Анна Кислицына
В первом полугодии 2025 г. на золотоизвлекательной фабрике «Полюс Алдана» был поставлен абсолютный рекорд за 60 лет по уровню извлечения. Показатель превысил 89,5 %. Это стало возможным благодаря курсу «Полюса» на постоянное совершенствование технологий и оборудования, которое планомерно проводится во всех бизнес-единицах компании.

От модернизации к росту извлечения
Масштабное техническое перевооружение «Полюс Алдана» проводилось в течение последних нескольких лет. Одним из приоритетных проектов стала модернизация золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) — в его рамках было установлено новое оборудование для дробления и измельчения, модернизирован передел сорбции, автоматизированы производственные операции. Например, в этом году в пилотном режиме на предприятии заработал «Центр управления производством» (ЦУП), который представляет собой единую диспетчерскую. В задачи центра входит постоянный контроль и мониторинг процессов добычи, отслеживание и организация обслуживания, строительства, эксплуатации, ремонта на технологических дорогах.

Все усовершенствования позволили фабрике достичь нового рубежа по мощности переработки сырья: по итогам минувшего года данный показатель составил порядка 8 млн тонн, при этом объём произведённого золота превысил 8,3 тонны.
В I полугодии предприятие уверенно сохранило набранный темп: количество руды, переработанной фабрикой, составило свыше 4 млн тонн, а количество произведённого золота — 4,3 тонны. При этом главным итогом стало достижение новой отметки по эффективности извлечения — 89,53 %. Такой результат был достигнут впервые за шестьдесят лет.
Значительных успехов добился и коллектив цеха кучного выщелачивания (КВ) «Полюс Алдана» — за первые шесть месяцев уровень извлечения возрос почти на 4,7 %, достигнув 76,9 %, при объёме укладки руды в 1,126 млн тонн. Рост показателей стал возможным благодаря реализации проекта по расширению площадки КВ.
Достигнутые успехи — не предел для предприятия: «Полюс Алдан» продолжает работы, нацеленные на повышение мощностей добычи и переработки. Так, в цехе кучного выщелачивания продолжаются работы по обустройству вспомогательной инфраструктуры, а на участке КВ комплекса «Надёжный» планируется увеличить производительность до 5 млн тонн руды. Сейчас «Полюс Алдан» уже запустил новый дробильно-агломерационный комплекс, который проходит пусконаладку — в ходе работ будут определены оптимальные решения, учитывающие параметры перерабатываемого сырья. Также проводится пусконаладка гидрометаллургического цеха.
Продолжаются работы и на ЗИФ. Предприятию предстоит обновить грохоты, парк насосного и бакового оборудования. Также будут проведены НИР для повышения эффективности переработки руды, внедрены решения в области автоматизации.

Техперевооружение — не единственная задача «Полюс Алдана». Большое внимание на предприятии уделяется и наращиванию МСБ. Так, в прошлом году был создан специальный участок геологического бурения, главной задачей которого стали буровые работы в рамках разведки, доразведки и опережающей геологоразведки. Это позволило значительно ускорить работы: в рамках программы геологоразведки до конца года объём бурения в ходе ГРР составит около 300 тысяч погонных метров — это станет новым рекордом предприятия. Стоит отметить, что с начала года была проведена переоценка запасов по пяти объектам.
Цифровизация как драйвер роста
Обновление оборудования и совершенствование технологических процессов — залог высоких показателей не только для «Полюс Алдана», но и для других бизнес-единиц компании. В 2024 году «Полюс» установил рекорд как по производству золота (3 млн унций, + 7 % год к году), так и по объёмам добычи руды (98 млн тонн руды, + 20 % год к году). Такой рост стал возможен благодаря повышению производственных результатов «Полюс Алдана» и Наталкинского ГОКа, а также увеличению добычи на месторождении Благодатное («Полюс Красноярска»).
Большую роль в повышении эффективности предприятий сыграли проекты цифровизации, реализуемые «Полюсом». Так, в прошлом году компанией были реализованы несколько крупных проектов:
• в «Полюс Алдане» внедрено цифровое решение по управления складскими процессами (WMS);
• успешно завершился пилотный проект по автоматизации управления смесительно-зарядной техникой;
• внедрена интеллектуальная система поддержки принятия решений на ЗИФ.
С учётом устойчивого положительного эффекта сейчас «Полюс» продолжает реализацию проектов цифровой трансформации. Яркий пример — «Полюс Вернинское», где сегодня активно внедряются инструменты роботизации и системы на базе искусственного интеллекта и машинного зрения.
Один из главных проектов предприятия — «Цифровой двойник», внедрение которого находится на завершающей стадии. По итогам его реализации будет создана полноценная цифровая модель, описывающая все техпроцессы и работу оборудования ЗИФ. Это позволит проводить анализ эффективности планируемых изменений: все новые элементы будут внедряться сначала на «Цифровом двойнике», а специалисты будут принимать решения о необходимости проведения корректировок и, таким образом, повышать производительность процессов ещё до проведения модернизации реального производства. Причём это будет касаться как введения в эксплуатацию нового оборудования, так и изменения параметров действующего: технологи смогут наглядно увидеть, как корректировка повлияет на алгоритмы процессов и характеристики продукции.
Кроме этого, «двойник» станет важной частью для повышения квалификации персонала ЗИФ — операторов и аппаратчиков установок цианирования Gekko. Например, в систему будут загружены математические модели наиболее распространённых внештатных ситуаций, которые могут произойти на фабрике. Так сотрудники смогут отработать навыки оперативного реагирования.
Внедрение «Цифрового двойника» в «Полюс Вернинском» заняло почти три года. К концу 2025 г. планируется завершить работы. Однако уже сейчас на предприятии отмечают рост точности в прогнозировании показателей, повышение оперативности в принятии решений и рост общей эффективности производства.
— Наше предприятие по праву можно считать одним из лидеров отрасли по уровню применения высокотехнологичных инструментов, — отмечает Вадим Унжаков, глава группы сопровождения технологии «Полюс Вернинского». — Уровень автоматизации техпроцессов достигает 90 % и будет только повышаться. Мы провели большую работу, главным результатом которой можно назвать механизацию большинства операций, автономность процессов, цифровую прослеживаемость информации.
Рекордные показатели — закономерный итог последовательной работы «Полюса» по основным направлениям: масштабному техническому перевооружению производства одновременно с глубокой цифровой трансформацией. Этот комплексный подход не только позволяет достигать новых вершин в эффективности и безопасности, но и создаёт прочный фундамент для будущего роста, укрепляя лидирующие позиции компании на мировой арене золотодобычи.