skip-lazy

В «Кузбассразрезуголь» опробовали систему видеомониторинга ковша экскаватора

dsc-1200-678x451

В УК «Кузбассразрезуголь» (входит в структуру УГМК) подошли к концу испытания отечественной системы мониторинга состояния зубьев экскаватора. В качестве «подопытного» был задействован ЭКГ-35, закрепленный за Кедровским разрезом.

В состав систем входит видеокамера, в обзор которой попадает ковш машины, а также бортовой компьютер – на него выводится получаемое изображение. В ходе работы специальное ПО в онлайн-режиме анализирует поступающие данные: количество зубьев, степень их износа, целостность. В случае слома или потери зуба система подает сигнал оператору, а также помогает сформировать оптимальный график замены.

Как подчеркнул Егор Генералов, зам. директора по ремонтам компании, автоматизация контроля состояния ковша позволит упредить чрезмерные показатели износа и, таким образом, обеспечить высокую производительность техники. Соответственно, сократится и время простоев машины из-за внеплановой замены зуба.

Разработчиками инновационной системы выступили компании УЗТМ-КАРТЭКС и «Союзтехноком». Апробирование новшества длилось полгода: за это время создатели смогли обеспечить возможность работы своего «детища» в темное время суток, а также свели к минимуму вероятность того, что система спутает зуб с куском руды.

В УК «Кузбассразрезуголь» считают, что по итогам испытаний новинка доказала свою эффективность, и планируют применить возможности системы на других экскаваторах разреза.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку