На шахте «Байкаимская» добыта 22-миллионная тонна угля

Эта шахта, входящая в УК «Кузбассразрезуголь», относящийся к УГМК, является единственной, добывающей уголь подземным методом. На ней с момента начала работы была добыта уже 22-миллионна тонн. Это событие работники предприятия посвятили Великой Победе, а точнее ее 75-летию.

Юбилейную тонну получила бригада А. Марченко, именно им доверили эту высокую честь. А осколок с пометкой “22 000 000”, шахтеры вывезли на поверхность и передали в музей предприятия. О. Пожидаев, зам. руководителя «Кузбассразрезугля», а также руководитель «Байкаимской» Е. Волков передали бригаде памятную бумагу.

Шахта начала работу в конце лета 2009 г. Она оснащена по последнему слову техники и рассчитана на добычу 2,5 миллионов тонн угля ежегодно.

Е. Волков рассказал, что на данный момент шахта без проблем справляется с доведенными объемами. В 2016 по программе технического перевооружения был закуплен комплекс TIANDY – одна из лучших установок в мире по очистке руды. Также в шахте работают только современные технические средства, полностью модернизирован конвейер, транспортирующий уголь на поверхность.

Прогнозные запасы – около 26 миллионов тонн, что позволит предприятию работать еще как минимум 10 лет. Но принятые технические решения позволят обеспечить работу предприятия примерно до 2050 года.

В следующем году на «Кузбассразрезугле» планируется достичь отметки в 2,5 миллиарда тонн. Это событие приурочат к 300-летнему юбилею освоения Кузбасса.

Поделиться статьёй