skip-lazy

Кузбасская шахта попала в Книгу рекордов России

Ольга Щербакова

Эксперты Книги рекордов России зафиксировали необычное достижение в Кемеровской области. Там в действующей шахте «Осинниковская» на глубине 900 м открылась художественная выставка.

Идею об открытии передвижной художественной выставки в действующих шахтах в Распадской угольной компании реализовали еще накануне Дня шахтера. Необычную интерактивную выставку работники предприятия встретили тепло, по их словам, «хорошие картины воодушевляют человека, дарят бодрость и позитив».

raspadskaya-rekord02-678x452

И вот на днях выставка официально стала рекордной. Достижение — а сейчас картины выставлены на глубине 900 м — официально зарегистрировали эксперты Книги рекордов России.

В самой Распадской угольной компании подчеркивают, что авторами идеи двигала не только любовь к искусству, но и стремление продемонстрировать тот технологический прорыв, который за последние годы произошел на предприятии. То, что совсем недавно было диковинкой (подземный Wi-Fi, специальные смартфоны и многое другое), сегодня стало частью повседневной работы шахтеров.

Шахта «Осинниковская» сегодня является площадкой для многих цифровых пилотных проектов. С помощью информационных технологий здесь внедряют проекты управления производством, ремонтами и транспортом, которые облегчают труд горняков, повышают его эффективность и обеспечивают безопасность ведения работ.

Интернет под землёй

В чем необычность картин? С одной стороны, на них привычные рабочие будни: обеденный перерыв в шахте, галереи обогатительной фабрики, карьерные самосвалы-исполины. Все это выполнено в черно-белой гамме, карандашом. И потому отлично передает атмосферу угольного производства. А с другой стороны, многие работы живые: QR-код на полотнах отсылает к видео о том, как создавались картины, штрих за штрихом. Современная и цифровая «Осинниковская» дает возможность все это увидеть.

— Я, конечно, не ожидала, что прямо в шахте можно через интернет смотреть видео. Смартфоны, планшеты в руках шахтеров меня удивили. И я безмерно благодарна, что смогла там побывать, — делится эксперт Книги рекордов России Юлия Пронина.

Все очень красиво

Как признается Юлия, в горные выработки она спустилась впервые и ждала этого со страхом. Ей представлялся какой-то сумрачный мир, где легко потеряться. Но Распадская умеет встречать гостей. Подробный инструктаж, включение в учебный самоспасатель, доброжелательные шахтеры успокоили гостью.

— Все очень-очень красиво и комфортно. Я запомню, как спускались в клети, как ехали на дизелевозе, как радушно встречали шахтеры. Страх ушел сразу. Для меня этот рекорд останется в личном списке самых необычных достижений, — рассказала Юлия.

raspadskaya-rekord03-678x452

Неожиданный поворот

В свою очередь Юлия тоже удивила горняков. Когда она рассмотрела картины, наступило время личного рекорда: эксперт достала две доски с острыми гвоздями, разулась и смело встала на них босыми ногами. Мне кажется, в этот момент пятки закололо у многих присутствовавших.

— Стояние на гвоздях — это увлечение нашей редакции, — объяснила Юлия. — Этим летом редактор Книги рекордов России встал на гвозди на вершине Эльбруса. Теперь я сделала это в самой глубокой точке страны, где довелось побывать нашим экспертам.

Справка

Книга рекордов России — это информационный банк российских рекордов. На сайте www.knigarekordovrossii.ru собирается информация о достижениях в разных областях: спорте, архитектуре, человеческих возможностях, географии.

raspadskaya-rekord01-678x452

Игорь Кириллов, директор шахты «Осинниковская»:

— Хорошо, что люди, не связанные с производством, открывают для себя шахту с новой стороны. Видят, что мы развиваемся, внедряем технологии, идем в ногу со временем. Wi-Fi в горных выработках — это лишь верхушка айсберга. Интернет для нас не цель, а средство. С его помощью мы запускаем проекты управления производством, ремонтами, транспортом, облегчаем труд и повышаем безопасность работ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку