывает основу для последующей цифровизации всей шахты. Ведь многие «цифровые» инициативы требуют широкополосную среду передачи данных, и эта задача будет решена за счет развертывания полного покрытия шахты сетью Wi-Fi.

Первый этап практической реализации — прокладка оптоволоконной связи по подземным горизонтам шахты: появление Wi-Fi связано с несколькими проектами, один из которых — диспетчеризация. Вторым этапом станет позиционирование.

— Полное покрытие шахты Wi-Fi — отличительная особенность, — отмечает менеджер проекта Владимир Кравцов. — Нужно отметить, что за счет технического решения система очень удобна для сотрудников — все необходимые датчики включены в один шахтерский фонарь. Это тот самый предмет, без которого в шахту никто не спускается. Мы знаем, что система антинаезда может потребовать отдельного датчика, который крепится, например, на руку, но в нашем случае техническое решение позволит не носить с собой несколько разных датчиков, все будет локализовано в одном предмете.

Необходимые данные будут поступать к диспетчеру, который сможет оперативно отреагировать. Если человек окажется там, где ему быть опасно, например в зоне ведения взрывных работ, диспетчер оповестит его аварийной сигнализацией. Кроме того, у взрывников и мастеров будут индивидуальные телефоны для связи. Датчик контроля воздуха также будет внутри головного фонаря. При попадании в зону загазованности подается звуковой сигнал и световой красный сигнал. В головных фонарях находятся два датчика на обнаружение газов: водорода — аварийное оповещение сработает при превышении уровня концентрации на 0,5 % — и на окись углерода — оповещение горняка и диспетчера производится при превышении уровня концентрации на 17 %.

Кроме того, в шахте установят 21 стационарный датчик. Данные будут собираться на сервере и отображаться на web-интерфейсе диспетчеров.

Система антинаезда предусматривает оснащение шахтной техники, работающей на подземных горизонтах, датчиками. При приближении персонала ближе чем на 20 м прозвучит сигнал для водителя.

Шахтерский фонарь будет «привязан» к пропуску. Ламповая система будет брать данные о сотрудниках из базы СКУД (системы контроля уровня доступа), что упростит получение фонарей всем сотрудникам компании.

Запуск проекта планируется на начало августа, завершат работы осенью следующего года.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку