Статус развития медно-никелевого проекта «Кун-Манье»

Компания «Амур Минералз Корпорейшн», занимающаяся геологоразведкой и освоением полезных ископаемых на Дальнем Востоке России, акции которой торгуются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской биржи (AIM:AMC.L), владеет лицензией на право разведки и добычи на месторождении Кун-Манье через свое 100 %-е дочернее предприятие ЗАО «Кун-Манье», зарегистрированное в Амурской области.

Робин Янг,
исполнительный директор «Амур Минералз Корпорейшн»

Являясь одним из крупнейших неотработанных сульфидных месторождений никеля и меди в мире, согласно подсчетам по стандартам JORC, ресурсы Кун-Манье превышают 1 млн т никеля при средних содержаниях 0,75 % никеля и 0,21 % меди. Сопутствующие металлы включают кобальт, платину, палладий, золото и серебро. С учетом возможности получения первоклассного никельсодержащего продукта из рудного концентрата после его металлургической переработки такой никель может использоваться как в сталелитейной промышленности, так и для стремительно растущего производства аккумуляторов для гибридных авто- и электромобилей. С точки зрения географии проекта месторождение Кун-Манье располагается в непосредственной близости к трем крупнейшим мировым потребителям никеля — КНР, Ю.  Корее и Японии.

Работа, проведенная согласно западным стандартам

В начале 2019 года было завершено обновление отчета по западным стандартам — Prefeasibility Study (PFS) — аналога российского технико-экономического обоснования временных кондиций. В ходе работы над PFS был подтвержден вывод о технической и экономической выполнимости и целесообразности отработки месторождения Кун-Манье, переработки медно-никелевых руд с получением коллективного концентрата и его дальнейшей транспортировки и реализации. Основным из рассмотренных вариантов добычи стал план с годовой производительностью 6 млн т руды, дальнейшим обогащением на ГОКе у месторождения с получением товарного медно-никелевого концентрата с сопутствующими металлами традиционным методом флотации. Основная добыча предполагается открытым способом с последующим подключением подземной отработки глубокозалегающих рудных тел.

Далее концентрат будет вывозиться грузовым автотранспортом по дороге порядка 338 км, связывающей будущий ГОК и перевалочную базу на БАМе, откуда партии концентрата будут отправляться железнодорожными составами до покупателей в соседних странах АТР. От базы на железной дороге также будет осуществляться завоз всех необходимых товаров и материалов для круглогодичного производства.

Выводы обновленного обоснования PFS говорят о том, что можно определенно ожидать устойчивый и динамичный экономический результат. Чистая приведенная стоимость (NPV 10 %) ожидается в размере 614 млн долл. США, что превышает стартовые капиталовложения, оцененные в 570 млн долл. США. Связанный с ними показатель «внутренняя норма прибыли» (IRR) составит около 29 %, а срок окупаемости завершится к концу второго года производства.

Работы, проводимые согласно российским нормативам

Согласно требованиям РФ в сфере недропользования и лицензионным обязательствам компания с середины 2019 года занимается разработкой и составлением технико-экономического обоснования (ТЭО) постоянных кондиций и окончательным подсчетом запасов для последующего утверждения в ГКЗ. Этими работами совместно с коллективом специалистов ЗАО «Кун-Манье» занимаются ООО «Горно-геологическая консалтинговая компания «ОРЕОЛЛ» (г. Москва), ООО «Институт Гипроникель» (г. Санкт-Петербург), а также другие специализированные субподрядчики. Применяемые в ТЭО функциональные разработки и принципы анализа сопоставимы с ранее использованными в обновленном западном PFS. Однако данные в более раннем PFS рекомендации по дальнейшей оптимизации и улучшению производственных показателей изучаются в рамках работы над ТЭО постоянных кондиций, в том числе следующие аспекты:

•         Результаты геологоразведочных и лабораторных работ 2018 года, не включенные в завершенное в начале 2019 года западное PFS, дают существенный прирост запасов никели, меди и минерально-сырьевой базы месторождения в целом. Таким образом, ранее планируемый 15-летний срок отработки месторождения может быть значительно увеличен.

•         Солидная часть запасов руды имеет выход на поверхность или залегает на небольшой глубине, что делает более простую и менее затратную открытую отработку месторождения преимущественной. Также были проведены работы по определению параметров физико-механических свойств горных пород месторождения Кун-Манье и основных параметров отработки комбинированным способом. Результаты этого научно-исследовательского изучения и тестов показывают, что в части подземной отработки могут быть применены несколько методов.

•         В свою очередь институт «Гипроникель», ранее уже проводивший технологическое изучение медно-никелевых руд Кун-Манье лабораторного масштаба, занимается полупромышленными испытаниями (ППИ) 10-тонной валовой пробы для дальнейшей разработки технологического регламента обогащения сульфидных руд — обязательной части ТЭО постоянных кондиций. К настоящему времени завершены следующие этапы: уточнение режимов флотации на стадии получения коллективного концентрата, выбор основного оборудования и моделирование в JKSimMet, разработка программы проведения ППИ с обоснованием выбранной технологической схемы обогащения и реагентного режима и непосредственно ППИ на опытно-промышленной установке с наработкой партии коллективного концентрата. Извлечение никеля в коллективный концентрат составило порядка 80 %, меди — 82 %. Кроме того, при обогащении были извлечены кобальт, платиноиды, золото и серебро.

•         В настоящее время «Гипроникель» проводит испытания в замкнутом цикле по селекции коллективного концентрата, полученного в ходе проведения ППИ, для обоснования возможности получения раздельных товарных (контрактных) медного и никелевого концентратов. Успешная технологически и экономически оправданная наработка селективного медного концентрата позволит значительно улучшить экономику проекта за счет получения дополнительной прибыли от реализации медного концентрата, что не рассматривалось в западном PFS.

•         После оптимизации контуров карьеров, многовариантного подсчета запасов в контурах открытых и подземных горных выработок, горнотехнического и экономического обоснования кондиций, включая расчет капитальных и эксплуатационных расходов и интеграции технологического регламента в обоснование, будет произведен генеральный подсчет запасов по выбранным вариантам бортового содержания. Возможность добычи глубокозалегающих руд также будет изучена и обоснована при составлении ТЭО.

Государственная поддержка

Местоположение проекта «Кун-Манье» на Дальнем Востоке России дает возможность получить государственную помощь посредством различных фондов, агентств и программ. К примеру, снижение ставки НДПИ или налога на прибыль на определенные периоды после запуска в эксплуатацию. Дополнительные преференции предоставляются при получении статуса участника ТОР или РИП. Кроме того, доступны низкопроцентные займы или безвозвратные субсидии, особенно на строительство и развитие необходимой инфраструктуры для вновь создаваемых производств на территории Дальневосточного федерального округа.

Таким образом, все эти возможности открываются для нашей компании при дальнейшем проектировании и будут всесторонне рассмотрены и оценены после утверждения ТЭО постоянных кондиций. На сегодняшний день мы продолжаем сотрудничать с соответствующими агентствами и фондами, получая актуальные сведения и документацию относительно программ, предлагаемых для развития производства на Дальнем Востоке.

Планы на будущее

Обновление западного Prefeasibility Study позволило определиться с генеральным направлением, ведущим к оперативному выходу на проектную мощность, динамичной производительности и формированию денежных потоков. Окончательные результаты и параметры, которые будут получены в разрабатываемом ТЭО постоянных кондиций, не ожидаются кардинально иными, за исключением обоснования варианта получения селективных товарных медного и никелевого концентратов вместо единого коллективного.

Последующий технический проект разработки медно-никелевого месторождения Кун-Манье будет включать в себя не только конкретные технические или технологические решения, но и мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами, мероприятия по безопасному ведению работ и по рациональному использованию и охране недр.

В дальнейшем при выходе на проектную мощность и завершении периода окупаемости начальных инвестиций планируется вернуться к проработке альтернативных производственных решений с добавочной стоимостью товарной продукции, например строительство металлургического комбината (печи взвешенной плавки) для плавки концентрата с получением штейна, что благотворно скажется на транспортной составляющей и ценности конечного рыночного продукта.

Поделиться статьёй