АО «Узбекуголь»: на передовой развития отрасли

Владимир Кузнецов

Вклад угольной промышленности, считающейся важной отраслью топливно-энергетического комплекса республики, в социально-экономическое развитие Узбекистана значителен. В этом году исполняется 75 лет со дня образования АО «Узбекуголь», ведущего предприятия по добыче и поставке угля в республике. Это предприятие успешно прошло несколько этапов развития угольной отрасли в это смутное время, достигло ряда рубежей в обеспечении потребностей народного хозяйства, социальной сферы и потребителей твердого топлива за счет внутренних возможностей. В результате эксплуатации Ангренского угольного бассейна в промышленных масштабах в 1948 году был создан шахтерский город Ангрен. Здесь родились трудовые династии, представители которых сегодня продолжают традиции своих отцов-горняков и усердно трудятся, добывая уголь современными методами.

uzbekugol-01-678x429
Владимир Кузнецов, генеральный директор АО «Узбекуголь»

Промышленное освоение угольного месторождения Центральной и Средней Азии началось еще в 19-м веке: интерес к нему проявляли частные компании Бельгии, Франции, Англии. Разработка угольных копей здесь началась в 1882 году. Первые пуды угля были добыты бельгийцами в Ферганской долине.

Уголь, добытый в то время, шел в качестве топлива в кустарные кузнечные мастерские, в гончарное производство, для бытовых нужд. Добывали его из мелких шахт вручную и до открытия железной дороги вьючным транспортом доставляли в населенные пункты. Труд в таких шахтах был невероятно тяжелым: вентиляционные устройства отсутствовали, добытый с помощью кирок и кетменей уголь выносили на поверхность на себе в корзинах. Средством передвижения служил вьючный или гужевой транспорт.

uzbekugol-02-678x389

Особенно острая нужда в угле стала ощущаться с началом роста промышленности. Отсутствие собственного топлива сдерживало развитие производственных сил, в то время как в ста километрах от Ташкента находилась долина реки Ахангаран, в недрах которой, как позже выяснили, покоились богатейшие месторождения полезных ископаемых, в том числе бурого угля и каолинов.

Геологи располагали сведениями, что в долине реки Ахангаран при разведке залежей каолиновых глин в кишлаке Джигиристан Д. Богдановичем и В. Вировцом были обнаружены угольные залежи. Геолог Г. Чикрызов занялся решением вопроса об определении запасов ангренских углей. Его исследования показали, что угленосные пласты располагаются на значительной площади под поселком Джигиристан, на левом берегу реки, проходят под ней и кончаются у отрогов Чаткальского хребта.

Оказалось, что в тесной связи с угольными пластами находились залежи огнеупорных глин и каолинов. Мощность полезной толщи составляла в среднем 40 м. Залегание каолиновых глин и других полезных ископаемых в надугольной толще позволило добывать эти полезные ископаемые попутно. Спустя десятилетия ангренские горняки вскрыли в угольном пласте трехметровый слой магнетита — железной руды.

Жизнь подтвердила научные предположения геолога: Григорий Степанович Чикрызов стал открывателем Ангренского буроугольного месторождения. В ноябре 1940 года было принято решение о закладке первой шахты мощностью на 100 тыс. т угля. В годы войны Ангрен стал основным и постоянным поставщиком твердого топлива в республике. Месторождение осваивалось поначалу подземным способом. В период 1940–1943 годов было заложено шесть шахт: 1, 2, 3, 8, 9, 2-бис, в строительстве которых принимали участие шахтеры Украины, эвакуированные из Донбасса, которые учили горняков Ангрена премудростям своей профессии.

9 сентября 1941 года было принято постановление «О строительстве угольного разреза в Ангренском угольном бассейне». 20 сентября 1941 года колхозники из пяти областей республики приступили к строительству. Несмотря на полное отсутствие энергетических установок (до конца 1941 года строительство не имело даже передвижных электростанций), колхозники, инженерно-технический персонал показали образец трудового героизма. За годы войны были проложены железная и автомобильно-гужевая дороги Ташкент — Ангрен протяженностью 130 км.

Ангренский угольный разрез мощностью 1,5 млн т в год с двухмесячным запасом готового к выемке угля должен был быть сдан в эксплуатацию в конце 1947 года. Предстояло построить железнодорожный и шоссейный мосты через реку Ангрен, отвести ее русло в сторону, возвести механические мастерские, паровозное депо с водоснабжением и подъездными путями.

С 1946 года в истории освоения Ангренского буроугольного месторождения и создания угольной промышленности в Узбекистане начался новый период. Согласно постановлению Президиума Верховного совета Узбекской ССР от 13 июня 1946 года, в связи с достижением численности населения шахтерского поселка Ангреншахтстрой 20 540 человек этот поселок был преобразован в областной город Ангрен.

К концу 1947 года строительство шахты № 9 и Ангренского угольного разреза было завершено. 1 января 1948 года началась добыча угля открытым способом. В отвалы был положен миллион кубометров вскрышных пород, на территории разреза была построена железная дорога протяженностью 26 км, было добыто 408,8 тыс. т угля.

На вступившей в эксплуатацию шахте среднесуточная добыча составила 130 т.

Таким образом, 1948 год может считаться этапной датой становления угольной промышленности Узбекистана. Вообще, в Ангрене добывается 97 % угля от общей добычи в республике и 50 % — в Средней Азии, в том числе открытым способом.

В 1951 году возникла необходимость разделить разрез «Ангренский» на три организации: добычное и вскрышное направления, а также ПТУ (погрузочно-транспортное управление). В 1954 году началась первая реконструкция разреза. Чтобы увеличить добычу угля, в 1968 году был пущен в эксплуатацию разрез «Апартак» производительностью 3 млн т угля в год, также увеличена добыча угля подземным способом.

В годы независимости отечественная угольная отрасль переживала моменты медленного производственного упадка. Постепенный экономический подъем стал наблюдаться лишь в конце 90-х — начале нулевых.

Новости компании

На сегодняшний день единственной и наиболее важной задачей угольной отрасли Узбекистана является повышение объемов добычи твердого топлива. Правительство республики уделяет серьезное внимание развитию отрасли и оснащению шахт современным, высокотехнологичным горнодобывающим оборудованием с целью увеличения добычи угля. В 2019 году на АО «Узбекуголь» в целях усовершенствования системы добычи угля и снабжения населения качественной продукцией завезено 15 единиц большегрузной техники БелАЗ-75131 из Беларуси. Согласно графику закупок технических блоков, в 2021 году рабочая группа акционерного общества «Узбекуголь» стала владельцем ввезенного из-за рубежа экскаватора Hitachi, специализирующегося на селективной выемке угля. Машина хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации, и горняки горнодобывающей промышленности планируют закупить еще несколько таких машин.

В 2022 году было добыто 5 млн т бурого угля, но в течение трех последующих лет показатель по добыче планируется поднять до 8 млн т.

Крупнейшее угледобывающее предприятие республики – акционерное общество «Узбекуголь» неуклонно, из года в год, укрепляет свои позиции на местном угольном рынке и в настоящее время целенаправленно занято реализацией поставленных задач.

Республика Узбекистан располагает разведанными запасами угля в количестве 1 млрд 900 млн т, в том числе бурого — 1 млрд 843 млн т, каменного — 47 млн т.

К концу 2022 года ожидалось добыть 4,8 млн т угля, поставить потребителям 4,9 млн т. Год подошел к своему завершению, и фактическая добыча составила 5 млн т, фактическая сдача — 5 млн 320 тыс. т. Таким образом, перевыполнение плана по добыче составило 105 %, перевыполнение плана по сдаче — на 118 %. Это на 200 т больше, чем в 2021 году.

Мы находимся в процессе полного обеспечения внутренних потребностей республики в твердом топливе и, возможно, при более высоких показателях добычи и отгрузки будем думать и об экспорте продукции.

Подсчитано, что потребность республики в угле составляет 6 млн т ежегодно. Филиал «Разрез Ангренский» является важнейшим источником твердого топлива для потребителей, главные из которых — две теплоэлектроцентрали, обеспечивающие тепловой и электрической энергией весь регион. На долю этого крупнейшего угледобывающего предприятия в 2022 году пришелся показатель по поставке в 4 млн 605,4 тыс. т угля. Филиал «Разрез Апартак» выдал показатель в 650,8 тыс. т, филиал «Добыча угля шахтным способом» — ДУШС — также досрочно выполнил годовой план: по плану — 54 тыс. т, по факту — 62 тыс. т.

В течение первого квартала 2023 года на ангренских угледобывающих предприятиях АО «Узбекуголь» было добыто около 930 тыс. т угля, также в течение января — марта было отгружено основным потребителям свыше 1 млн т угля.

В течение года была успешно завершена работа по полному обеспечению потребителей местным бурым углем. Сейчас задача специалистов состоит в дальнейшей разработке разреза, что приведет к увеличению объемов добычи. Сегодня руководство и трудовой коллектив АО «Узбекуголь» находят пути для модернизации и технического перевооружения предприятия, ставшего основной базой угледобычи страны.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку