«Колмар» — драйвер экономического развития Дальнего Востока

Сегодня компания «Колмар» — это якорный резидент ТОР «Южная Якутия», новая точка роста на карте Якутии, драйвер экономического развития Дальнего Востока, крупный, динамично развивающийся холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, особая гордость города Нерюнгри и результат труда нескольких тысяч сотрудников.

Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» (ТОР «Южная Якутия») создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года № 1524. Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», подписанный президентом страны 29 декабря 2014 года, дал три основных цели, к которым должна стремиться любая ТОР: привлечение инвестиций, ускоренное развитие экономики и улучшение жизни населения.

Якорь для инвестиций

— Следует отметить, что ТОР — это не только территория, дающая импульс для ускоренного развития бизнеса, но это также территория привлечения инвестиций, в том числе средств федерального бюджета, в производственную и социальную инфраструктуры, — отмечает заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков. — На создание объектов производственной инфраструктуры ТОР «Южная Якутия» в федеральном бюджете предусмотрено финансирование в объеме 6,74 млрд руб.

Эти средства пойдут на создание объектов электроснабжения и подъездных железнодорожных путей с железнодорожной станцией. Что, конечно же, благотворно отразится на социально-экономической ситуации в Южной Якутии.

Часть инвестиций якорный инвестор территории опережающего развития «Южная Якутия» — группа компаний «Колмар», реализующая проекты «ГОК «Денисовский» и «ГОК «Инаглинский», направляет на социальные нужды территории. В 2018 году построены несколько общежитий в п. Чульман, в 2020 году начнется строительство современного жилого комплекса в г. Нерюнгри.

Динамика очевидна

До середины 2010-х годов Нерюнгринский район, где расположена ТОР «Южная Якутия», считался депрессивным. Здесь наблюдалось отрицательное сальдо миграции. С созданием ТОР ситуация резко изменилась, что отмечает глава Нерюнгринского муниципального района Виктор Станиловский:

— Территория опережающего развития стала неотъемлемой частью экономики региона. Из 30 ТОР на Дальнем Востоке «Южная Якутия», в которой создано более 5 тыс. новых рабочих мест, является самой эффективной, — говорит глава района.

Мультипликативный эффект проекта ощущается с самого начала его реализации. Вокруг угледобывающих предприятий появляются новые сервисные компании, соответственно, создаются и новые рабочие места.

— Создание ТОР в Южной Якутии снимает большую нагрузку, связанную с перспективами моногорода. Для нерюнгринцев проблема уверенности в завтрашнем дне разрешается благодаря реализации этих инвестиционных проектов. Думаю, что первые результаты работы ТОР жители Нерюнгринского района уже почувствовали. Но это только начало, — уверен Виктор Станиловский.

На сегодняшний день ТОР «Южная Якутия» является своеобразной промышленной группой компаний (кластером) по добыче угля, где вокруг двух якорных резидентов — двух ГОКов угледобывающей компании «Колмар» созданы и действуют предприятия, обеспечивающие их деятельность.

Благодаря режиму ТОР «Южная Якутия» созданы благоприятные условия для формирования пула представителей как крупного, так и малого и среднего бизнеса и создается настоящий промышленный центр макрорегиона, а Нерюнгринский район вошел в число значимых точек роста экономики Якутии и всего Дальнего Востока.

Как будут жить люди

— Создавая новые предприятия, мы должны думать о том, как будут жить люди, которые работают на этих предприятиях, где будут получать медицинскую помощь, где будут заниматься спортом, где будут учиться их дети, — отметил первый вице-премьер Правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Именно по такому пути, как можно убедиться, и идет сегодня якорный инвестор ТОР «Южная Якутия».

Одним из механизмов привлечения местных кадров на предприятия ООО «УК «Колмар» стал приоритетный проект «Местные кадры — в промышленность» на базе Южно-Якутского технологического колледжа города Нерюнгри.

— В соответствии с планом перспективного развития ТОР «Южная Якутия» одним из главных ожидаемых результатов является достижение нового качества жизни населения Южной Якутии путем создания новых, в том числе высокооплачиваемых, рабочих мест, улучшение социальной инфраструктуры: строительство больницы, качественных мест проживания, базы отдыха у термального источника Нахот, спортивно-досуговый центр на базе горнолыжного спуска и т. д., — сообщила заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

— Компания «Колмар» шефствует над гимназией № 1 города Нерюнгри и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывая этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку при проведении ремонтных работ, приобретении инвентаря для учебного процесса. Кроме того, ведет серьезную работу по профориентации. Поддерживает детскую музыкальную хоровую школу «Соловушка». Помогла в строительстве православного храма Георгия Победоносца. Возвела три храма на своих объектах. Оказывает посильную помощь медицинским учреждениям района. Например, в конце 2018 года компания закупила реанимобиль скорой помощи для Чульманской городской больницы, — рассказывает Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар».

После реконструкции ледового корта «Шахтер», где была установлена система искусственного ледового покрытия, «Колмар» не прекратил заботиться о юных и взрослых хоккеистах. В рамках соглашения с министерством спорта Якутии о поддержке спортивного движения в республике оказывается помощь хоккеистам: приобретается инвентарь, спортивная форма, оплачиваются расходы, связанные с участием в спортивных соревнованиях, и так далее.

Компания помогает детской спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, Футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта.

В 2018 году «Колмар» оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта в поселке Чульман на сумму 22 млн руб. Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного международного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. Планируется возведение аэропорта международного уровня, что, как надеются в районе, даст дополнительный толчок развитию инвестиционного климата и туризма в Южной Якутии. Кстати, пассажирский поток в аэропорту города Нерюнгри в последнее время тоже значительно возрос, в том числе благодаря тому, что компания «Колмар» привозит новых сотрудников.

Строительство жилья в Нерюнгринском районе — это отдельная программа резидентов территории опережающего развития. В ближайшие три года «Колмар» намерен за свои деньги построить для своих работников целый жилой микрорайон из многоквартирных домов.

Компания также заявляет о готовности рассмотреть возможность строительства школ и детских садов внутри микрорайона.

Еще одно, на первый взгляд неожиданное, направление в деятельности якорного резидента — развитие туризма в Южной Якутии.

— Туристическое направление в нашей компании совсем новое. Ему нет еще года. Мы хотели привлечь интерес людей к региону, показать им красивый самобытный край с вкусной едой и прекрасной природой, рыбалкой, сплавами по горным рекам. Здесь есть где проводить свой досуг, — уверена председатель совета директоров компании Анна Цивилева.

— Мы должны понимать, что ТОР дает серьезный мультипликативный эффект, развивая другие виды производства, транспорт, энергетику, строительство, сферу обслуживания. Мы надеемся, что с введением новых предприятий компании «Колмар», с развитием производства на Эльге, малых угледобывающих предприятий, с ростом предприятий золотодобычи, с увеличением пропускной способности железной дороги и введением в эксплуатацию железной дороги до Нижнего Бестяха людей в Нерюнгринском районе будет прибавляться, — говорит глава района Виктор Станиловский.

Строим объекты, которыми гордится вся Якутия

В стадии активного строительства находятся производственные объекты компании «Колмар». На горно-обогатительном комплексе «Инаглинский» строятся два масштабных проекта — самая крупная в России 12-миллионная шахта «Инаглинская» и 12-миллионная обогатительная фабрика «Инаглинская-2», на горно-обогатительном комплексе «Денисовский» строится шахта «Восточная Денисовская», бытовые корпуса достраиваются на ремонтно-производственной базе.

АО «ГОК «Инаглинский»

В настоящее время завершены строительные работы на нескольких объектах первой очереди ОФ «Инаглинская-2»: комплекс складского хозяйства, состоящий из трех складов оборудования материалов арочного типа, гараж в блоке со складом, предназначенный для стоянки строительной техники в зимнее время года, пожарное депо. Запущена в работу временная блочно-модульная котельная мощностью 3,75 МВт, предназначенная для обогрева зданий и сооружений первой очереди фабрики.

Специалисты строительно-монтажного управления завершили работы по строительству главного корпуса фабрики, а также фундаменты под технологическое оборудование для передачи китайскому партнеру Beijing CATIC Industry Limited для дальнейшего монтажа. В административно-бытовом корпусе фабрики проводятся работы по внутренней отделке помещений с прокладкой инженерных систем. Подрядчик завершил вертикальную планировку строительства первой очереди фабрики и приступил к земляным работам по устройству котлованов комплекса галерей со зданиями перегрузок от главного корпуса до склада готовой продукции. В настоящее время выполняются работы по устройству фундаментов перечисленных объектов.

На площадке шахты «Инаглинская» вводятся в эксплуатацию необходимые помещения для организации качественной и бесперебойной работы техники и оборудования: бокс для ремонта горно-шахтного оборудования, бокс для ремонта и обслуживания погрузочно-доставочных машин, главная вентиляторная и модульная калориферная установки, необходимые для обеспечения шахты свежим теплым воздухом. Производятся отделочные работы в здании военизированной горно-спасательной команды.

На ГОК «Инаглинский» подрядчиком выполняются работы по устройству искусственных сооружений и подъездных железнодорожных путей к будущей станции погрузки.

АО «ГОК «Денисовский»

Ведется строительство шахты «Восточная Денисовская». Завершены работы по строительству цеха горнотранспортной техники, а также фундаментов ВНУ (воздухонагревательная установка), выполняется монтаж металлоконструкций и оборудования. Закончены работы по строительству отстойников шахтных вод.

ООО «Ремонтно-производственная база «Колмар»

Завершено строительство хозяйственно-бытового и административно-бытового корпуса на территории ремонтно-производственной базы «Колмар». Ведется установка мебели для работы сотрудников. Производятся отделочные работы. Завершены работы по устройству теплого контура здания автомойки и нового стояночного бокса № 3. Специалисты СМУ приступили к устройству фундаментов поточного цеха горнотранспортного оборудования для своевременного ремонта ГТО ГК «Колмар».

Сегодня «Колмар» является ведущим угледобывающим предприятием в Якутии. После завершения строительства новой обогатительной фабрики и шахты на ГОК «Инаглинский» компания выйдет на лидирующие позиции в сегменте коксующихся углей в Российской Федерации.

Подписи к фото:

ОФ «Инаглинская-2»

Шахта «Инаглинская». Шахтеры возвращаются после рабочей смены

Шахта «Инаглинская»

Строительство крупнейшей обогатительной фабрики в России «Инаглинская-2»

Механизированный комплекс FAMUR, шахта «Центральная Денисовская»

ОФ «Денисовская»

Стояночный бокс и бытовые корпуса ремонтно-производственной базы «Колмар» (РПБК)

В цехе РПБК

Врезки:

На сегодняшний день ТОР «Южная Якутия» является своеобразной промышленной группой компаний (кластером) по добыче угля, где вокруг двух якорных резидентов — двух ГОКов угледобывающей компании «Колмар» созданы и действуют предприятия, обеспечивающие их деятельность

В настоящее время завершены строительные работы на нескольких объектах первой очереди ОФ «Инаглинская-2.

Специалисты строительно-монтажного управления завершили работы по строительству главного корпуса фабрики.

На ГОК «Инаглинский» подрядчиком выполняются работы по устройству искусственных сооружений и подъездных железнодорожных путей к будущей станции погрузки

Компания «Колмар» шефствует над гимназией № 1 города Нерюнгри и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывая этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку при проведении ремонтных работ, приобретении инвентаря для учебного процесса. Кроме того, ведет серьезную работу по профориентации

Ведется строительство шахты «Восточная Денисовская». Завершены работы по строительству цеха горнотранспортной техники, а также фундаментов ВНУ (воздухонагревательная установка), выполняется монтаж металлоконструкций и оборудования. Закончены работы по строительству отстойников шахтных вод

Поделиться статьёй