skip-lazy

Производственные результаты GV Gold за 2020 год

Основные показатели за 2020 год

•           Совокупный объем производства золота достиг 272 тыс. унций (вкл. золото в гравиофлотоконцентрате), показатель на 5 % превосходит прошлогодний уровень.

•           Рост выпуска золота на стратегическом проекте роста, Тарынском ГОКе, по итогам года составил 21 % и обусловлен преимущественно существенным увеличением среднего содержания золота в руде в результате успешного завершения плановой реконструкции карьера для освоения новых запасов.

•           Выпуск золота на месторождениях Угахан и Голец Высочайший остался практически на неизменном уровне относительно прошлого года. Ключевой фокус был направлен на реализацию мер по повышению операционной эффективности на активах и расширение ресурсной базы.

•           В 2020 году компания провела переоценку запасов и ресурсов в соответствии с Кодексом JORC: ресурсы по категории M, I&I увеличены на 11 %, до 7,7 млн унций золота, запасы по категории P&P подтверждены на уровне 4,5 млн унций золота, что позволило полностью возместить отработанные с 2017 года запасы.

•           Месторождение Светловское было переведено в статус перспективных, запасы золота по авторскому подсчёту оцениваются порядка 1,6 млн унций.

•           Компания смогла обеспечить бесперебойное производство на своих активах, несмотря на пандемию COVID-19. Меры по предотвращению угрозы распространения вируса по-прежнему сохраняются на всех активах компании.

•           Выручка от реализации золота и гравиофлотоконцентрата оценивается в 469 млн долл. США (+41 %)1.

•           В начале 2021 года совет директоров компании утвердил новую дивидендную политику, предусматривающую увеличение выплат до 40 % EBITDA.

•           Публикация консолидированной финансовой отчётности за 2020 год по стандартам МСФО ожидается в начале марта 2021 года.

Прогноз на 2021 год

•           Ожидаемый объем производства золота по итогам 2021 года составит 290–300 тыс. унций.

•           Компания продолжит реализацию программы органического роста, направленную на повышение качества текущих активов и оптимизацию затрат за счёт мероприятий операционной эффективности.

gv-gold-2020-gvgold-01-678x452
gv-gold-2020-gvgold-02-678x509
Владислав Баршинов, генеральный директор GV Gold

Генеральный директор GV Gold Владислав Баршинов прокомментировал:

«В условиях непростой эпидемиологической обстановки ключевыми приоритетами GV Gold остаются безопасность работников и их семей, непрерывность производства и последовательная реализация стратегических инициатив, а также поддержка регионов присутствия. Мы оперативно адаптировали бизнес к работе в новых условиях: разработали и реализовали пакет комплексных мер по организации комфортных условий обсервации для вахтовых рабочих и переходу офисов на дистанционный формат. Подтверждением высокой эффективности принятых мер служит отсутствие очагов заболевания на предприятиях компании, бесперебойность работы всех ГОКов и реализация планов роста производства.

По итогам 2020 года компания увеличила производство золота на 5 %, обозначив новый цикл роста. Показатель достигнут благодаря реализуемой программе по повышению операционной эффективности на всех бизнес-единицах. Лучший результат, +21 %, показал Тарынский ГОК. На активе завершена реконструкция карьера, что обеспечивает доступ к освоению утверждённых в 2019 году новых запасов.

Одним из важных фокусов нашей работы является расширение ресурсно-сырьевого потенциала активов, что обеспечивает стабильный органический рост компании. В 2020 году мы обновили оценку ресурсов и запасов в соответствии с Кодексом JORC — с 2017 года ресурсы возросли на 11 %, до 7,7 млн унций, запасы подтверждены на уровне 4,5 млн унций.

Следующий этап развития GV Gold мы связываем с реализацией двух перспективных проектов — «Светловский» и «Красный», которые по своим масштабам сопоставимы с нашими флагманскими активами — Угахан и Тарын».

Ситуация с COVID-19

В 2020 году, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, ключевой задачей GV Gold стала эпидемиологическая безопасность сотрудников компании. Компания быстро внедрила все необходимые меры предосторожности для 4 тыс. сотрудников, ввела режим социального дистанцирования и перешла на удалённую работу там, где это возможно. Для отслеживания ситуации и организации работы был создан оперативный штаб, на производственных предприятиях были введены карантинные меры и масочный режим, прекращены командировки и закрыт доступ на ГОКи.

Благодаря своевременному реагированию была обеспечена непрерывность производства на всех ГОКах компании.

Динамика коэффициента частоты травматизма (LTIFR) GV Gold

gv-gold-2020-gvgold-03-678x94

Благодаря продолжению реализации комплексных мероприятий по оценке рисков и повышению компетентности персонала по безо-пасному нахождению на производственных участках по итогам года коэффициент частоты травматизма с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился на 12,5 % и составил 0,35. В 2020 году компания продолжила реализацию проекта по повышению интереса персонала к вопросам соблюдения правил промышленной безопасности на производственных объектах. В бизнес-единицах продолжена реализация программы по работе с персоналом в части предупреждения травматизма, в частности запущена программа «Школа вахтовика» с возможностью самостоятельного дистанционного изучения техники безопасности на площадке «ОЛИМП:ОКС».

В 2020 году проведён ежегодный сертификационный аудит систем менеджмента по стандартам ISO 14001&18001 на производственных участках и руководителей корпоративного центра в Москве, действие сертификатов успешно продлено на 2021 год.

В области экологической безопасности проводится плановая работа по исключению значимых экологических рисков производственной деятельности бизнес-единиц. В 2020 году праведен полномасштабный анализ всех видов негативного воздействия, сформированы пошаговые планы мероприятий по экологической безопасности.

Консолидированные результаты операционной деятельности

gv-gold-2020-gvgold-05-678x268
Основные производственные показатели GV Gold
gv-gold-2020-gvgold-06-678x269
Производство золота по активам, тыс. унций

В отчётном периоде GV Gold увеличил совокупный объем производства на 5 %, до 272 тыс. унций, включая 30 тыс. унций золота в гравиофлотоконцентрате. Рост показателя по сравнению с 2019 годом достигнут благодаря комплексной работе по повышению операционной эффективности на Тарынском ГОКе, где в отчётном периоде была завершена масштабная реконструкция карьера с целью освоения поставленных на баланс запасов и запущена программа по повышению операционной эффективности золотоизвлекательной фабрики.

Голец Высочайший

В отчётном периоде на ГОКе «Высочайший» произведено 104 тыс. унций золота. Снижение показателя на 2 % обусловлено плановым сокращением содержания золота в руде и приостановкой работы промывочного комплекса на россыпном месторождении. С целью повышения операционной эффективности в течение года на ГОКе проводился комплекс мер по увеличению производительности фабрик и усилению контроля технологического процесса, в частности реализованные меры позволили увеличить объем перерабатываемой руды на 4 %.

gv-gold-2020-gvgold-07-678x387
Производственные результаты ГОКа «Высочайший»
gv-gold-2020-gvgold-08-678x452

Компания продолжает программу по расширению минерально-сырьевой базы Гольца Высочайшего.

На месторождении ведётся активная работа по подготовке проектной документации для вовлечения в отработку отвалов и хвостов первых лет работы ГОКа «Высочайший» в качестве дополнительной ресурсной базы. С целью реализации стратегии развития за счет органического роста Высочайший проводит активные геолого-разведочные работы по флангам месторождения и приобретает лицензии на перспективные площади вокруг актива. В апреле 2020 года компания получила положительное заключение экспертизы ГКЗ и подтверждение Роснедр по технико-экономическому обоснованию постоянных разведочных кондиций и подсчёту запасов золоторудного месторождения Голец Высочайший. По состоянию на 1 января 2020 года балансовые запасы месторождения по категории С1 + С2 увеличены почти в десять раз, до 22,8 т золота. Лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождение Голец Высочайший продлена до 2026 года.

Угахан

gv-gold-2020-gvgold-09-678x452
gv-gold-2020-gvgold-10-678x219
Производственные результаты ГОКа «Угахан»

По итогам 2020 года на ГОКе «Угахан» произведено 75,6 тыс. унций золота. Компании удалось сохранить показатель на уровне прошлого года, несмотря на плановое снижение среднего содержания золота в руде. Компания реализовала комплекс мер по повышению операционной эффективности, в частности улучшен коэффициент извлечения золота.

В отчётном периоде на предприятии была продолжена работа над проектом «Угахан +» по техническому перевооружению действующего производства с целью увеличения производственной мощности фабрики с текущих 3 800 тыс. т до 4 400 тыс. т руды в год. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит ещё увеличить коэффициент извлечения золота и выпуск золота на 30–40 тыс. унций в год. Запуск запланирован на первое полугодие 2022 года.

В 2021 году компания продолжит также программу по расширению минерально-сырьевой базы месторождения Угахан за счёт проведения геолого-разведочных работ лицензионной площади и приобретение лицензий на перспективные площади вокруг актива.

Маракан

gv-gold-2020-gvgold-11-678x377
Производственные результаты ГОКа «Маракан»

По итогам 2020 года на ГОКе «Маракан» произведено 8,3 тыс. унций золота, что на 57 % превышает показатель за предыдущий год. Рост обусловлен повышением качества подаваемой на фабрику руды и переходом предприятия в режим круглогодичной работы, что позволило увеличить объем переработки руды на 21 %. В 2021 году на ГОКе планируется запустить дополнительную стадию дробления — данная инициатива направлена на повышение операционной эффективности.

С целью прироста минерально-сырьевой базы ГОКа «Маракан» на активе продолжены геолого-разведочные работы на месторождениях Ыканское и Ожерелье, а также участке Медвежий. В 2021 году компания планирует поставить запасы на баланс в ГКЗ.

Тарын

gv-gold-2020-gvgold-12-678x415
Производственные результаты Тарынского ГОКа

По итогам 2020 года Тарынская бизнес-единица увеличила производство золота до 64 тыс. унций, включая гравиофлотоконцентрат в объеме 30 тыс. унций. Рост показателя на 21 % по сравнению с прошлым годом связан с увеличением среднего содержания золота в руде на 12 % в результате успешного завершения плановой реконструкции карьера Тарынского ГОКа для освоения новых запасов.

В рамках реализации программы по повышению операционной эффективности на предприятии проводятся работы по техническому перевооружению фабрики. Улучшенная производственная цепочка позволила извлекать часть тонкого свободного золота, переходящего со сливами в хвосты флотационного передела в гравиофлотоконцентрат. Сквозной коэффициент извлечения золота возрос на 2,6 п. п., производство золота в гравиофлотоконцентрате — на 10 %.

По состоянию на 01.01.2019 балансовые запасы месторождения Дражное по категории С1 + С2 увеличены на 30 %, до 49,8 т золота. В 2021–2023 годах в рамках комплексной программы геологоразведки в регионе компания продолжит геологическое изучение и доразведку месторождения Дражное. В 2021 году компания планирует также начать промышленное освоение близлежащих участков Перешеек и Террасовый.

Алданская бизнес-единица Большой Куранах

gv-gold-2020-gvgold-13-678x149
Производственные результаты Алданской бизнес-единицы

За промывочный сезон 2020 года на россыпном месторождении Большой Куранах произведено 20 тыс. унций золота, что на 7 % лучше результата 2019 года. Рост показателя во многом связан с реализацией программы повышения операционной эффективности и увеличением среднего содержания золота на 18 %.

Консолидированные результаты финансовой деятельности

По итогам работы в 2020 году общий объем реализации золота компании составил 276 тыс. унций золота, что на 14 % превосходит прошлогоднее значение. Средняя цена реализации золота в отчётном периоде увеличилась на 24 %, до 1 701 долл. США/унц.

По итогам 2020 года общая выручка компании от реализации золота и гравиофлотоконцентрата оценивается в 469 млн долл. США, что на 41 % выше по сравнению с показателем 2019 года.

В июле GV Gold стал участником валютного рынка и рынка драгоценных металлов Московской биржи. В октябре 2020 года компания провела первую сделку, продав через биржу 50 120 г золота. Предоставление прямого доступа к рынку драгметаллов Московской биржи позволяет компании расширить возможности по реализации золота и конвертации иностранной валюты по рыночному курсу, является альтернативой традиционной модели реализации драгоценных металлов с участием банка.

Татьяна Демьянова

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку