Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

ЦОФ «Краснокаменская» — постоянный поиск и внедрение самых эффективных технологий в сфере углеобогащения, улучшения условий труда и минимизации воздействия на окружающую природу

Дмитрий Бендин, генеральный директор ООО ЦОФ «Краснокаменская»

ЦОФ «Краснокаменская» — молодое и стремительно развивающееся предприятие. В состав технологического оснащения фабрики входит самое передовое и высокопроизводительное оборудование отечественных и мировых брендов, что позволяет эффективно перерабатывать сырье любой категории обогатимости.

cof-krasokamenskaya-01-678x214

Открытие фабрики состоялось 4 декабря 2018 года. Технология предприятия предусматривает обогащение энергетических, коксующихся марок углей и антрацитов. Производственная мощность — 3,6 млн т в год, с производительностью 500 т в час.

Совершенствование технологии производства — гарантия высокого качества продукции

В 2021 году разработан и реализован проект второй очереди реконструкции фабрики путем внедрения новой технологической схемы с изменением глубины обогащения и полной автоматизации технологических процессов. Все проектные работы выполнены Прокопьевским горно-проектным институтом. Именно они сумели реализовать смелые технические решения, внедрив впервые в Кузбассе технологию Bim-проектирования.

Здание сортировки выполнено в уникальном стиле, сочетает в себе определенные углы наклона желобов фабрики с применением «челнока-перегружателя», вследствие чего можно работать в нескольких технологических режимах.

cof-krasokamenskaya-02-678x205

Мокрая классификация рядового угля происходит на грохоте типа «Банан» SLD 3061W с примененной вибрационной рамой от воздействий динамических нагрузок на металлоконструкции фабрики, этот грохот в сочетании с виброрамой является самым большим и производительным грохотом такого типа в Кузбассе.

Основным методом обогащения является гравитационный способ — обогащение крупного угля происходит в тяжелосредном барабанном сепараторе WEMCO 15 × 17’, с применением железорудного концентрата в качестве утяжелителя. У данного аппарата нет аналогов в России: его уникальность в том, что он способен обогащать рядовой уголь от 3 до 300 мм.

Отмыв магнетитовой суспензии и обезвоживание крупного угля обогащенного класса происходит на грохоте горизонтального типа AURY — ARHD-2461.

Обогащение рядового угля класса 1–13 мм происходит методом тяжелых сред с применением в качестве основного обогатительного оборудования самого надежного тяжелосредного гидроциклона MULTOTEK MAX1000 20-1/B-A/340(LH). Отмыв магнетитовой суспензии и обезвоживание угля обогащенного класса 1–13 мм — на грохоте «Банан» типа AURY SLO 2461W.

Регенерация некондиционной суспензии осуществляется на магнитном сепараторе MAGQUIP CRS 90:300 HGR с выделением магнетитового концентрата.

Обезвоживание обогащенного продукта класса 1–13 мм осуществляется в горизонтальных вибрационных центрифугах SIEBTECHNIK TEMA HSG-1300.

Сгущенный продукт гидроциклонов ГЦ500 WERMAX CC.500×20SC-M1-01800 класса 0,2–1 мм подается на обогащение в самые современные и высокоэффективные спиральные концентраторы MINERAL TECHNOLOGIES LС3 — они являются уникальными благодаря профилю и углу подъема, вследствие такого изменения материал фактически проводит больше времени в концентраторах. Такой профиль обеспечивает более точное разделение и достигает границы разделения от плотности 1,4 до 1,6 кг/м3.

Концентрат спиральных сепараторов класса 0,2–1 мм обезвоживается на шнеково-фильтрующие центрифуги SIEBTECHNIK TEMA CONTURBEX H1200.

Угольные шламы, фугат подаются на блок классифицирующих гидроциклонов WERMAX WX.RD.150–10×20-M2 с выделением слива и сгущенного продукта.

Автоматизация производства — один из основных факторов улучшения условий труда

cof-krasokamenskaya-03-678x314

После ввода второй очереди фабрики и по завершении пусконаладочных работ автоматизированы все основные технологические процессы предприятия — установлены программно-аппаратные комплексы «Монторем»:

— обогащение тяжелыми средами крупной и мелкой секции,

— обогащение на спиральных концентраторах,

— сгущение продуктов в радиальном сгустителе.

ЦОФ «Краснокаменская» — первое углеобогатительное предприятие в Кузбассе, освоившее систему автоматизации всех основных процессов производства. Это не только выполнение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, но и забота о сотрудниках: их безопасности, здоровье и эмоциональном состоянии. Работники фабрики могут задавать параметры производственных процессов на сенсорном дисплее и выполнять свои обязанности, исключая лишние нагрузки.

На предприятии немалое внимание уделяется улучшению условий труда. Инженерно-техническими работниками фабрики были изучены алгоритмы действий работников технологических смен, вследствие чего спроектированы и смонтированы дополнительные обслуживающие площадки. Для оперативного контроля со стороны персонала установлены мониторы визуализации всех технологических процессов на рабочих отметках.

Новая углехимическая лаборатория — залог оперативной и достоверной оценки качества продукции

С момента запуска ЦОФ «Краснокаменская» пользовалась услугами углехимических лабораторий сторонних организаций, что приводило к увеличению сроков получения информации о качестве выпускаемой продукции.

cof-krasokamenskaya-04-1-678x214

Для устранения данной проблемы было принято решение о строительстве нового модульного здания и техническом оснащении собственной углехимической лаборатории. В декабре 2022 года новый корпус лаборатории введен в эксплуатацию.

Сейчас УХЛ «Краснокаменской» обеспечена современным и сверхточным оборудованием для определения:

•           зольности и влаги;

•           выхода летучих веществ;

•           пластометрических показателей;

•           петрографических свойств угля;

•           реакционной способности и прочности кокса.

Это позволяет отгружать угольную продукцию, соответствующую требованиям технических условий и национальных стандартов.

В ближайшем будущем планируется расширение области аттестации лаборатории по таким анализам, как определение теплоты сгорания и индекса свободного вспучивания топлива.

Вклад ЦОФ «Краснокаменская» в улучшение экологической обстановки района

cof-krasokamenskaya-05-678x298

Политика предприятия направлена на комплексный подход в обеспечении экологической безопасности населения, одним из важных аспектов которой является сокращение выбросов загрязняющих веществ. Система автоматизации производства отлично зарекомендовала себя не только в процессе углеобогащения, но и в организации процесса транспортировки, хранения, перегрузки полезного ископаемого и продукта обогащения. Что на деле показала работа системы пылеподавления, включающая мобильные установки «БОРЕЙ» и стационарные SKADO на угольных складах и погрузке ЦОФ «Краснокаменская».

Установки пылеподавления «БОРЕЙ» предназначены для улавливания пыли путем распространения мелкодисперсных капель под высоким давлением. Каждая передвижная установка «БОРЕЙ» имеет свой автономный блок питания, и даже в случае перебоев с электричеством она не перестает функционировать. Таким образом, пылеподавление происходит круглосуточно.

Системы «БОРЕЙ» и SKADO полностью автоматизированы: со своего рабочего места процесс пылеподавления контролирует оператор пульта управления. Система оснащена собственной метеостанцией с чуткими датчиками температуры, влажности, направления и скорости ветра, переход от распыления водяного тумана до снегогенерации происходит автоматически. При изменении метеорологической обстановки изменяются режим работы, сектор вращения, производительность и расход воды.

При плюсовых показателях температуры воздуха гибридные системы распыляют водяной туман, облако которого долго держится в воздухе и создает завесу для распространения угольной пыли, а начиная с первых заморозков установки настраиваются на режим снегогенерации: снег осаждает пыль и, задерживаясь на поверхности склада сырья и готового продукта обогащения, а также во время погрузочно-разгрузочных работ препятствует пылеуносу.

Благодаря современным разработкам сами турбины не только выдерживают минусовые температуры, но и исключают обледенение производственной площадки в зимний период. Все электрооборудование пылеподавляющей системы находится в теплых обогреваемых блоках и успешно прошло проверку кузбасскими морозами.

Арсенал пылеподавляющих установок предприятия в конце 2022 года пополнился инновационной установкой типа SKADO, радиус действия которой позволил полностью покрыть весь склад рядового угля, не допуская возможное пыление за его пределами.

Также для снижения пыления на линии разгрузки готового продукта установлен современный телескопический разгрузчик. Его конструкция представляет собой пыленепроницаемый колокол из высокопрочной стали с пылезащитной юбкой, что позволяет удерживать весь объем пыли внутри устройства. По факту возрастания штабеля телескопический разгрузчик в автоматическом режиме поднимается на нужную высоту, тем самым предотвращая утечку пыли в окружающую среду.

Внедрение комплексной системы пылеподавления в производственную деятельность предприятия, безусловно, принесло ощутимый вклад предприятия в улучшение экологической обстановки района.

Экологическая политика предприятия предусматривает меры по защите окружающей среды по всем параметрам. В части рационального водопотребления и водоотведения на производстве внедрена замкнутая водно-шламовая система, при которой отсутствует необходимость в сооружении внешних шламовых отстойников. Обезвоживание шламов происходит на высокоэффективных ленточных фильтр-прессах, после чего техническая вода продолжает циркулировать в технологическом процессе.

На производственной площадке предприятия организован сбор дождевых и талых вод в пруды-накопители с последующей очисткой в установке типа «Векса». Очищенные стоки используются для полива территории.

cof-krasokamenskaya-06-678x476

Озеленение территорий — один из важных аспектов экологической деятельности предприятия. Силами специализированной организации начиная с лета 2018 года формируется лесозащитная полоса шириной 21 м и длиной 1 360 м вдоль территории района Афонино. Уже сейчас на этой площади произрастает 3 600 саженцев березы, сосны, рябины и сирени.

В августе 2022 года по просьбе жителей района Афонино на участке площадью 3 га дополнительно высажено 4 тыс. саженцев сосны и березы. Эти лесопосадки станут своеобразным «зеленым щитом» между фабрикой и районом.

Экологизация производства неразрывно связана и с развитием добрых традиций в коллективе молодого предприятия ЦОФ «Краснокаменская» по организации и участию в природоохранных акциях. Так, на протяжении всего периода работы предприятия сотрудники вносят свой вклад в восстановление «зеленых легких» г. Киселевска. В 2019 году высажено 300 саженцев сосны, в 2020 году  — 300 саженцев сирени, рябины и сосны, в 2021 году — 350 саженцев рябинолистника и сосны, в 2022 году — 2 500 саженцев сосны и березы. За организацию экодобровольческих работ в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» и эколого-патриотического проекта «Лес Победы» в сентябре 2022 года коллектив предприятия получил благодарственное письмо от общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку