skip-lazy

Выполнить невозможное. «Золотые» кадры на службе добиваются рекордных показателей

Байгожа Айнур

Бакырчикское горнодобывающее предприятие (БГП) (входит в Polymetal), расположенное в Восточно-Казахстанской области, в этом году достигло сразу двух юбилейных цифр — 35-я тонна золота в концентрате (фабрика) и 40 т золота в металле (карьер). Профессионализм сотрудников, высокие технологии, новые разработки, в том числе предложенные персоналом, чёткая приверженность основам безопасного труда при выполнении работ и вовлеченность каждого члена коллектива — все это позволяет БГП оставаться одним из ведущих предприятий на востоке страны по добыче золота.

polimetall1-678x452

Но так было не всегда: еще несколько лет назад к месторождению Бакырчик было не подступиться. Уникальное по составу руды и сложности ее добычи и переработки месторождение долгие годы было вызовом для многих казахстанских и иностранных горнорудных компаний. Руда Бакырчика обладает двойной упорностью по арсенопириту и углероду, то есть переработка традиционными методами не дает нужного результата, в том числе и по прибыли.

В 2014 году компания Polymetal приобрела актив Кызыл, где до этого никому не удавалось наладить масштабную промышленную добычу. С нуля была построена обогатительная фабрика. В июне 2018 года состоялся успешный запуск и вывод на проектные показатели Кызыла. 25 июня на Кызыле был получен первый золотой концентрат.

В мае 2021 года бакырчикские обогатители выдали 35-ю тонну золота в концентрате. Стоит отметить, что такой объем обогатительная фабрика произвела меньше чем за три года работы.

Как минимум 5 т золота из 35 извлечено за счёт увеличенного объёма переработки и повышенного коэффициента извлечения. Ещё год назад на фабрике оптимизировали технологический процесс для повышения процента извлечения. Инженерная схема была предложена и внедрена сотрудниками фабрики. Несложное преобразование с задействованием гидроциклона позволило увеличить коэффициент золотоизвлечения: если в прошлом году он составлял порядка 88 %, то сегодня — выше 90 %.

В этом году предприятие планирует выйти на проектную мощность 2,2 млн т руды. Для достижения данной цели уже реализованы меры по устранению узких мест на участках сгущения и сушки, установлен дополнительный ленточный фильтр, сушильный барабан, планируется установка второго сгустителя.

Еще одна цифра, которой гордятся на Бакырчике, — добыча на карьере составила 40 т золота в металле.

Промышленная эксплуатация карьера Бакырчик началась в 2016 году. За пять лет эксплуатации территория карьера расширилась втрое. Как отмечает начальник карьера Владимир Тишик, по проекту в 2016 году планировалось к выдаче 500 тыс. т руды, но по факту добыли миллион, обеспечив фабрику работой до конца года.

При этом первые полтора года еще вывозили с карьерного поля старые отвалы, находившиеся на балансе государства.

«В мае 2016-го, когда я приступил к работе, действовали три погрузочных комплекса, четвертый был на этапе сборки. На тот момент мы располагали двумя электрическими и двумя гидравлическими экскаваторами. Сейчас у нас 12 погрузочных комплексов», — отмечает Владимир.

Стоит отметить, что и коллектив вырос в четыре раза: при начале работ было меньше 30 человек, сейчас на участке горных работ и на водоотливе трудятся 120 сотрудников.

В этом году карьер достиг высоких показателей, была произведена добыча 40 т золота в металле. Карьер углубился горными работами на 200 м. Также была вывезена вскрыша пустых пород — 120 млн кубометров.

polimetall2-678x382

Как к подбору персонала, так и к выбору высокотехнологичной техники на БГП относятся с особым вниманием. Все подразделения придерживаются жестких критериев оценки при выборе техники. Парк Бакырчикского горнодобывающего предприятия формировали из новых машин. Сейчас на предприятии более 140 единиц разнообразной техники — вспомогательная, легковой транспорт, но основные единицы — это карьерный транспорт. В карьере работают 46 самосвалов, 15 единиц бульдозерной техники, грейдеры, погрузчики, поливо-оросительные комплексы.

Наряду с высокими показателями в производстве сотрудники бьют все рекорды по безопасной работе. Компания уделяет особое внимание созданию безопасных условий для работников. Помимо современного горнотранспортного оборудования, спецтехники, используются системы контроля, высокотехнологичные приборы и системы.

Автоматическая система диспетчеризации (АСД, о которой БГП уже рассказывал в прошлых номерах журнала) также обеспечивает безопасность, в режиме реального времени отображает передвижение и все значимые параметры горнотранспортного оборудования: от скорости самосвалов до веса вывозимой горной массы. Сейчас алгоритм АСД настраивают на автоматическое распределение самосвалов под загрузку к экскаваторам.

Для улучшения производительности применяются новейшие разработки и собственные проекты компании. К примеру, на экскаваторах установлена Topcon — электронная система нивелирования ковша. Маркшейдеры загружают в Topcon 3D-отображение рудного тела, что позволяет машинисту видеть особенности залегания. Экскаваторщик с ювелирной точностью обрабатывает забой по 3D-проекции: чтобы выбрать золотоносную руду, а не пустую породу, машинисту надо действовать предельно точно.

Собственная разработка Polymetal Hot Seat (в переводе с английского «горячее сидение») в 2020 году позволила увеличить выемку горной массы на 2,5 млн т, не наращивая парка техники. Были оптимизированы процессы — от ежесменного техобслуживания экскаваторов и быстрой заправки самосвалов до наличия консигнационного склада запчастей на территории предприятия.

«Подменный коллектив во время ночного обеда подменяет основного работника, и машина ночью работает все 12 часов без перерыва. Группа помощников машинистов переходит с экскаватора на экскаватор, а основные в это время едят. То есть предоставляется полноценный отдых», — отмечает Владимир Тишик.

Стоит отметить, что до этого предприятие рассматривало вариант с подрядчиком, который предложит решение, но, внедрив Hot Seat, обошлись гораздо меньшими расходами.

Сегодня на месторождении работает более 1 200 человек, немудрено, что благодаря усилиям таких сотрудников-энтузиастов плановые показатели все чаще будут выполняться раньше срока, что уже не раз было доказано предшествующими результатами.

Справка

Продукт Бакырчикского горнодобывающего предприятия — это концентрат с примесью углеродистых соединений, который выпускается в двух видах: с низким содержанием углерода и с высоким. Концентрат с низким содержанием углерода направляют в Хабаровский край на Амурский гидрометаллургический комбинат (актив Polymetal в Хабаровском крае, Россия), где из концентрата получают сплав Доре. Концентрат с высоким содержанием углерода реализуется в Китай.

На Амурском ГМК применяются технологии автоклавного окисления для переработки упорных концентратов, которым для извлечения золота требуется предварительное окисление сульфидов перед цианированием.

Справка

У каждого сотрудника предприятия есть карта «ежесменной оценки риска». Это один из основных инструментов в обеспечении безопасности на предприятии. Сотрудник проводит оценку рабочего места на соответствие стандартам, вносит запись в данную карту и только потом приступает к работе. В течение смены вносятся и дополнительные записи по улучшению условий труда.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку