«Селигдар»: цель — раскрыть «золотой» потенциал Якутии

Анна Кислицына

К 2030 году объем добычи золота на предприятиях холдинга «Селигдар» должен достигнуть отметки в 20 тонн. Больше половины от этого уровня, порядка 13 тонн, будет обеспечено благодаря старту производства на двух перспективных месторождениях — Кючусе и Хвойном.

seligdar-01-678x382

Золоторудное месторождение Кючус: важный шаг к освоению Арктики

Кючус — проект непростой: месторождение расположено в тяжелых климатических и геологических условиях, в арктической зоне вечномерзлых грунтов. Такое расположение влечет за собой и ряд задач, связанных с развитием инфраструктуры, т. к. Кючусское рудное поле находится на значительном расстоянии от крупных транспортных и энергетических артерий.

Однако все сложности освоения с лихвой компенсирует ресурсный потенциал Кючуса — это второе по величине месторождение золота в Республике Саха, запасы которого на момент приобретения одним из предприятий «Селигдара», ООО «Белое Золото», лицензии в 2021 г. насчитывали свыше 175 тонн (С1+С2). И это далеко не предел: в августе минувшего года «Селигдар» получил право на проведение флангов Кючусского рудного поля. Прогнозные ресурсы участка категории Р3 составляют 32,8 тонны золота, а после доразведки ожидается прирост запасов до 250–280 тонн золота. Согласно планам, мощность создаваемого на Кючусе производственного комплекса достигнет 10 тонн золота в год.

seligdar-02-678x437

Неменьшим потенциалом обладает проект и с точки зрения его влияния на развитие промышленности, инфраструктуры, социальной сферы Якутии. На базе будущего предприятия будет создан Кючусский кластер. Как отметил в своем интервью (см. стр. 192) глава министерства Максим Терещенко, реализация проекта по освоению Кючуса позволит также проводить разработку близлежащих месторождений олова и серебра. И в первую очередь это станет возможным благодаря применению уникального для российской энергетики решения — использования атомной станции малой мощности (АСММ) для подачи энергоснабжения на объекты создаваемого производственного комплекса. Такое условие изначально было установлено для приобретателя лицензии. Создание АСММ в рамках заключенного в 2022 г. в ходе «Экспо-2020» в Дубае соглашения с «Селигдаром» осуществляет ГК «Росатом». Исследуются и другие перспективы, которые открывает данное соглашение: например, сейчас между Правительством Республики Саха (Якутия), ГК «Росатом», КАМАЗом и «Селигдаром» обсуждается возможность реализации первого в России и в мире безуглеродного кластера по добыче твердых полезных ископаемых за счет генерации водородной энергетики АСММ.

Значительные изменения претерпят и транспортная, и энергетическая инфраструктура, что всегда сопровождает проекты таких масштабов. Например, сейчас в планах «Селигдара» — строительство круглогодичной (всесезонной) автодороги от местоположения производственного комплекса до ближайшего населенного пункта Усть-Куйга, а также линии электропередачи 110кВ до АСММ в поселке Усть-Куйга, оператором которой являются структуры ГК «Росатом». А непосредственно на площадке будущего ГОКа будет создан полный комплекс инфраструктуры для обеспечения деятельности предприятия, включая бытовой комплекс, ремонтные мастерские и складское хозяйство.

seligdar-03-678x403

Шаг за шагом

С учетом значимости Кючусского кластера как для восполнения стратегически важных видов ТПИ, так и для освоения Арктической зоны и развития промышленности и инфраструктуры Якутии «Селигдар» задал высокие темпы работы. Так, например, геолого-разведочные работы были завершены в 2023 году с опережением графика — ранее их окончание планировалось только в 2024 г. За 2022–2023 годы пробурено более 110 тыс. погонных метров, а к настоящему моменту холдинг завершил формирование базы данных и литолого-структурное и ресурсное моделирование месторождения. Анализ полученных результатов показывает, что доля запасов категории С1 увеличилась до 61,2 %, — это дает основание с геологической точки зрения считать месторождение подготовленным к промышленному освоению.

В 2024 году «Селигдар» приступил к разработке ТЭО постоянных кондиций. Также ключевой задачей станет и выбор технологии переработки руды месторождения. Сейчас уже получены предварительные результаты поисковых технологических исследований, стартовавших в 2023 году, — на их базе будут определены перспективные направления для дальнейшего анализа. Завершение работ по разработке наиболее эффективной технологии по освоению запасов Кючуса намечено на конец 2024 — начало 2025 года. В числе рассматриваемых вариантов — традиционные методы обогащения с последующей гидрометаллургической переработкой концентрата, а также пирометаллургические технологии с последующей переработкой огарка. Стоит отметить, что в целях определения оптимальных параметров будущего производства и эффективности технологических схем «Селигдар» сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими организациями России: так, в проведении лабораторных технологических исследований участвуют специалисты НИТУ «МИСИС», АО «Иргиредмет», АО «Уралмеханобр». Также большой объем технологических исследований проводится в собственной сертифицированной лаборатории ПАО «Селигдар» (г. Алдан, Республика Саха).

В 2025 году холдинг завершит разработку технологического регламента, включающего выбор основного технологического оборудования и технико-экономические показатели. Строительство ГОКа продлится с 2026 по 2028 г., а ввод предприятия в промышленную эксплуатацию должен состояться не позднее 2030 г.

Месторождение Хвойное в Якутии: старт — в 2025 году

Второй перспективный объект «Селигдара», месторождение Хвойное, также расположен на территории Якутии, в Алданском районе. Создание промышленного комплекса на месторождении обеспечит холдингу прирост производства золота в 2,5 тонны в год.

Балансовые запасы Хвойного насчитывают 16,8 тонны золота (С1+С2). Запасы по кодексу JORC оцениваются в 24,4 тонны. Реализация проекта стартовала еще в 2019 году: к настоящему моменту проект получил положительные заключения Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы, холдингом был законтрактован основной объем оборудования, определена схема переработки руды (метод прямого цианирования). Проведена работа над созданием необходимой энергоинфраструктуры: были проведены работы по заливке фундамента под угольную котельную, построена электрическая подстанция мощностью 110 кВт.

Также подготовлены фундаменты для основных зданий производственного комплекса. В рамках проекта по созданию золотоизвлекательной фабрики активно ведется строительство и монтаж технологического оборудования: так, в 2023 году были установлены на фундаменты мельницы мокрого полусамоизмельчения и шаровой мельницы с центральной разгрузкой, которые являются главными элементами производственной цепочки на золотоизвлекательной фабрике.

Мельница мокрого полусамоизмельчения устанавливается с целью помола раздробленной руды до крупности 152 мм. После этого сырье подается в шаровую мельницу, где происходит истирание и измельчение до 1,8 мкм. Основой обеих мельниц является барабан, изнутри которого находятся стальные плиты с ребрами специальной конструкции — футеровки, которые цепляют руду и позволяют ей шлифоваться и измельчаться. Для качественного измельчения в шаровой мельнице применяются шары из стали диаметром 100 мм.

Продолжается строительство главного корпуса фабрики — сейчас осуществляется установка металлоконструкций. Кроме того, проводится создание фундамента для будущего склада дробленой руды. Выполнена вертикальная планировка отделения крупного дробления, склада реагентов и бокса технического обслуживания и текущего ремонта. Находится в зоне внимания и обустройство бытовых помещений: общежитий и складов для хранения материалов и оборудования.

Проект по освоению Хвойного месторождения также оказал влияние и на раскрытие исследовательского и аналитического потенциала «Селигдара»: так, в Якутии была создана крупнейшая автоматизированная лаборатория.

Строительство промышленного комплекса на месторождении завершится уже в 2025 году. Тогда же состоится и ввод ГОКа в эксплуатацию.

В ходе VIII Восточного экономического форума Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Республики Саха (Якутия), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и ПАО «Селигдар» подписали соглашение о намерениях сотрудничества в сфере реализации проектов Кючусского кластера месторождений олова, золота и других твердых полезных ископаемых.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку