skip-lazy

ЦОФ «Щедрухинская» — «универсальный солдат» обогащения угля

Ольга Карболина

«Здесь мёртвая порода превращается в живую энергию» — так описывает свою работу коллектив ЦОФ «Щедрухинская». На строительство фабрики потребовалось всего восемь месяцев. Первый высококачественный концентрат отгрузили потребителю в августе 2009-го. С тех пор на предприятии держат марку, называя «Щедрухинскую» «универсальным солдатом» обогащения.

Это действительно надежное и очень современное предприя-тие, технологические схемы которого позволяют обогащать рядовые угли любой обогатимости энергетических и коксующихся марок.

topprom01-678x382

Индивидуальный подход

Производственная мощность «Щедрухинской» — 3,6 млн т рядового угля в год. Он поставляется на фабрику по железнодорожным путям или грузовым автотранспортом. Для каждой марки предусмотрен свой бункер для хранения, из которого сырье поступает на фабрику. Смешивание рядовых углей разных марок недопустимо. За этим строго следят специалисты на разных этапах обогащения.

— Сначала проводится входной технический контроль, то есть анализ рядового угля, поступающего на фабрику, — рассказывает Зоя Гришина, начальник углехимической лаборатории и ОТК. — Нам нужно определить содержание в коксующихся углях золы, влаги и серы. Мы учитываем и другие показатели, предусмотренные производственными нормами.

Эти характеристики определяют выбор технологических настроек оборудования. Для каждого рядового угля на «Щедрухинской» индивидуально настраивают параметры технологического процесса.

— Для этого нам достаточно полчаса для понижения или повышения плотности, а на спиральных сепараторах изменения можно сделать регулировочными отсекателями за 10 минут, — говорит Антон Хайбулин.

topprom02-678x367

Метаморфозы угля

Перед тем как отправить рядовой уголь в цех обогащения, его нужно правильно подготовить. Куски сырья могут быть различных размеров, поэтому сначала уголь проходит через колосниковую решетку бункера подачи с размером ячеек 300×300 мм. Затем движется по системе конвейеров, где железоотделители (магнитные установки. — Прим. ред.) притягивают металлические предметы, которые могли попасть в рядовой уголь при добыче и перевозке. После контрольной проверки на детекторе металла сырье подается на дробилку, после этого — на классифицирующий грохот, где уголь просеивается через большие металлические сита, разделяясь на машинные классы. После такой тщательной подготовки сырье поступает в главный корпус, где начинается путешествие рядового угля в мир обогащения.

Тяжелосредное обогащение ЦОФ «Щедрухинская»:

· класс 13–150 мм обогащается в сепараторе;

· класс 1–13 мм — в гидроциклоне.

Гравитационное обогащение:

· класс менее 1 мм — в спиральных сепараторах.

Концентрат качества

На «Щедрухинской» уголь обогащают в тяжелой среде. В нашей стране эту технологию применяют более полувека.

— Сущность процесса в том, что порода и угольный концентрат имеют разную плотность. Процесс происходит в тяжёлых средах с промежуточной плотностью, между плотностью угольного концентрата и породы. Угольный концентрат всплывает и самотёком разгружается на грохот, а порода погружается на дно сепаратора и при помощи его элеваторной части разгружается в специальное приёмное устройство, — рассказывает Антон Хайбулин.

topprom03-678x382

За тем, чтобы все шло по плану и процесс не останавливался, следит оператор пульта управления. Каждый этап обогащения отображается на мониторах, поэтому оператор мгновенно реагирует на любые сбои и направляет специалистов для устранения неисправностей. Такой же пристальный контроль ведётся и за качеством концентрата.

— Каждые два часа мы берём пробы и проверяем готовый продукт на зольность и влагу — это основные показатели, важные для покупателей угольного концентрата, — говорит начальник углехимической лаборатории и ОТК.

topprom04-678x382

— Рядовой уголь на «Щедрухинской» обогащается до глубины 63 микрона (0,063 мм. — Прим. ред.). Все остальное поступает на радиальный сгуститель, где твёрдая и жидкая фазы разделяются. Вода, задействованная в технологическом процессе, очищается и возвращается в работу. А твёрдые частицы выводятся через фильтр-пресс в виде кека, — продолжает рассказ начальник основного производства. — Получается замкнутый цикл обогащения с минимальной нагрузкой на экологию города и региона. А на выходе мы получаем качество угольного концентрата согласно требованиям заказчика.

Справка:

ЦОФ «Щедрухинская» — участник федерального проекта «Чистый воздух». На предприятии разработана и согласована администрацией Новокузнецкого городского округа среднесрочная «Программа мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе использования наилучших доступных технологий».

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства и для минимизации негативного воздействия на окружающую среду «Щедрухинская» выполняет разработанные мероприятия, контролирует состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и непосредственно на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По результатам проведённых лабораторных исследований на данных участках отсутствуют превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку