Наталья Дёмшина
Минимизировать риски и предотвращать несчастные случаи. Учить коллег правилам безопасности и постоянно следить за их выполнением. Работа сотрудников службы безопасности золотодобывающей компании «Полюс» требует досконального знания производственного процесса и умения находить общий язык с людьми. Её цель — безопасная рабочая среда, улучшение морального климата в коллективе и повышение производительности.

— Мы понимаем, что здоровье сотрудников предприятия — не просто юридическое обязательство компании, это ещё и моральная ответственность. Мы стремимся минимизировать риски и одновременно думаем о повышении производительности труда, — говорит руководитель дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Полюс Алдана» Евгений Безворотных.
— Евгений, какую основную задачу сегодня решает ваша дирекция?
— Один из приоритетов нашей работы — достичь высокого уровня эффективности базовых процессов в области безопасности горнодобывающего производства. Для этого мы создаём безопасную и комфортную рабочую среду для всех, кто трудится в «Полюс Алдане». С 2024 года все мероприятия проводятся в соответствии со стандартами ISO 45001 и ISO 14001: это наш большой успех.
— Какие мероприятия проводят ваши сотрудники?
— Мы придерживаемся комплексного подхода к охране труда. Ежеквартально организуем дни информирования сотрудников структурных подразделений «Полюс Алдана». Проводим тренинги, семинары, где рассказываем, как вести себя в нештатных ситуациях, какие методы безопасной работы использовать. Это помогает повысить осведомлённость специалистов.
Другая часть нашей работы — оценка рисков на рабочих местах и регулярные проверки выполнения требований безопасности. Периодически мы оцениваем потенциальные опасности, чтобы выявлять и устранять факторы риска профессиональных заболеваний и травм.
Улучшение условий труда — ещё одна наша задача. Для этого мы внедряем современные технологии, в том числе инструменты автоматизации, занимаемся обновлением оборудования, развитием цифровой безопасности предприятия, повышением эффективности охраны труда.
В 2024-м на всех площадках предприятия было установлено видеонаблюдение. Это повысило продуктивность мониторинга соблюдения правил безопасности. Помогло предотвратить потенциальные нарушения и ЧП.
Всё это способствует сокращению числа травм на производстве, уменьшает количество нарушений правил безопасности. А также помогает экономить рабочее время наших специалистов, которое они могут потратить на работу с сотрудниками предприятия «в поле» — непосредственно на рабочих местах.

— Какие ещё стимулы, способствующие соблюдению правил безопасности труда, вы используете?
— Наша дирекция организует и проводит конкурсы по безопасности труда. В 2025 году это «Лучшее подразделение по ОТ» и «Лучший сотрудник по ОТ».
— Добыча и переработка золота относятся к опасным производствам. Как в «Полюс Алдане» удаётся справляться с ежедневными рисками?
— Мы развиваем культуру безопасности, которая становится основой подхода предприятия к охране труда сотрудников. Специалисты нашей дирекции работают над созданием такой атмосферы, где каждый человек чувствует себя ответственным за свою безопасность и безопасность товарищей.
Мы открыто говорим о потенциальных рисках, вовлекаем сотрудников компании в принятие решений, поощряем инициативу в плане повышения уровня безопасности труда.
Каждый месяц сотрудники дирекции совершают облёты производственных площадок. Осматривают с высоты труднодоступные участки: крыши, отдалённые зоны. Такой мониторинг проводится на всей производственной территории. Выявляются нарушения правил при выполнении различных работ, обнаруживаются проблемы в состоянии дорог, другие моменты.
— Каковы планы дирекции на ближайшее будущее?
— Будем и дальше развивать наши программы в области охраны труда, внедрять новые технологии, использовать новые методы обу-чения сотрудников компании.
Подводя итоги работы дирекции за 2024 год, мы подтвердили свою оценку в плане культуры безопасности производства. В 2025-м в наших планах запуск нескольких инициатив, которые помогут увеличить осведомлённость сотрудников о безопасности, сделать более эффективным взаимодействие специалистов разных подразделений.
Согласно корпоративной модели управления охраной труда и промышленной безопасностью мы стремимся полностью исключить пред-аварийные, аварийные и другие ситуации, представляющие опасность для человека. Ориентируясь на опыт предыдущих лет, в 2025-м мы планируем установить и запустить «умные» видеокамеры. Они смогут сами, без участия человека, отслеживать нарушения правил, уровень захламлённости территорий и фиксировать все факты. Самостоятельно будут «решать», верно ли используются средства индивидуальной защиты, правильно ли работает оборудование, другие моменты.
Как и прежде, мы будем постоянно напоминать сотрудникам «Полюс Алдана», как важно выполнять правила безопасности. Будем призывать к активному участию в проводимых дирекцией мероприятиях, которые позволяют создавать культуру безопасности. Мы стремимся к тому, чтобы каждодневная работа была безопасной для человека, ведь наши близкие ждут нас дома.