skip-lazy

Лермонтовский ГОК: главная задача — геологоразведка

Анна Кислицына

lgok1-678x441

Май 2021 года войдёт в историю Лермонтовского ГОКа, одного из ведущих производителей шеелитового вольфрамового концентрата в России, как один из важнейших этапов развития. После многомесячной остановки, вызванной истощением запасов, комбинат снова приступил к производству. Ещё четыре года назад доля продукции на отечественном рынке концентрата вольфрама составляла 35 %, однако сегодня для достижения прежних показателей ГОКу предстоит масштабная работа по восполнению сырьевой базы.

Несколько десятилетий источником сырья для предприятия являлось Лермонтовское месторождение, расположенное в Пожарском районе Приморского края. Его руды уникальны по содержанию вольфрама, а также по минеральному составу, демонстрируя исключительные показатели обогатимости. Около 20 % залежей составляют шеелит-сульфидно-скарновые и шеелит-грейзеновые руды.

Вольфрамовый концентрат, производимый комбинатом, сегодня широко используется в отечественной металлургии, энергетике, нефтяной и химической промышленности, авиакосмической и оборонной отраслях. Продукция ГОКа применяется для производства твёрдых и жаропрочных сплавов, композитных материалов, нитей накаливания, специальных сталей.

lgok2-678x452

После возобновления производства уже до конца 2021 года комбинат планирует обеспечить своим заказчикам поставки концентрата. Сейчас производственные мощности позволяют выдавать порядка 10 тыс. т продукции ежегодно. Это все ещё составляет значимую долю российского рынка вольфрамового концентрата: на сегодняшний день только три предприятия страны занимаются переработкой вольфрамовых руд. Стабильная работа ГОКа позволит российским компаниям, использующим в производстве вольфрамовый концентрат, не прибегать к услугам зарубежных производителей и снизить риски на ввоз импортной продукции, что особенно актуально в период пандемии.

Помимо важной роли в структуре отечественного производства вольфрама, Лермонтовский горно-обогатительный комбинат как градообразующее предприятие осознает ответственность и перед своей малой родиной: более 300 из 1,5 тыс. жителей с. Светлогорье являются сотрудниками ГОКа. Многие из них приступили к работе в карьере и на обогатительной фабрике сразу после завершения строительства комбината в 1988 году и все эти годы трудились на благо страны и посёлка. Их жизнь неразрывно связана с родным предприятием, его успехами и развитием и, конечно, с его борьбой с трудностями.

lgok3-678x452

К сожалению, несмотря на значительные достижения в области производства и создания технологий обработки вольфрамовых руд, в истории ГОКа были допущены и ошибки. Предыдущее руководство почти не уделяло внимания своевременному проведению геолого-разведочных работ — это привело к тому, что к настоящему моменту на месторождении отсутствуют разведанные и подготовленные запасы. Все карьеры отработаны до предельной глубины. Благодаря разработке и успешной защите проекта по добыче остаточных запасов предприятие сможет продолжить выпуск продукции до конца 2021 года.

Самой актуальной задачей ГОКа является проведение геолого-разведочных работ и открытие новых месторождений. Комбинат изучает все возможные пути для пополнения минерально-сырьевой базы: проводит переговоры с институтами и организациями, чьей специализацией является геологоразведка, изучает возможность участия в федеральных и региональных проектах, разрабатывает новые технологии — так, к примеру, недавно была разработана схема извлечения из неформируемого шеелита.

Наряду с геолого-разведочными работами перед коллективом Лермонтовского ГОКа сегодня стоят и другие задачи, в первую очередь это коренная модернизация предприятия, создание передового, экономически эффективного производства, соответствующего всем современным нормам и требованиям, в том числе в части охраны окружающей среды. Комбинату предстоит большая работа по разработке оптимальных управленческих, инженерных, технологических решений, позволяющих производить продукцию с максимальной добавочной стоимостью и минимизировать финансовые затраты. Руководство ГОКа уже приступило к разработке концепции развития — главная ставка будет сделана на внедрение наилучших доступных, в том числе безотходных, технологий, позволяющих обеспечить максимальное извлечение и использование всех добываемых ценных компонентов. Помимо этого, на комбинате предполагается вовлечение в переработку образовавшихся ранее отходов.

Впереди Лермонтовский горно-обогатительный комбинат ждёт непростой путь — преобразование производства наряду с первостепенной задачей поиска новых источников сырья ставит перед комбинатом крайне амбициозные цели. Однако в ГОКе уверены, что благодаря преданности сотрудников, помощи партнеров и организаций, заинтересованных в стабильном развитии российского рынка вольфрама, а также новой стратегии предприятию удастся пройти сквозь трудности и продолжить работу на благо страны, региона и родного села.

Андрей ЩИТОВ, директор ООО «Лермонтовский ГОК»:

— Потеря Лермонтовского ГОКа серьёзно скажется на российском рынке вольфрамового концентрата. Без нашего производства почти единственной перспективой останутся китайские производители. Но мы не сдаёмся — ищем пути восполнить сырьевую базу, активно сотрудничаем с организациями, готовыми предложить помощь в геолого-разведочных работах.

ООО «Лермонтовский ГОК»

692028, Приморский край, Пожарский район, с. Светлогорье, ул. В. Хомякова, 4

тел/факс: +7 (42357) 35-1-98, е-mail: priem@l-gok.ru, www.l-gok.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку