skip-lazy

40 т золота и новая станция очистки сточных вод: октябрь для HIGHLAND GOLD стал богатым на события

Екатерина Гуревич

Сороковая тонна золота

Группа активов «Золото Камчатки», входящая в Highland Gold, получила 40-ю тонну золота в слитках Доре. Такое количество драгоценного металла извлечено из недр крупнейших месторождений группы и переработано на АО «Аметистовое» и АО «Камголд», работающих в рамках ТОР «Камчатка».

hg01-678x415

Агинский ГОК стал первым золотодобывающим предприятием края, начавшим добычу рудного золота на Агинском месторождении. В связи с отработкой активных запасов в 2018 году начата подземная добыча золотосодержащей руды на Бараньевском месторождении с переработкой на Агинской ЗИФ. В 2021 году группа «Золото Камчатки» приступила к реализации инвестпроекта «Техническое перевооружение Агинской золотоизвлекательной фабрики», что позволит сохранить золотодобычу в Центрально-Камчатском рудном узле на 10 лет.

Крупнейший актив компании на Камчатке, месторождение Аметистовое, разрабатывается с 2012 года, первый слиток Доре выпущен в 2015-м. С 2019-го ведется подземная добыча.

В октябре 2021 года «Золото Камчатки» также получило положительное заключение Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по результатам инженерных изысканий и проектной документации для строительства объекта «Горно-обогатительное предприятие на месторождении Аметистовое. Подземные горные работы. Центральный и Южный участки».

Помимо этого, Росприроднадзор одобрил установление санитарно-защитной зоны горно-обогатительного комбината с учетом дальнейшего развития подземных горных работ.

hg02-678x412
default

Подземная добыча золота на месторождении Аметистовое ведется в соответствии с природоохранным законодательством РФ и СанПиН. Благодаря развитию добычи подземным способом компания намерена реализовать пятилетний стратегический план по получению золота и серебра.

Чистая вода

Чукотская Кекура, один из флагманских активов Highland Gold, продолжает развиваться. В октябре 2021 года там появились установка биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и насосная станция водоснабжения.

Установка HT/Module SW 1000200 производительностью 220 кубометров в сутки предназначена для усреднения, биологической очистки, доочистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод вахтового поселка. Показатели получаемой на выходе воды соответствуют нормам сброса в рыбохозяйственные водоемы.

Для минимизации воздействия на почву установка доукомплектована узлом обезвоживания биологического ила. После обезвоживания ил обезвреживается в инсинераторе ГЭС-ЭТ 100.

hg03-678x341

Для обеспечения сотрудников рудника 24/7 чистой питьевой водой на Кекуре введена в строй насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения. Модульная конструкция включает два стальных резервуара для питьевой воды, каждый емкостью 100 м3, и оборудование для управления станцией. Производительности установки 20 м3/ч достаточно для круглосуточного обеспечения вахтового поселка чистой питьевой водой.

Новое оборудование не только делает быт сотрудников комфортнее, но и минимизирует влияние предприятия на окружающую среду.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку