Сергей Усик: «опираясь на достигнутое»

Канат АЛДАБАЕВ, фото автора

Компания «Богатырь Комир» — крупнейшее динамично развивающееся предприятие Казахстана, занимающееся добычей угля открытым способом. О том, каких результатов добилась компания с начала года, и ближайших планах в интервью нашему изданию рассказал технический директор — главный инженер ТОО «Богатырь Комир» Сергей Григорьевич Усик.

Сергей Григорьевич Усик, технический директор — главный инженер ТОО «Богатырь Комир»

— Сергей Григорьевич, каковы производственные показатели компании в этом году?

— С начала года объем добычи угля составил 25 млн 250 тыс. т, и мы рассчитываем, что к концу года этот показатель превысит 43 млн т. Даже несмотря на всю сложность нынешней ситуации, вызванной мировой пандемией, предприятие продолжает работать в штатном режиме, четко выполняя взятые обязательства. Уголь в соответствии с контрактными условиями стабильно поставляется по Республике Казахстан, а также крупнейшей электростанции России, работающей на твердом топливе, — Рефтинской ГРЭС. Опираясь на достигнутое, мы продолжаем развивать производство.

— Что делается для повышения эффективности производства и сохранения показателей добычи угля?

— Прежде всего, реализуется проект по переходу на циклично-поточную технологию добычи угля на разрезе «Богатырь». Значение проекта ЦПТ сложно переоценить, его внедрение позволит увеличить объемы отгрузки угля и повысить эффективность производства. Активная фаза реализации проекта намечена на будущий год.

— А каков общий объем инвестиций, направляемых компанией на поддержку и дальнейшее развитие действующего производства?

— Бюджет проекта ЦПТ составляет более 200 млн евро, а затраты на поддержание и модернизацию действующего производства — более 100 млрд тенге. Эти средства направляются на обновление парка горнотранспортной техники и оборудования, развитие социальных объектов.

— На какой стадии реализации сейчас находится проект строительства комплекса пневматического обогащения угля на разрезе «Северный»?

— В перспективных планах компании — обогащение не только третьего, но и первого пласта на участках 1, 4 разреза «Северный». И один из вариантов решения этого вопроса — проект строительства комплекса пневматического обогащения угля, который в случае реализации позволит увеличить производственные мощности предприятия. В нас-тоящее время ведется изучение представленного на рынке оборудования по пневматическому обогащению угля.

— Насколько востребован и будет оставаться таковым «богатырский» уголь в перспективе?

— Думаю, что равноценной альтернативы угольной генерации как основному источнику электроэнергии в Казахстане в ближайшие годы не будет. Главное преимущество нашего угля заключается в его цене и в надёжной поставке в любое время года. Плюс к этому большая часть имеющихся в стране теплоэлектростанций рассчитана на сжигание именно экибастузского угля. Развитие зелёной энергетики, базирующейся на энергии солнечного света и ветра, достаточно долгосрочный и дорогостоящий проект. Так что замещение угля на другой альтернативный источник энергии — это вопрос научно-технического прогресса.

Поделиться статьёй