Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Работая на перспективу

С того момента, когда Карметкомбинат стал частью компании “LNM Group”, на металлургическом комбинате началась масштабная модернизация устаревшего оборудования в цехах предприятия. Одним из первых проектов стало обновление оборудования в травильном отделении ЛПЦ-2.

Без травления металла ни один стан холодной прокатки не может прокатать горячекатаный металл. Поэтому одним из первых шагов по модернизации оборудования на металлургическом комбинате была реконструкция средней технологической части НТА-1. В 1998 году была проделана большая работа, которая длилась около пяти месяцев. Полностью было разобрано старое оборудование и установлено новое: электроприводы, изгибо-растяжные машины, ванны травления. С тех пор цех работает на этом оборудовании, выполняя производственные задачи. Продукция ЛПЦ-2 по качеству и другим физическим требованиям полностью удовлетворяет сегодняшнего потребителя и соответствует зарубежным стандартам и стандартам СНГ.

Необходимость травления металла

Процедура травления металла в ЛПЦ-2  требует особого внимания. Для чего необходимо травление? По пути из ЛПЦ-1 во второй цех во время транспортировки металл остывает и образуется оксидная пленка. Для того чтобы ее снять, металл необходимо протравить (пропустить через  ванну с кислотой определенной концентрации). Пройдя эту процедуру, поверхностная окалина снимается и остается чистый металл, годный для дальнейшей переработки.

Работа до модернизации

До 1998 года в травильном отделении ЛПЦ-2 стояли погружные ванны, и система, соответственно, была погружная.  С приходом нового инвестора было закуплено современное оборудование, ванны были заменены на герметичные, применена новая технология травления металла путём подачи раствора соляной кислоты под давлением через систему форсунок непосредственно на поверхность полосы. Все это позволило не только улучшить производственный процесс, но и сделать условия труда более безопасными. С того времени в  травильном отделении стало возможным трудиться без использования масок, поскольку ПДК паров соляной кислоты в воздухе при работе оборудования не превышает нормы.

Кроме того, новое оборудование позволило увеличить скорость травления и добиться производства линий травления до двух миллионов тонн стали в год.  

d
Дмитрий Вальман, начальник ЛПЦ-2

– Тогда основная задача была ускорить и увеличить производство, а также изменить в лучшую сторону экологический аспект. Раньше люди, которые работали в травилке, работали в худших условиях, что безусловно сказывалось на работоспособности и здоровье сотрудников. Сейчас такого нет, – говорит начальник ЛПЦ-2 Дмитрий Вальман.

Травильное отделение сегодня

stroitelstvo-travilnoj-linii-1-678x403

В настоящее время в ЛПЦ-2 действуют две линии травления, которые позволяют переработать весь металл, проходящий через передел холодного проката. В том числе и подкат для ЦГЦА.

В 2001 году в ЛПЦ-2 провели реконструкцию эмульсионной системы пятиклетевого стана с переходом на новое прокатное масло.

Поскольку при холодной прокатке выделяется большое количество тепла,

для отвода тепла, выделяемого в процессе холодной прокатки, а также для уменьшения силы трения в очаге деформации применяется СОЖ в виде эмульсии воды и прокатного масла определенной концентрации.

До реконструкции стан работал на советских маслах, а проектная мощность стана позволяла катать один миллион триста тысяч тонн металла в год.

Установка новой эмульсионной системы с использованием нового прокатного масла, а также введение современной системы подачи и удаления эмульсии с полосы позволила увеличить скорость прокатки и прокатать  в 2005 году один миллион четыреста шестьдесят тысяч тонн продукции. Это на двести шестьдесят тонн больше проектной мощности. Также это позволило освоить более тонкий сортамент продукции, что положительно сказалось на конкурентоспособности предприятия.

Следующим этапом модернизации в 2002 году стала установка станка фирмы «Waldrich Siegen, Германия» для текстурирования рабочих валков в ВШМ и  установка на АПР-1,3  промасливающих машин фирмы «FARA».

Это современное оборудование, которое позволяет делать насечку методом  электрической эрозии. Раньше валки насекались с помощью дроби. Сейчас все это работает в виде электрического разряда, который подается на валок и придает ему необходимую шероховатость. Таким образом, сейчас есть возможность регулировать  шероховатость в нужном для прокатки металла диапазоне. Это способствует улучшению качества металла, соответствующего всем современным стандартам.  

Промасливающие машины фирмы «FARA» (Англия) необходимы для того, чтобы покрывать металл консервационным маслом, что позволяет предотвратить процесс коррозии металла при попадании на него влаги при транспортировке потребителю.

В 2010 году на пятиклетевом стане были введены в работу установки по осушке воздуха фирмы «Atlas Copko, Бельгия». До этого, весной и осенью, при повышении влаги в окружающей среде в цехе имелись проблемы. Влажный воздух попадал в систему сдува эмульсии с полосы прокатки, что приводило к коррозии. Теперь этот качественный показатель не зависит от времени года.

В 2013 году в работу была введена система автоматического управления отжигом металла в колпаковых печах термического отделения.

Сейчас колпаковые печи работают по математической модели отжига, что позволило сократить время отжига в печах, повысив их производительность от 5 до 10 процентов. Это привело к экономии очень важного энергетического ресурса – коксодоменного газа.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку