Работы по стабилизации процесса обогащения руды провели на Рубцовской ОФ

Сотрудники обогатительной фабрики, расположенной в Рубцовске, занимаются внедрением программы по изменению производственного процесса. Уже внедрено несколько важных нововведений, что позволило обогащать руду намного стабильнее.

Для того, чтобы выявить какие этапы производственного процесса замедляют работу, использовался метод хронометража, который часто используют в Бизнес-системе УГМК. В результате получилось собрать исчерпывающую информацию как в результате сбора данных, так и с учетом мнений всех сотрудников и руководства, задействованного в рабочем процессе.

М. Кочетков, работающий в отделе развития акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы», рассказал, что благодаря исследованию главных причин срывов производства, а также сбору данных по основным показателям, отражающим работу оборудования, удалось выявить самые проблематичные элементы производственного процесса. Благодаря этому разработана программа по созданию оптимальных условий работы.

Проанализировав основные причины срыва работы флотационного оборудования, специалисты ввели ряд мероприятий, предупреждающих это. Была актуализирована документация по расходу реагентов, чтобы добиться наилучших показателей. Также проведена работа, по определению допустимой доли примесей в концентрате цинка.

Начали вести журнал, в котором фиксируются все важные показателифункционирования флотационных машин. Это позволяет определить идеальные настройки оборудования для разных видов руды.

Еще одно полезное нововведение – стенд, на котором отражается вся информация по работе флотаторов. На нем визуализирована схема обогащения, есть параметры работы основного оборудования, указано, какая режимная карта используется. А для контроля указываются все важные показатели эффективности.

Благодаря стенду ориентироваться в процессе флотации стало проще, также он позволяет быстро и точно выяснить причины отклонений и откорректировать рабочий процесс, чтобы обеспечивать его оптимальные показатели.

За счет оптимизации процесса отбора проб и их подготовки результаты экспресс-анализов по флотационному процессу получаются быстрее.

После внедрения ряда корректирующих мероприятий удалось сделать процесс обогащения намного стабильнее. Показатели производственного процесса заметно улучшились уже через 14 дней после начала использования новой системы. В дальнейшем все нововведения обеспечат повышение качества концентрата и позволят повысить извлечение меди из руды на 2-3%.

Поделиться статьёй