Тысячелетие карьера Верхнего

Каждый вечер на карьере Верхнем звучит раскатистое эхо взрыва, и пыль рассеивается над отрогами Сихотэ-Алиня. Так заканчиваются производственный цикл и очередная трудовая вахта… Любопытно, что именно здесь с древних времен добывали руду с высоким содержанием серебра. И отсюда же, с месторождения Верхнего, начинается история Дальнегорска и АО «ГМК «Дальполиметалл» — первого горнодобывающего предприятия в Приморском крае.

Полиметаллическую руду на Верхнем эпизодически добывали примерно с IX века. Поэтому Верхний, по мнению некоторых краеведов, можно считать древнейшим рудником в Приморье. Осваивать месторождение начали подданные государства Бохай, а продолжили их завоеватели и последователи, от которых остались немногочисленные следы промышленной деятельности – спекшиеся от плавки серебра шлаки с высоким содержанием свинца. Немало древесины сожгли средневековые рудокопы для производства серебряных слитков, которые затем доставлялись в древние города по таежным тропам.


около 25 млн т
свинцово-цинковой руды добыли за все годы эксплуатации на Верхнем

С размахом к Верхнему месторождению полиметаллов подошли в 1897 году, на заре освоения Уссурийского края Российской империей. Именно тогда купец 1-й гильдии Юлий Иванович Бринер (дед известного актера Юла Бриннера) организовал геологическую экспедицию в район месторождения и заявил на него свои права. Несмотря на удаленность от Владивостока и отсутствие дорог, уже в 1902 году первые 97 т галмейных руд отправили на пароходе в Антверпен. Позднее вблизи Верхнего месторождения построили обогатительную фабрику и всю необходимую инфраструктуру, включая узкоколейную железную дорогу — роскошь для удаленного таежного поселка.

В разные времена Верхний отрабатывался по-разному. Короткий период открытых горных работ сменился подземными штольневыми горизонтами, а затем и проходкой шахтных стволов со вскрытием месторождения на глубину. Но все возвращается — с 2012 года участок Верхний отрабатывает свои запасы исключительно карьерным способом, как в начале прошлого века.

За все годы эксплуатации на Верхнем добыли около 25 млн т свинцово-цинковой руды. И это не предел. Сегодня горные инженеры «Дальполиметалла» расширяют границы карьера, уделяя большое внимание вскрыше и рекультивации. Добывать руду на Верхнем будут как минимум до 2028 года. Но с учетом доразведки эта дата может сместиться в будущее.

Несмотря на преклонный возраст, участок открытых горных работ Верхний играет важную роль в системе «Дальполиметалла», частью которого являются еще пять месторождений (все — подземные рудники). Производительность на Верхнем растет из года в год, что объясняется в том числе своевременным обновлением техники. Здесь эксплуатируются новый буровой станок Atlas Copco, новый экскаватор и два 40-тонных самосвала Caterpillar, новые самосвалы MAN… Неудивительно, что коллектив карьера Верхнего с оптимизмом смотрит вперед, перевыполняет план по добыче руды и проявляет энтузиазм в работе.

Осваивать месторождение начали подданные государства Бохай, а продолжили их завоеватели и последователи

С размахом к Верхнему месторождению полиметаллов подошли в 1897 году, на заре освоения Уссурийского края Российской империей. Именно тогда купец 1-й гильдии Юлий Иванович Бринер организовал геологическую экспедицию в район месторождения и заявил на него свои права


до 2028 года
как минимум будут добывать руду на Верхнем