Зачем современным промышленным предприятиям нужны интеллектуальные системы управления?

Александр Митин, директор проектного офиса УГМК-Телеком

Экспертное мнение директора проектного офиса УГМК-Телеком Александра Митина.

Время геополитической, экономической и эпидемиологической турбулентности, которое мы сейчас переживаем, испытывает буквально каждого из нас на прочность. Приостановка производственной деятельности, сбои в цепочках поставок, временное закрытие магазинов, кинотеатров, музеев и всего, к чему мы так привыкли и без чего не мыслили свое существование, заставляет кардинально перестраивать жизнь, перенося ее в режим онлайн. Это касается не только людей, но и современные предприятия.

Карантин стал проверкой, в том числе и для промышленников, доказав, что выстоять и продолжить развиваться в новых реалиях смогут те, кто перестроил свои бизнес-процессы и стал использовать в работе производств цифру. Об интеллектуальных системах управления промышленного предприятия рассказывает директор проектного офиса УГМК-Телеком Александр Митин.

«Индустрия 4.0 — это новый формат технологической революции промышленных предприятий, который включает в себя набор современных цифровых методов управления, таких как: цифровизация, интернет вещей (IoT), искусственный интеллект, роботизация, облачные технологии и другие.

Автоматизация промышленных предприятий в эпоху цифровых трансформаций становится уже не таким дорогостоящим удовольствием, как 10-15 лет назад, и с каждым годом стоимость владения такими системами уменьшается, при этом эффективность от применения средств управления, мониторинга и анализа увеличивается.

По оценкам Goldman Sachs, в 2004 году один датчик, подключенный к сети, обходился компании в среднем чуть более чем в 1,25 доллара, а в 2020 году его стоимость в среднем не превышает 38 центов. По данным Statista, к концу 2020 года в мире будет более 30 млрд IoT-устройств, а к концу 2025 года — свыше 75 млрд.

Активное внедрение «умного производства» на основе промышленного интернета вещей (IoT) дает современному предприятию возможность модернизировать свои бизнес-процессы, управлять технологическими процессами на основе искусственного интеллекта, снижать риски человеческого фактора, повышая при этом эффективность и конкурентоспособность предприятия в целом», — говорит Александр Митин.

Так, например, в горнодобывающей промышленности, активно применяются методы оптимизации, автоматизации и позиционирования горнотранспортного комплекса (включая грузовики, экскаваторы, буровзрывные машины), а также горнорабочих, находящихся в карьерах и шахтах.

В металлургии методы автоматизированного анализа поступившего сырья позволяет равномерно и более эффективно распределять загрузку производственных линий, минимизировать брак и гарантировать заданное качество готовой продукции. Отслеживание цепочки поставок и цифровое взаимодействие с клиентами позволяет минимизировать транспортные издержки.

«УГМК-Телеком уделяет вопросу автоматизации, контроля и управления особое внимание. Из примеров — производимые компанией низковольтные устройства, по желанию клиента, могут осуществлять поддержку промышленного интернета вещей. Возможности IoT в шкафах распределения питания и автоматики повышают сетевую безопасность, эксплуатационную надежность в режиме реального времени и производит интеллектуальную аналитику.

Интеллектуальные центры управления электродвигателями различной мощности легко интегрируются в инфраструктуру и технологические системы предприятий, обеспечивая мониторинг энергопотребления, управление информацией, оптимизацию процессов и профилактическое обслуживание в зависимости от состояния оборудования. Это в свою очередь сокращает время простоя и связанные с ним незапланированные издержки и затраты на техническое обслуживание, улучшает защиту двигателя, упрощает модернизацию и минимизирует затраты», — отмечает Александр Митин.

Поделиться статьёй