Талтэк: миссия выполнима

На сайте Группы компаний ТАЛТЭК есть раздел «Миссия и ценности», который гласит: «Наша миссия состоит в совершенствовании действующих и создании новых активов, чьи рост и развитие служат на благо каждого сотрудника, на благо экономического процветания регионов присутствия». Выполняется ли миссия? Давайте посмотрим.

Подробнее о холдинге рассказывает его основатель Юрий Сергеевич Кочеринский, председатель совета директоров Группы компаний ТАЛТЭК.

— Юрий Сергеевич, в минувшем году ТАЛТЭК отметил двадцатилетие. Холдинг молодой, амбициозный, с отличной репутацией в Кузбассе. Расскажите, с чего начинали бизнес и что такое ТАЛТЭК сегодня?

— Тогда, 20 лет назад, я даже в самых смелых мечтах и представить себе не мог, как будет выглядеть компания сейчас. В далеком 1998 году, когда мы начинали бизнес, нас было шесть человек. Сегодня же на наших предприятиях трудятся уже более 5 тыс. специалистов. Впрочем, за 20 лет ТАЛТЭК нарастил не только кадровый потенциал — значительно расширились и география присутствия, и портфель активов. ТАЛТЭК — это крупные месторождения угля разных марок: шахты и разрезы, оснащенные высокопроизводительным технологическим оборудованием, современными системами безопасности, контролем качества. Это обогатительные фабрики и собственная железнодорожная, вагоностроительная базы, а также порт. Одним словом, это система, или, если хотите, четко выстроенная, выверенная цепочка, позволяющая нам снабжать углем как российских потребителей, так и Атлантический и Азиатско-Тихоокеанский рынки.

более 760  млн т общие геологические запасы угля по состоянию на 01.01.2019

Пожалуй, ключевым для формирования группы компаний стал период с 2003 по 2005 год, когда в нашу структуру вошли предприятия угольной отрасли Кузбасса. Первым угледобывающим предприятием компании стал разрез «ТалТЭК», где добывалось 150 тыс. т угля в год. Так была заложена основа всего дела. На сегодняшний день в составе Группы компаний ТАЛТЭК на территории Кемеровской области работают такие предприятия, как АО «Поляны», АО «Луговое», ООО «Разрез ТалТЭК», ООО «Разрез Талдинский-Западный». С недавнего времени к нам присоединились и предприятия «Северного Кузбасса». Подчеркну, что это очень крупный актив в структуре нашего холдинга. Сейчас ведется работа по интеграции «Северного Кузбасса» в общую структуру ТАЛТЭК. Задача сложная, но решать ее интересно.

В общей сложности за 20 лет работы нами добыто уже более 40 млн т угля.

— Отсутствие грамотных логистических решений часто связывает угольщикам руки. Ваша же система логистики впечатляет. Как появился собственный железнодорожный парк?

— Перевозка сырья, которое добывают и перерабатывают наши предприятия, требует огромных ресурсов. В какой-то момент мы поняли, что использование только привлеченного парка ограничивает наши возможности, и приняли решение о создании собственного железнодорожного оператора (АО «ТалТЭК Транс»). Сегодня собственный парк насчитывает около 4 500 единиц универсальных вагонов, а грузооборот составляет уже 20 млн тонно-километров. И эта цифра постоянно растет. «ТалТЭК Транс» перевозит не только уголь: это и стройматериалы, цветная, железная руда, металлы, каменноугольный кокс и многое другое.

— Морской порт в составе группы компаний тоже часть логистической политики?

— Кандалакшский морской торговый порт, расположенный в Мурманской области, вошел в состав ТАЛТЭК в 2007 году. Таким образом, компания получила выход в море и возможность отправлять потребителям около 2 млн т угля в год. Навигация в международном порту, одном из крупных на севере страны, круглогодичная. Это открывает перед нами большие горизонты. В зимний период судоходство здесь поддерживается с помощью ледоколов. Основной груз Кандалакшского морского порта — угли наших угледобываю-щих предприятий. Одно из важнейших направлений деятельности порта — перевалка грузов арктического направления для строительства военной инфраструктуры и освоения нефтяных и газовых месторождений в Русском секторе Арктики, для строительства портов вдоль трасс Северного морского пути.

5,8  млн т объем добычи в 2018 году (открытым способом)

С 2014 года торговый порт демонстрирует уверенный рост объемов перевалки грузов. В 2017 году грузооборот увеличился в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил 1,6 млн т. В 2018 году грузооборот превысил уже 2 млн т. К 2020 году планируем достичь показателя 3,5 млн т. Сейчас порт технически переоснащается: закупаем новое оборудование, вспомогательную технику. Это поможет повысить качество услуг, оказываемых портом.

— Насколько мне известно, ТАЛТЭК зародился на Алтае. Здесь же находится один из важных активов компании – вагоностроительный завод. Когда он присоединился к холдингу?

— Барнаульский вагоноремонтный завод стал частью холдинга в 2011 году. Я убежден, что наш старейший актив — это удивительное предприятие: его история отсчитывается с 1917 года! При закладке первых железнодорожных мастерских в землю зарыли чугунную плиту, на которой были отлиты слова: «Пусть время хранит сие заведение». И время действительно сохранило завод, он пережил самые трудные годы. Здесь очень слаженный коллектив, в котором многие сотрудники — потомственные работники завода. После того как предприятие вошло в состав ТАЛТЭКа, была произведена модернизация производства, и начался новый виток развития. В 2013 году завод получил сертификат соответствия и выпустил первую партию вагонов нового поколения — вагона-хоппера для перевозки зерна. Уже к 2018 году производство новых вагонов на Барнаульском ВРЗ превысило 2 тыс. единиц.

Юрий Сергеевич, давайте поговорим об экологии. Это одна из самых актуальных тем в Кемеровской области. Какие меры предпринимает ТАЛТЭК для улучшения экологической ситуации на территориях присутствия?

— Производственная деятельность предприятий невозможна без обеспечения экологической безопасности. Тем более если речь идет об угольщиках. Вообще, хочу заметить, что забота об экологии — это не только требование сегодняшнего дня, но и гражданская позиция всего коллектива ТАЛТЭК. Мы, как и многие другие горнодобывающие предприятия Кузбасса, проводим целый комплекс рекультивационных работ на отработанных горных выработках. Например, в 2018 году завершен биологический этап рекультивации на одном из участков ООО «Разрез Талдинский-Западный», высажены молодые ели. Вместе с тем мы смотрим на эти проблемы более глубоко и системно. Принятая холдингом концепция рациональной отработки лицензионных участков ГК ТАЛТЭК в Прокопьевском районе четко вписывается в основные постулаты «Стратегии экологической безопасности РФ» — снижение негативного влияния на все компоненты окружающей среды. Еще на  этапе лицензирования и последующего проектирования выбрана стратегия последовательной отработки запасов полезных ископаемых на трех сопряженных участках недр. Эта схема позволяет в рамках каждой из лицензий вовлечь в отработку угольные горизонты, обеспечить максимальную полноту извлечения угля, сформировать отвалы вскрышной породы в уже отработанной горной выработке. При этом мы уходим от излишнего изъятия земель сельхозназначения из хозяйственного оборота.

В последнее время ни для кого не секрет, что муниципальный Киселевский округ в полной мере испытывает серьезную техногенную нагрузку от деятельности угольщиков. Перед нами стоят сложнейшие задачи по минимизации последствий угледобычи. Поэтому каждое принятое техническое решение по дальнейшему развитию нашей деятельности взвешивается и выверяется несколько раз с учетом экологических и социальных аспектов. Развитие открытых горных работ происходит с превентивным изменением санитарно-защитной зоны, выносом попадающего в нее жилья и объектов инфраструктуры после проведения соответствующих исследований и изысканий. Хочу подчеркнуть — ТАЛТЭК реализует собственную комплексную программу по переселению жителей из санитарно-защитных зон предприятий. В современном, экологически чистом районе Киселевска в настоящее время закончено строительство первого пятиэтажного жилого дома. Сейчас к дому подводятся коммуникации. В скором времени 45 семей отметят новоселье в новом благоустроенном жилье. При этом мы одними из первых встали на путь предоставления не просто другого, а качественного нового современного жилья. Многоквартирный дом в Киселевске даст начало целому кварталу с объектами социальной инфраструктуры.

Важно и то, что на кузбасских предприятиях ТАЛТЭК применяет современную технологию ведения буровзрывных работ с использованием наиболее экологически безопасных современных взрывчатых веществ, что позволяет более чем вдвое снизить выбросы в атмосферу и минимизировать виброшумовые последствия для жителей. Кстати, за счет средств компании построена и включена в единую систему непрерывного мониторинга сейсмособытий Кемеровской области сейсмостанция в селе Чумыш. Это позволяет специалистам в режиме реального времени непрерывно контролировать ситуацию в недрах и иметь достоверную информацию по всем параметрам ведения взрывных работ.

— ТАЛТЭК широко известен благотворительной деятельностью. Какие социальные проекты реализуете в регионах присутствия?

— Хочу отметить, что повышение уровня жизни сотрудников и их семей — одно из направлений стратегии социальной политики ТАЛТЭКа.

Также для нас важны и близки интересы жителей регионов, где работают наши предприятия. Чтобы повысить уровень и качество жизни людей, ведется большая работа. И если говорить о перспективах развития компании, надо подразумевать и развитие регионов присутствия: благоустройство, развитие инфраструктуры, поддержку социально незащищенных слоев населения.

Каждый год компания проводит благотворительные акции помощи детям из малообеспеченных, неблагополучных семей и воспитанников сиротских учреждений. Также компания реализует программу по поддержке и развитию спорта. ТАЛТЭК является партнером Всероссийской федерации самбо, выступает спонсором спортивных чемпионатов различных уровней. Мы организуем в Киселевске летнюю и зимнюю спартакиады, соревнования по мини-футболу и пейнтболу. Детскому спорту уделяем особое внимание. В городах присутствия компании устанавливаем многофункциональные развивающие спортивные модули. Они позволяют детям разных возрастов тренировать все группы мышц и прививать любовь к физической активности на свежем воздухе. В сотрудничестве с местными властями организуем городские праздники и акции для детей и молодежи. Оказываем поддержку волонтерскому и экологическому движению. Наша компания уделяет особое внимание празднованию Дня шахтера — главного праздника для всех кузбассовцев. Помогаем ветеранам угольной промышленности.

С каждым годом объем средств, которые компания вкладывает в проведение благотворительных акций, растет. Увеличивается и аудитория их участников. Мы стремимся расширять географию наших благотворительных проектов. Появляются и новые идеи. Например, в этом году в Киселевске нами была организована благотворительная акция «Крылья ангела обнимут всю Россию» для детей из многодетных семей.

— Хотелось бы затронуть сделку по «Северному Кузбассу». В конце марта ТАЛТЭК стал законным собственником предприятий компании. Расскажите подробнее.

— Данная сделка совершена нами в рамках реализации стратегии развития ТАЛТЭК. Она позволит увеличить совокупный объем добычи как открытым, так и подземным способом. Важно и то, что мы, можно сказать, примирили конфликтующие стороны. Помогли «Северному Кузбассу» выйти из кризисного тупика. Присоединение «Северного Кузбасса», учитывая большой опыт управления собственными активами, аккумулирование финансовых и управленческих ресурсов должны дать не только новый толчок развитию «Северного Кузбасса», но и помочь достичь синергетического эффекта для всей группы компаний.

— Юрий Сергеевич, благодарю за интересное интервью. В завершение еще один вопрос: какие принципы ведения бизнеса вы считаете важными?

— Для меня важно доверие — без него очень трудно выстроить успешный бизнес. Доверие подразумевает две вещи: с одной стороны, это способность верить людям, в их профессиональный потенциал, моральные качества. С другой — заслуживать доверия, быть достойным работодателем для наших сотрудников, достойными для бизнес-партнеров, жителей регионов, в которых находятся наши предприятия. Работа, основанная на принципе доверия, дает возможность для роста.

ТАЛТЭК ведет свою историю с 1998 года. Начинался бизнес как угольный трейдер, спустя 20 лет это диверсифицированный холдинг с активами в угледобывающей, вагоностроительной и логистической отраслях. Угольный дивизион ТАЛТЭК представлен четырьмя разрезами, расположенными на территории Кемеровской области: АО «Поляны», АО «Луговое», ООО «Разрез Талдинский-Западный», ООО «Разрез ТалТЭК». С марта текущего года в состав вошли предприятия АО «УК «Северный Кузбасс». Кроме угольных активов, в состав ТАЛТЭК входят Барнаульский вагоноремонтный завод, Кандалакшский морской торговый порт, железнодорожный оператор «ТалТЭК Транс»