skip-lazy

АО «Узбекуголь»: курс на развитие!

Анна Кислицына

Одной из стратегических задач угольной промышленности Республики Узбекистан сегодня является значительное повышение объемов добычи. Если сегодня в стране добывается порядка 5 млн т сырья, то уже к 2025 году, согласно планам правительства, этот показатель должен быть увеличен до 8 млн т. АО «Узбекуголь», как крупнейшее угледобывающее предприятие республики, уже приступило к реализации поставленной цели. О стратегии развития компании, ее главных приоритетах и достижениях последних лет журналу «Глобус» рассказал генеральный директор АО «Узбекуголь» Владимир Кузнецов.

uzbekugol-01-678x430
Владимир Кузнецов, генеральный директор АО «Узбекуголь»
— Владимир Владимирович, какие актуальные задачи стоят перед вашей компанией в свете курса на развитие угольной отрасли страны?

— Мы осознаем важность цели, которую ставит перед нами правительство. К сегодняшнему дню мы уже разработали два глобальных варианта проекта по ее реализации, которые сегодня обсуждаем с представителями властей разных уровней. Конечно, пока идет их рассмотрение, наша компания продолжает развиваться. В первую очередь перед нами стоит задача технического перевооружения — на наших разрезах идет обновление парка карьерной, транспортной техники, проводится модернизация оборудования.

Также среди наших приоритетов — повышение качества поставляемого угля. На этом поприще мы добились определенных успехов: к примеру, после установки породовыборочного конвейера, необходимого для очистки угольного сырья от пород. Благодаря этому решению нам удалось почти вдвое снизить зольность — с 60 % до 35 %!

Кроме того, мы работаем над сохранением крупности угля. Для этого было принято решение проложить железнодорожное полотно до разреза, и теперь погрузка в вагоны осуществляется прямо с забоя.

uzbekugol1-678x452
— Кто является основным потребителем угольного сырья?

— В первую очередь это, конечно, электроэнергетическая отрасль, чья доля в общем потреблении составляет 85 %. Есть спрос и у предприятий социального, коммунального, образовательного секторов, а также у населения. Пока весь уголь, который мы добываем, направляется только потребителям из Узбекистана, но в последние месяцы, с учетом сложившейся в мире ситуации, мы ощущаем интерес со стороны зарубежных потребителей.

Кроме того, уголь не единственный наш продукт. Кроме угля, мы добываем ряд других ископаемых, например более миллиона тонн каолинов — пестроцветного, первичного и вторичного. Кроме того, на Ангренском месторождении встречаются и другие породы — известняки, опоки, кварцевые пески. Известняки используются для производства портландцемента марки 500–600, как флюс для получения глинозема и строительной извести, а опоки — в цементном производстве в качестве минеральных добавок. Кварцевые пески применяются в изготовлении газосиликатных изделий.

Этих видов ископаемых у нас достаточно, к примеру, запасы ресурсов опоков на месторождении превышают 12 млн м3, а кварцевых песков — 113 млн м3. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с потенциальными потребителями и прорабатываем варианты их поставок за рубеж.

uzbekugol2-678x452
— Компании такого масштаба, как АО «Узбекуголь», обычно участвуют не только в промышленной, но и научной жизни страны. Проводите ли вы перспективные исследования, разработки?

— Да. Один из последних успешных проектов был реализован в сотрудничестве с УзНИИхимпроектом и Институтом ботаники АН РУз — это новый способ получения органоминеральных удобрений. Так, в качестве органических компонентов в удобрениях были использованы отходы угледобычи и углеобогащения, предварительно обработанные биокомпонентами. Новые удобрения могут быть применены не только в качестве субстрата или источника питания, но также как средство для борьбы с болезнями корневых систем растений.

— Какими ресурсами для выполнения своих задач сегодня обладает компания?

— У нас большие производственные мощности: в состав АО «Узбекуголь» сегодня входят 11 филиалов — это добывающие, транспортные, строительные, энергетические предприятия… Создан даже собственный завод для капитального ремонта и обслуживания горной техники — кстати, именно там были собраны агрегаты для породовыборки. И вся эта огромная структура работает над достижением наших целей, с полным пониманием ответственности и глобальности поставленных задач.

Но самый главный ресурс — наш замечательный коллектив. В компании сегодня трудятся около 6 200 сотрудников. Именно благодаря им нам удалось преодолеть сложный период в истории: до 2020 года АО «Узбекуголь» терпел большие убытки. А ведь при этом необходимо было исполнять кредитные обязательства и еще вкладывать средства в развитие инвестпроектов… Однако благодаря слаженной работе коллектива и самоотдаче каждого работника нам удалось преодолеть кризис, и в сложный, первый год пандемии объем добычи в компании увеличился на 100 тыс. т. В следующем году мы продемонстрировали еще более впечатляющий результат, и взамен запланированного уровня добычи в 4 560 тыс. т получили 4 860 тыс. т.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы преодолели ряд трудностей. Наша производительность возросла на 30 %, вырос и фонд оплаты труда: если в 2020 году он составлял 14 млрд сумов, то сегодня уже превысил 24 млрд сумов.

И мы нацелены на дальнейшее развитие — будем инвестировать в перспективные технологии, в модернизацию компании и отрасли. И благодаря этому сможем добиться всех целей, поставленных перед нами правительством республики.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку