Айхальским ГОКом АЛРОСА планируется запуск пилотного проекта по переработке отработаных моторных масел


Как заявили представители компании, это обеспечит положительный экономический и экологический эффект.

Нововведение направлено на очистку отработанных смазочных материалов для того, что в дальнейшем использовать их. Применять планируется как замену дизельному топливу в процессе изготовления взрывчатых веществ эмульсионного типа, которые применяют в горнодобывающих работах.

В настоящий момент отработанные масла складируются и отправляются компаниям, занимающимся их утилизацией. Очистка и применение отработки уменьшит вред, наносимый окружающей среде и при этом обеспечит положительный экономический эффект из-за сокращения затрат на покупку дизтоплива и утилизацию отработанных масел.

Испытания в реальных условиях проводят в Айхальском ГОКе, внедряется технология, изучаются особенности переработки. Использовать систему в штатном режиме планируют в первом квартале следующего года.

Новая станция очистки масла позволит удалять все примеси и сделает состав пригодным для замены дизтоплива для матричной эмульсии. Система представляет собой быстровозводимое здание с технологическим и вспомогательным оборудованием внутри.

Главным рабочим элементом является центрифуга, она отделяет все примеси и воду, получается чистый, пригодный для применения в эмульсионной взрывчатке, состав. Примеси остаются на стенках корпуса центрифуги и стекают в специальный резервуар, после чего утилизируются.

Цена комплекса оборудования более 3 миллионов руб. По прогнозам проект окупится примерно за 2 года.

Проект по переработке смазочных материалов и их применению для эмульсионных взрывчатых составов входит в программу компании АЛРОСА, направленную на повышение эффективности и уменьшению расходов. Если экономический эффект подтвердится, то в следующем году такой же комплекс установят на территории Нюрбинского ГОКа.

Поделиться статьёй