Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Учалинский ГОК автоматизирует процессы закладочного комплеса

dsc-0525-678x452

Учалинский горно-обогатительный комбинат (входит в структуру УГМК) продолжает внедрять изменения, направленные на цифровизацию производства. На этот раз изменения коснулись месторождения Озерного, где был реализован проект по автоматизации поверхностного закладочного комплекса (далее – ПЗК).

Разработку специализированного аппаратно-программного комплекса проводились специалисты ГОКа совместно с работниками Учалинского подземного рудника. Руководство проектом осуществлял Геннадий СМЫСЛОВ, консультант гендиректора УГМК. По его словам, цифровые решения, необходимые для повышения эффективности управления ПЗК, были определены в ходе анализа технологии закладочного комплекса. Геннадий Иванович отметил, что теперь для пуска цикла изготовления закладочной смеси достаточно нажать всего одну кнопку.

Вся необходимая оператору информация выводится на монитор, установленный на специальном автоматизированном рабочем месте. На экране отображается последовательность запуска техцепочки, сведения о включении того или иного оборудования. Как пояснил Марат МУСЛИМОВ, возглавляющий цех автоматизации, в случае возникновения неполадок или сбоев автоматизированная система даст старт программе остановки оборудования ПЗК, а также подаст необходимый сигнал оператору. Он рассказал, что дополнительно для визуального контроля в ПЗК задействована система видеонаблюдения.

Автоматизация ПЗК коснулась и процесса сбора данных – сейчас на предприятии разрабатывается электронный технологический журнал, предназначенный для фиксации данных техпроцесса закладочного комплекса в онлайн-режиме. Журнал позволит сохранять параметры процессов в электронный архив, а также автоматически создавать необходимые отчеты или другую документацию. Следующий шаг по автоматизации предполагает объединение созданной автоматизированный системы с электронным журналом.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку