Первый подземный бетоноукладчик поступил в Гайский ГОК


В подземном руднике Гайского ГОКа (СК УГМК) появилась самоходная установка, транспортирующая бетонную смесь. Техника произведена красноярской компанией «Хенкон Сибирь», марка TRANSVERS MIXER Р1086.

Как сообщил начальник рудника Д. Нестеренко, технику разработали специально под этот объект. Она проходит обкатку, оцениваются технические характеристики. Машина показала себя мобильной и производительной, объемы выполненных работ увеличились, а временные затраты уменьшились.

За счет этого новые выемочные единицы для добычи руды сдаются быстрее. При этом оборудование отвечает самым высоким требованиям безопасности при использовании в подземных шахтах.

Установка самостоятельно транспортирует бетон на нужный горизонт и заливает его. Управление производится оператором с помощью джойстика, которым очень легко направлять стрелу бетоновода в нужное место. За смену машина успевает обслужить 2 горизонта.

Операторы оценили управляемость машины, даже несмотря на ее габариты. На дисплее есть вся информация по работе: от парамтеров двигателя до рельефа дороги.

За счет сочлененной двухсоставной рамы машина маневренная. На передней части расположены кабина и двигатель, а на задней – бетоносмеситель с бетоноводом, насосом и водяным баком. Оба моста ведущие, при необходимости блокируются. А герметичная трехместная кабина обеспечит комфорт работникам. В ней есть дисплей с информацией, блок управления миксером, воздушным фильтром, автономной системой тушения пожара. За счет остекления обзор очень хороший.

Представители компании-изготовителя провели обучение операторов новой машины. Все прослушали курс и сдали экзамен, чтобы получить допуск к работе с техникой. Руководитель рудника Д. Нестеренко пояснил, что на данный момент все смены укомплектованы экипажами, поэтому техника не будет простаивать.
С начала года на Гайский ГОК поступило примерно 50 единиц техники.

Поделиться статьёй