На Московской бирже появилась компания по добыче золота Petropavlovsk

Со вчерашнего дня стартовал вторичный листинг компании на Московской бирже. Напомним, что Petropavlovsk занимает пятое место по добыче золота в РФ, по оценкам экспертов капитализация на данный момент равна 1, 233 миллиардов долларов. До этого компания была представлена на Лондонской бирже, где начала торговаться с 2002 года.

П. Масловский, руководящий Petropavlovsk, отметил, что вторичный листинг позволит расширить круг инвесторов и привлечь капитал из РФ. Также это увеличит ликвидность, что положительно повлияет на капитализацию.

Консультантом в процессе перехода стал «Ренессанс капитал», руководящий им Д. Бродский рассказал, что появление российских компаний на Московской бирже – это уже своего рода тренд. Он обусловлен хорошим потенциалом данной площадки и удобным процессом торгов.

Также П. Масловский пояснил, что у инвесторов наблюдается рост интереса к отрасли добычи золота. Ю. Денисов, руководящий Мосбиржей отметил, что в настоящий момент двойной листинг стал очень популярен, он положительно влияет на ликвидность.

М. Солодов, аналитик Raiffeisenbank уверен, интерес к сфере добычи драгметаллов будет повышаться из-за неопределенной ситуации в мире из-за пандемии коронавируса. А. Лобазов, аналитик «Атона» рассказал, что это очень удачный момент для старта листинга, сейчас многие инвесторы перенаправляют деньги со вкладов на торговлю акциями.

Листинг на Московской бирже открыл доступ к акциям компании тем, что не мог торговать в Лондоне. Показателем спроса является то, что уже через час после старта торговалось порядка 3 миллионов бумаг.

Petropavlovsk был создан в 1994 году под названием Peter Hambro Mining. Главные производственные объекты находятся на территории Амурской обл., там разрабатываются месторождения «Албын», «Покровский», «Пионер» и «Маломыр». После того, как началась торговля ценными бумагами на Московской бирже, стоимость компании повысилась на 2,17%. Самым крупным акционером является «Южуралзолото».

Поделиться статьёй