В горах Киндугуша


Игорь Симко – начальник хозяйственной службы шахты «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» участвовал в Афганской войне с 1981 по 1983 годы.

Служба была напряженная и опасная. Основной задачей в годы войны было вооруженное сопровождение и бронированная защита колон с обеспечением армии и помощи афганскому народу в танковых войсках. Неоднократно место боевых операций проходило у важного стратегического объекта: перевала Саланг в горах Киндугуш – жизненной артерии экономики Афганистана. Здесь, на высоте 3 878 метров, дорожная магистраль, защищенная одиннадцатью километрами железобетонных галерей для защиты от снежных лавин, служила основным источником направляемой помощи от Советского Союза.

– Приходилось и отбиваться, и защищаться. Хорошо, ранений не было…избежали, – рассказывает Игорь Николаевич. – В день приезда в Баграм нас уже ждали солдаты, уходившие на демобилизацию. Водитель вылез из машины и сказал, что теперь она моя, мол, садись. А вечером того же дня мы уже поехали сопровождать колонну. В первую неделю я и пулеметчик, тоже молодой парень моего призыва, даже не знали, что пулемет заклинило и он был не способен стрелять. Опытные ребята нас научили за три дня с закрытыми глазами разбирать и собирать оружие, чувствовать его и знать слабые места.

В каждом полку Игорь Николаевич встречал своих земляков, которые всегда были готовы помочь. Водители писали на ветровых защитных козырьках название родного города. И боец из любой местности Казахстана, будь то Семипалатинск, Петропавловск или Кокчетав, уже считался кровным братом.

Возвращение домой в мае 1983 года было одним из самых ярких воспоминаний:

– На грузовом самолете ИЛ-76 мы полетели обратно. Напряжение не спадало ни на секунду. Отстреливались тепловыми шарами и напряженно высматривали ракеты, которые могли в нас направить. Как только командир вышел рассказать, что мы пересекли границу Советского Союза…Лучше бы он молчал! Мы чуть не перевернулись, настолько нас переполняла радость! Тепло от встречи с родителями, друзьями и одноклассниками помогла отдалить пережитые события войны.

Четырнадцать лет Игорь Николаевич работал на шахте «Долинская». После ее закрытия в 1997 году перевелся на «Казахстанскую», где трудится пи сегодня. С однополчанами и ветеранами Афганской войны поддерживает дружеские связи, посещает встречи. Интернет помог ему найти и тех друзей, с которыми не так просто увидеться. Например, с пулеметчиком, с которым два года служили бок о бок, ели из одного котелка и спали на одной броне, проживающим сейчас в Республике Беларусь, нашлись в интернете только спустя двадцать лет.