Первая электроэнергия подана на высокогорную подстанцию на Удокане

На новую подстанцию «Удоканский ГМК» на 220/35/10 кВ  впервые подана электроэнергия.  

Ранее Ростехнадзор подписал Акт о готовности энергетического оборудования к проведению пуско-наладочных работ.

БГК в течение 2019 года выполнила устройство фундаментов и установку 96 опор ЛЭП, подвеску, визирование и перекладку проводов; монтаж металлоконструкций и электротехнического оборудования, в том числе 100-тонного силового трансформатора. Также проведено испытание всего комплекса оборудования. На строительстве было занято свыше 330 работников двух подрядных организаций.

Как отметил генеральный директор Байкальской горной компании Герман Миронов: «Объекты энергетической инфраструктуры, необходимые для обеспечения строительства комбината, возведены в срок и полностью готовы к эксплуатации».

По его словам, до марта 2020 года будут осуществляться пуско-наладочные работы и тестирование оборудования под нагрузкой до 10 мегаватт.

Для подключения подстанции к Единой национальной электрической сети Россети ФСК ЕЭС выполнила  модернизацию подстанции 220 кВ «Чара» установленной мощностью 176 МВА. На энергообъекте проведена реконструкция, связанная с изменением схемы ОРУ 220 кВ с сооружением новых линейных ячеек 220 кВ, к двум из которых планируется присоединение вновь построенных БГК линий электропередачи до подстанции 220/35/10 кВ Удоканский ГМК. На первом этапе присоединение осуществляется одной ЛЭП 220 кВ «Чара – Удоканский ГМК».

Справочно:

ООО «БГК», входящая в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов), является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди. Проект реализуется в соответствии с требованиями лицензии, выданной в 2008 году.

Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края и является крупнейшим в России неразработанным месторождением меди.  Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и сульфидного концентрата.

Пресс-служба ООО «БГК»

Поделиться статьёй