Высокопроизводительное смесительно-зарядное оборудование для работы в карьерах приобретено в ССГПО

В цех буровых и взрывных работ Горно-добычного комплекса АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящего в ERG, поступили 9 новых смесительно-зарядных машин на базе КамАЗ 6520. Новое оборудование стоимостью 1,2 млрд приобретено в рамках инвестиционной программы предприятия.

Технический парк ССГПО пополнился спецтехникой по доставке невзрывчатых компонентов, приготовлению из них взрывчатого вещества и подаче его в скважины для дальнейшего производства взрывов в карьерах. С перечисленными задачами отлично справляется смесительно-зарядная машина типа МЗ-3Б-15Э на базе КамАЗ 6520. Ее грузоподъемность 15 тонн. Специалисты объединения знают это наверняка. Аналогичная техника производства НАО «НИПИГОРМАШ» уже несколько лет плодотворно работает в карьерах предприятия.

– Стратегия развития ССГПО предполагает модернизацию и повышение технической готовности для расширения сырьевой базы и дальнейшего увеличения объемов добываемой руды, – отмечает начальник цеха буровзрывных работ Артем Коротыч. – За последние два года это вторая волна приобретения зарядных машин МЗ-3Б-15Э. Ввод в эксплуатацию современных машин позволяет нам обновить морально и физически устаревшее оборудование.

Новые спецустройства оснащены производительными насосами (до 600кг/мин), за полторы минуты они могут закачать самую большую скважину объемом около 1 тонны. В списке технических инноваций сдвоенный шнек, усовершенствованные переходники для загрузки компонентов взрывчатого вещества («Гранулит-Э», «Гранулит-ЭМ»). Его созданием с помощью системы автоматики нового поколения занимается водитель-оператор на месте взрыва. Созданные технологии позволяют обеспечивать высокую точность поддержания процентного соотношения компонентов при изготовлении взрывчатых веществ. Количество «Гранулит-Э» или «Гранулит-ЭМ», подаваемого в скважину, контролируется на стационарном пульте управления.

– Прибывшая техника изготовлена в соответствии с техническими требованиями ERG «Организация и обеспечение транспортной безопасности», – говорит ведущий специалист по буровым и взрывным работам технического отдела ССГПО Андрей Баширов. – Для повышения безопасности труда персонала на них предусмотрены инновационные технологии. Водителям и взрывникам остается реагировать на сигналы машины. Необходимо слышать и понимать «язык» новичков.

Технически это выглядит так: в рабочей зоне машины по периметру установлены LED-светильники, обеспечивающие освещенность рабочей зоны. Также есть видеокамеры для контроля слепых зон, подушки безопасности, парковочные датчики радарного типа, устройство сигнализации приближения к воздушным линиям электропередач, устройство снятия статического электричества, радиоприемник для получения предупреждений о дорожных условиях.

С 1 августа спецустройства будут задействованы при производстве взрывных работ в Сарбайском, Соколовском, Качарском и Куржункульском карьерах АО «ССГПО».

Поделиться статьёй