С «алмазным взглядом» на уголь

Они умеют предугадывать события, но не предсказатели, умело пользуются карандашом, но не художники, работают над формированием ландшафта, но не ландшафтные дизайнеры, выполняют мужскую работу, но не мужчины. У них, как говорится, глаз-алмаз. И самое главное: во многом от их оперативности и точности зависит работа крупнейшего угледобывающего предприятия.

Автор: Марина Понкратова Фото: Геннадий Дробец

С тахеометром по жизни

В компании «Богатырь Комир» их 17 человек. Ежедневно каждый из них, неся трудовую вахту, определяет направление работы всего предприятия. От возведения производственных объектов до составления планов по добыче угля.

В их рабочем арсенале рейка, веха, отражатель, нивелир, сажень, рулетка, колья, теодолит и тахеометр. Снедь не из легких — на себе им приходится носить в среднем 10–12 кг, при этом работая под открытым небом и в 45-градусную жару, и в лютый мороз. И практически все они — женщины.

— Раньше на маркшейдеров учились в основном мужчины. Это была одна из основных мужских специальностей, — рассказывает старший маркшейдер маркшейдерской службы Галина Гребнева, за плечами которой почти 40-летний опыт работы. — Сейчас же в маркшейдерии в основном представительницы прекрасной половины.

Еще один старожил предприятия, ее напарница, участковый маркшейдер Наталья Фролова, которую она знает с детского сада, с которой закончила карагандинский Абайский техникум и приехала из Караганды покорять Экибастузский угольный бассейн, вспоминает, что девушек от поступления на эту специальность отговаривали деканы. Хотя все же ради красного словца предрекали им ходить в «белых халатах».

— В «белых халатах» не получилось, — смеется Наталья Аркадьевна, — Но это ведь не главное. Главное, что работа, хоть и пыльная и тяжелая, но по душе каждой из нас.

Старший маркшейдер Ирина Генералова мечтала стать экономистом и планировать бюджет. Отчасти так и получилось. Больше тридцати лет назад она окончила Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева, приехала в Экибастуз и устроилась на работу, где при составлении планов по добыче зачастую приходится оперировать цифрами.

Участковый маркшейдер Екатерина Ережепова в маркшейдерский отдел компании попала после окончания Екибастузкого инженерно-технического института. В школе ей нравилось черчение, которое так необходимо в маркшейдерском деле. Поэтому девушка даже была немного расстроена тем, что на предприятии процесс создания планов полностью автоматизирован. А вот другое ее детское увлечение вместе с «Богатырь Комир» реализовалось полностью. Екатерина благодаря программе по развитию спорта среди «богатырских» сотрудников стала многократным чемпионом и призером городских, областных и республиканских соревнований по настольному теннису и стритболу. Она увлечена покорением новых спортивных вершин и процессом работы, богатым разнообразием функций, действий, рабочих участков. Само понимание того, что она вместе со своими напарницами выполняет важную для угледобывающего предприятия работу, которая изначально предназначалась для мужчин, дает ей уверенность в том, что ей, женщине, по плечу многое, стоит только захотеть и поверить.

Молодому перспективному специалисту Елене Менасановой, несмотря на небольшой стаж на предприятии — 5 лет, — на время отсутствия начальства доверяют исполнять обязанности главного маркшейдера. Перед ответственностью, возложенной на ее плечи, она не пасует:

— Я понимаю, что ошибки в нашей работе могут дорогого стоить. От финансовых потерь до несчастных случаев на производстве. Наша работа сопряжена с опасностью и для нас. Поэтому нам всегда приходится быть собранными и внимательными. Но это не отталкивает, а скорее подстегивает работать на совесть и сплачивает.

Окрылен и расчетлив

В компании есть еще один маркшейдер, о котором даже, возможно, знают не все сотрудники. Особенный, не похожий на всех, надежный помощник. У него отличное «зрение», пространственное «мышление», и он… умеет летать.

Зовут его «Геоскан-201». Он — автоматический аэрофотосъемочный комплекс. Своего рода электронный маркшейдер, который может производить аэрофотосъемку разрезов «Богатырь», «Северный» и отвалов для дальнейшего планирования горных работ на высоте от 120 м до 3 км.

На работу в зависимости от производственной необходимости он выходит от трех до шести раз в месяц. Одна «небесная смена» «Геоскана-201» длится до трех часов. В свободное от работы время он, как и любой другой работник предприятия, отдыхает в специально отведенном для этого месте. Для этого у него даже есть свой кабинет. Здесь, проделывая кропотливую работу, информацию с беспилотника обрабатывают специально обученные специалисты с помощью компьютерной программы для дальнейшего использования в работе. Главный маркшейдер ТОО «Богатырь Комир» Сакен Шакенов в работе «Геоскана» отмечает лишь положительные моменты для компании:

— Использование современного оборудования, в частности беспилотного летательного аппарата, для создания топографического плана местности позволяет за минимальное время выполнить съемку и последующую камеральную обработку материалов, что, в свою очередь, существенно повышает производительность работ.