Хромтау, Донской ГОК

Каждый, кто связан с горнодобывающей промышленностью, обязательно слышал это сочетание. Уже более 80 лет в шахтерском городке далеко в казахстанской степи добывают ценное сырье — хромовую руду. Первые несколько десятков лет — открытым способом, в карьерах. На сегодня основная добыча руды ведется в двух шахтах — «Молодежная» и имени 10-летия независимости Казахстана. Качество хромтауской руды не имеет себе равных во всем мире.

По материалам АО «ТНК «Казхром»

В целом без хрома в современном промышленном секторе обойтись нельзя — не будет ни легированной стали, ни даже декоративного хромирования металлических поверхностей. Руда с высоким содержанием оксида хрома применяется для выплавки ферросплавов в металлургии, для изготовления огнеупоров и для производства хромовых соединений в химической промышленности. Кстати, хром в сплаве с молибденом и вольфрамом по своим свойствам приближается к платине.

До 1938 года в бывшем СССР не было надежной базы хромового сырья, несколько мелких месторождений на Урале не обеспечивали потребности развивающейся ферросплавной и огнеупорной промышленности.

В 1938 году история ДГОКа началась с горных работ в карьере Гигант. Базой геологоразведчиков и горняков в первые два года был поселок Донской, что нашло отражение в названии комбината. В первый год работы на месторождении Гигант почти вручную добыли 24 тыс. т руды. Сейчас столько добывают чуть больше, чем за три дня, и это только на одной шахте.

В 1940 году начали строить поселок Хромтау, в годы войны предприятие обеспечило потребности Челябинского электрометаллургического комбината и Актюбинского завода ферросплавов, а также по обратному ленд-лизу отгружено 300 тыс. т руды союзникам. Горняки не только хорошо работали на производстве, но и отдавали фронту личные средства: так, на строительство авиаэскадрильи «Актюбинский рабочий» собрали 820 тыс. руб., а на строительство танка «Донской горняк» — 85 тыс. Промышленная продукция Донского рудоуправления в годы войны сыграла большую роль в снабжении фронта военной техникой и оружием. В 1944 году на долю Донского месторождения приходилось 83 % всей добычи хромовых руд страны.

Статус города Хромтау получил только в 1967 году. А сегодня его называют столицей хрома, Донское хромитовое рудоуправление стало Донским ГОКом, филиалом АО «ТНК «Казхром», входящим в Евразийскую Группу, — большим предприятием с развитой структурой. В его составе 25 структурных подразделений с численностью более 7 500 человек. Пять основных товаропроизводящих цехов: шахта «Молодежная», шахта «10-летие независимости Казахстана», рудник Донской, дробильно-обогатительная фабрика № 1 и фабрика окомкования и обогащения руды. Добыча хромовой руды осуществляется открытым и подземным способами. На сегодня в эксплуатации для открытой добычи находятся карьер Южный, для отработки подкарьерных запасов задействованы карьеры 40 лет КазССР, Мирный и Объединенный.

Предприятие сертифицировано на соответствие нормам международных стандартов (ISO) в области качества, охраны окружающей среды, энергоменеджмента, безопасности труда.

Сырьевая база

Рудные залежи представлены крупными линзо- и жилообразными телами на глубине от 300 до 1 500 м, отдельные тела достигают запасов в 60 млн т. Промышленные месторождения сконцентрированы в границах главного рудного поля в двух рудоносных структурах (западной и восточной), вытянутых в субмеридиальном направлении на 25 км при ширине 7 км, с южным склонением. Основной рудный материал — хромшпинелид, нерудный — серпентинит. По химсоставу руды высокосортные, содержание полезного компонента — оксида хрома колеблется от 30 до 60 %, содержание вредных примесей (фосфор, сера, кремнезем, кальций) незначительно. По текстурным типам руды представляют вкрапленники зерен хромшпинелидов в серпентините разной густоты.


В настоящее время ведется отработка карьера Южного. Рабочий проект предусматривает реконструкцию карьера Южного Донского ГОКа с целью поддержания мощности. Годовая производительность карьера — 600 тыс. т руды в год

Горно-геологические условия и открытые горные работы

Горно-геологические условия залегания месторождений хромовой руды, разведанных в первые годы после открытия Южно-Кемпирсайского массива, предопределили возможность и целесообразность разработки их открытым способом. Этот способ был единственным в течение первых 44 лет его работы и доминирующим до 1995 года. За годы работы отработано 20 карьеров, за это время добыто более 200 млн т руды.

Вплоть до 1978 года открытыми работами занимались два рудника — Объединенный и имени 20 лет КазССР, которые затем были объединены в рудник Донской.

В настоящее время ведется отработка карьера Южного. Рабочий проект предусматривает реконструкцию карьера Южного Донского ГОКа с целью поддержания мощности. Годовая производительность карьера — 600 тыс. т руды в год.

Система разработки

Система разработки принята транспортная с внутренним отвалообразованием.

Расширение карьера начиналось с верхних горизонтов с западной стороны южного торца карьера, технология отработки борта — с поперечным перемещением фронта горных работ и отработкой приконтурной полосы шириной 30–50 м с применением многорядного направленного взрывания скважин. Технология горных работ цикличная — с применением буровзрывных работ, экскаваторной погрузкой горной массы в автомобильный транспорт. Предварительно взорванная горная масса грузится экскаваторами ЭКГ-10 с ковшом емкостью 10 кубометров в большегрузные карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 154 т и 130 т. На автосамосвалах установлена система GPS-мониторинга. Проектный объем добычи по карьеру Южному на момент отработки составит 5,3 млн т, объем вскрыши — 56 млн м3.

Буровзрывные работы

Для обуривания скальной вскрышной породы и руды с учетом физико-механических свойств пород месторождения, климатических условий района и требуемой производительности проектируемого карьера используются станки шарошечного бурения СБШ-250-МНА-32 (диаметр скважин — 244,5 мм).


Проектный объем добычи по карьеру Южному на момент отработки составит 5,3 млн т, объем вскрыши — 56 млн м3

Взрывание скважин многорядное, короткозамедленное. Более 98 % используемых взрывных веществ — «Гранулит-Э». «Гранулит-Э» представляет собой механическую смесь аммиачной селитры с водомасляной эмульсией, Водомасляная эмульсия готовится на стационарном пункте из аммиачной селитры, дизтоплива, эмульгатора, воды, получение «Гранулита-Э» производится с применением транспортно-зарядных машин в момент смешения аммиачной селитры и водомасляной эмульсии при зарядке скважины. В качестве боевика для инициирования скважинных зарядов используется взрывчатое вещество «Синател Магнум». Способ взрывания — комбинированный с применением системы инициирования неэлектрического взрывания. Первичное инициирование осуществляется с применением электродетонатора, который, в свою очередь, инициируется дистанционно радиосигналом с аппаратуры «Друза-М».

Применяемые программные комплексы — ГГИС Geomix для поддержки геолого-маркшейдерского обеспечения.

Техника

На зачистке отвалов и расчистке буровых блоков и рудных складов применяются гусеничные бульдозеры CAT D-9R и Liebherr. На расчистке подъездных путей к экскаваторам работают колесные бульдозеры CAT-824. На устройстве дорог применяют автогрейдеры СAT H-19.

С рудных складов по железной дороге руда доставляется на дробильно-обогатительные фабрики в думпкарах грузоподъемностью 105 т.

При экскаваторной выемке руды получают два вида рудной массы, богатую и бедную. Богатая руда, с массовой долей оксида хрома более 45 %, подается на фабрики на дробление и сортировку, бедная руда, с содержанием менее 45 %, подается на обогатительный передел.

Фабрики ДГОКа

Обогатительный комплекс Донского ГОКа в его нынешней структуре осуществляет переработку хромовой руды. В его составе работают две дробильно-обогатительные фабрики — ДОФ-1 и фабрика обогащения и окомкования руды. На обеих фабриках приняты гравитационные способы обогащения.

Дробильно-обогатительная фабрика № 1 Донского ГОКа в 1977 году с производством концентрата свыше 200 тыс. т стала самой крупной фабрикой в мире по обогащению хромовой руды, обогнав по этому показателю все зарубежные фабрики, включая ЮАР.


Дробильно-обогатительная фабрика № 1 Донского ГОКа в 1977 году с производством концентрата свыше 200 тыс. т стала самой крупной фабрикой в мире по обогащению хромовой руды, обогнав по этому показателю все зарубежные фабрики, включая ЮАР

На фабрике обогащения и окомкования руды ДГОКа с 2005 года работает первый в СНГ завод по производству хромовых окатышей, с самой большой производительностью — 700 тыс. т в год. Исходным сырьем для него является концентрат класса крупности 0–5 мм и богатая руда класса крупности 0–10 мм. Технология и основное оборудование на УПО импортного производства является уникальным в своем роде.

Поделиться статьёй