Проекты по разработке шахт «Игналинской» и «Денисовской» согласованы в Роснедрах

1857271-678x452

Проектную документацию, представленную компанией «Колмар», представили комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых. Разработчиком проектов выступило общество с ограниченной ответственностью «СибПроектГрупп», структурное подразделение ГК «Колмар».

Сооружение шахты «Игналинская» и обогатительного комбината «Игналинская-2», расположенных на территории Нерюнгринского р-на (Якутия) вышло на финишную прямую. Оба объекта будут оснащены по последнему слову техники, а для защиты природы будут использованы самые прогрессивные природоохранные технологии. Объекты готовы примерно на 90%, в течение пары месяцев будет запущена первая очередь, что позволит перерабатывать 6 миллионов тонн руды в год, общая же мощность составит 12 млн.

Работы будут проводиться техникой компании Sandvik, также будут задействованы самоходные электровагоны Komatsu.

Обогатительная фабрика «Игналинская-2» расположена вплотную с поверхностной частью шахты, что существенно уменьшит затраты на транспортировку добытого угля. Все здания скомпонованы так, чтобы уменьшить длину коммуникаций.

Готовый концентрат и промпродукт будут загружать в полувагоны. Чтобы обеспечить подачу вагонов, строится железнодорожный узел и прокладываются пути.

Обогатительная фабрика будет обогащать уголь марок КЖ и К, которые очень востребованы в металлургии. Главным направлением для сбыта угольного концентрата будет рынок страны, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается качественного коксующегося угля, то его будет применять сталелитейная промышленность.

Стоит отметить, что фабрика «Игналинская-2» – совместный проект российский и китайских специалистов. Причем, сотрудничество велось на всех стадиях – от создания документации до ввода объектов в эксплуатацию. Перерабатывать уголь на обогатительной фабрике будет комплекс оборудования, изготовленный ООО «Пекинской компанией машин и оборудования АВИК Мэйлинь» (Beijing CATIC Industry Limited). Оно имеет глубину обогащения до 0 мм, в процессе используется методика обогащения в циклонах с тяжелой средой, процесс состоит из двух стадий.

Схема водно-шламового типа отличается закрытым циклом, что позволяет работать без наружных отстойников шлама и тем самым существенно уменьшает влияние на окружающую природу.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку