В Республике Тыва завершается реализация первого проекта КИП «Енисейская Сибирь»


Золотоизвлекательная фабрика ООО «Тардан Голд» начала работать в режиме пусконаладки, предприятие входит в шведскую ГК Auriant Mining. Место расположения Каа-Хемский район в Республике Тыва.

Компания работает давно, извлекает золото кучным выщелачиванием, но уже 2 года проводятся мероприятия по изменению технологии. Работы финансируются инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь».

Рядом с цехом гидрометаллургии закончена постройка золотоизвлекательного комбината чанового выщелачивания. Это предприятие с высочайшими показателями безопасности, отвечающее самым высоким экологическим стандартам. Эта технология хороша тем, что все процессы проходят внутри цеха, поэтому реагенты не попадают в окружающую среду.

Технология обеспечивает защиту природы от неблагоприятных воздействий. Вода используется в замкнутом цикле, постоянно очищаясь специальной системой. Промышленных стоков не будет, что очень важно. А породу после обработки будут фильтровать и промывать перед укладкой на специально подготовленных площадках.

Когда работы на месторождении будут окончены, место складирования породы рекультивируют, положив почвенно-растительный слой.

Современные методы организации производственного процесса, строгие нормы экологической безопасности и использованием специальных средств контроля сводят к минимуму вероятность аварий. Система постоянно мониторит все аспекты работы оборудования, сводит к минимуму человеческий фактор. Она автоматически отключает оборудование при любых нарушениях.

В настоящее время ведется наладка и запуск оборудования, проверяются контрольно-измерительные средства, автоматика. Завод начнет работу со второго квартала следующего года, а уже во втором полугодии выйдет на полные проектные показатели добычи тонны золота в год.