До конца следующего года будут созданы цифровые модели крупнейших городов Кузбасса

По плану в течение 2020-2021 года все большие города на Кузбассе оцифруют посредством аэросъемки беспилотными аппаратами. Это позволит эффективно контролировать нелегальную застройку. Первую модель уже сделали для Кемерово, в настоящее время оцифровывают еще один город – Новокузнецк. Об этом сообщил К. Венгер, курирующий экономическое развитие в регионе.

Оцифровка 20 самых больших городов Кузбасса ведется по национальной программе «Цифровая экономика РФ», окончание работ планируется в конце 2021 г. Создание точных моделей обеспечит увеличение эффективности землепользования. Например, будут вводиться в оборот неиспользуемые площади, а также выявляться нарушения – нелегальные постройки и т.д. Благодаря съемке с помощью дронов себестоимость кадастровых работ снизится на 20%, а скорость их проведения вырастет как минимум в два раза. Также стоит отметить высокое качество и точность съемки.

К. Венгер пояснил, что первым городом, в который оцифровали в 2019 г в качестве пилотного проекта, стал Кемерово. До конца этого года цифровые модели сделают для южных населенных пунктов – Киселевска, Прокопьевска и Новокузнецка, так как там развитая инфраструктура и множество предприятий, занимающихся добычей угля. А в следующем году оцифруют остальные 16 крупных населенных пунктов Кузбасса.

Комитет по развитию региональных систем правительства региона с помощью цифровой модели Кемерово уже смог обнаружить около 3500 участков с объектами, которые не зарегистрированы. Это автосервисы, объекты торговли, склады и многое другое. Власти благодаря цифровому двойнику смогут поставить все нелегальные объекты на кадастровый учет.

Поделиться статьёй