Усилия «АрселорМиттал Темиртау» по улучшению экологии получили одобрение общественного «Зеленого» совета

Целенаправленные усилия АО «АрселорМиттал Темиртау» по улучшению экологической ситуации получили поддержку на заседании общественного Совета по вопросам охраны окружающей среды. На совещании были обсуждены вопросы реализации Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки Темиртау. Участие в заседании приняли вице-министр энергетики Республики Казахстан Сабит Нурлыбай, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, представители госорганов, крупных промпредприятий, экологи, представители общественных организаций и активисты города.

В своем выступлении на встрече известный экоактивист Дмитрий Калмыков, побывавший с общественными проверками на всех крупных предприятиях города, заявил: «АрселорМиттал Темиртау» – единственное предприятие, которое уже на сегодняшний день смогло снизить выбросы».

В своем выступлении аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который модерировал заседание «Зеленого» совета, подчеркнул, что «АрселорМиттал Темиртау» проводит реальную работу по выполнению Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки.

В комплексный план по оздоровлению экологической обстановки Темиртау на 2018-2020 годы включены мероприятия по снижению эмиссий в атмосферу крупными промышленными предприятиями посредством реконструкции и строительства нового пылегазоулавливающего оборудования, модернизации производства в рамках планов природоохранных мероприятий и меры, направленные на повышение энергосбережения в городе.

Также Комплексный план предусматривает деятельность по озеленению, в нем учтены мероприятия по управлению отходами и охране водных ресурсов, экологическому образованию, общественному мониторингу за состоянием окружающей среды и информационной работе.

Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно Плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019-2021 годы, составляют свыше 35 млрд. тенге. Затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году составили 9,7 млрд. тенге.

На заседании общественного Совета отмечалось, что в сентябре прошлого года в АО «АрселорМиттал Темиртау» в эксплуатацию были введены рукавные фильтры корпуса выделения постели в агломерационном цехе и углеподготовительном цехе коксохимического производства. Выполнены капитальные ремонты газоочисток котлов №2 и №3 на ТЭЦ-2, котла №8 на ТЭЦ-ПВС, установлены батарейные эмульгаторы Панарина на котле №5. На комбинате приступили к реконструкции электрофильтров за вращающейся печью №2 цеха обжига известняка (ЦОИ) и строительству электрофильтров для агломашины №5 зоны спекания. В ЦОИ ведутся подготовительные работы, демонтаж старого оборудования, в аглоцехе – земельные работы к внедрению новых проектов. В агломерационном и конвертерном цехах выполнены проектные работы, поставлено 100% оборудования в рамках проектов реконструкции пылеочистного оборудования корпусов бункеров агломерата и дробления известняка, а также миксерного отделения.  В коксовом цехе выполнены проекты по реконструкции аспирационных установок главного корпуса коксосортировки №2 и ПС-31 углеподготовительного цеха с установкой рукавных фильтров.

Также АО «АрселорМиттал Темиртау» внесло свой вклад в озеленение города. В весенне-осенние периоды было высажено более 4 800 саженцев на территории цехов металлургического комбината, городских школ №16, 19, 31 и профессионального колледжа №31, на территории ТОО «ТАА», в санитарно-защитной зоне. Аналогичная работа проведена в других городах присутствия компании.

Большое внимание уделяется выполнению задач по переработке, реализации и утилизации отходов производства. Продолжается работа по замене ПХД-содержащего оборудования, решается вопрос финансирования утилизации выведенных из эксплуатации совтоловых трансформаторов. В 2019 году завершается проект по наращиванию золошламонакопителя – этапы укрепления дамбы выполнены, ведутся работы по подготовке третьего этапа.

По охране водных ресурсов на комбинате реализуется проект по реконструкции системы очистки коксового газа и очистных сооружений КХП со строительством нового цеха улавливания химических продуктов.

В стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» с 2013 года продолжается установка приборов мониторинга на источниках выбросов. Уже установлены пылемеры и газоанализаторы на вращающейся печи №3, ДП №3, вторичной и первичных газоочистках ККЦ, установлены посты автоматического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны. В настоящее время выполняются проекты по установке систем мониторинга на вращающейся печи №2 и трех агломашинах зоны спекания.

Дополнительно запланированы проекты по строительству четырех электрофильтров для ДП №2, реконструкции пылеочистного оборудования с модернизацией пяти шахтных печей ЦОИ и реконструкции сероочистки газового цеха. Работы уже начаты.

Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин на заседании подчеркнул значимость проектов, которые позволят вывести из топливной системы ТЭЦ мазут, что существенно скажется на снижении эмиссий. В перспективе рассматривается и замена угля на газ.

Мониторинг исполнения «Зеленого» плана проводится рабочей группой Совета по  вопросам охраны окружающей среды при акиме Карагандинской области ежеквартально.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов: «В целом комплексный план выполняется. Это подтверждают и наши независимые экологи. Но отношение разное. Мы видим, что только «АрселорМиттал Темиртау» занимается модернизацией производства. И это позволит уменьшить выбросы. На других предприятиях серьёзной работы нет, лишь плановые ремонты оборудования. Такого подхода не должно быть. Если нужно, мы заставим, у нас есть для этого рычаги. Вы же все – жители этого города, здесь живут ваши родные, близкие. И все вместе загрязняете этот город!»

Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин: «Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по стальному  департаменту в 2018 году в сравнении с 2017 годом уменьшились на 14 266 тонн. Согласно Плану, в 2018 году предусматривалось выполнение семи мероприятий, из которых выполнено уже четыре. Кроме того, завершены три проекта по атмосферному воздуху».

Заместитель председателя Совета по вопросам охраны окружающей среды Дмитрий Калмыков: «АО «АрселорМиттал Темиртау» – единственное предприятие, которое продемонстрировало физически наблюдаемые очистные сооружения, которых раньше не было. Из мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу нам продемонстрировали четыре, в том числе рукавный фильтр аглофабрики, запущенный в 2018 году, и аспирационную установку в ЦОИ. Мы увидели реальную работу по внедрению и других экологических проектов. Продемонстрированные мероприятия ведут к реальному сокращению выбросов. На других предприятиях, которые мы посетили, ограничиваются поддержанием работоспособности имеющегося оборудования – это, главным образом, текущие ремонты и обслуживание аспирационных установок. Никаких планов финансирования по введению новых очистных сооружений нет, новых мероприятий пока не предусмотрено».