skip-lazy

Поддержка и опора горняков

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Республике Казахстан свой профессиональный праздник отмечают все, кто так или иначе связан с машиностроением. В АО «АрселорМиттал Темиртау» это дочернее предприятие ТОО «Курылысмет» с шестью производственными площадками в Караганде, Темиртау и Шахтинске. Накануне праздника мы побывали на одной из них – заводе РГТО.

foto-1-678x452

Производство №1 (завод РГТО) ТОО «Курылысмет» АО «АрселорМиттал Темиртау» – это предприятие с богатой историей, многолетним опытом и важными функциями. Здесь изготавливают и ремонтируют горно-шахтное оборудование: забойные и ленточные конвейеры, механизированные крепи, скребковые перегружатели и многое другое – словом, практически все, что необходимо для слаженного и бесперебойного функционирования предприятий Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

foto-2-1-678x452

Завод по ремонту горно-транспортного оборудования был создан в 1968 году на базе паровозовагоноремонтных мастерских, обслуживавших транспортный цех Михайловского угольного разреза производственного объединения «Карагандауголь». Затем к нему присоединили Мотороремонтный завод. С 1970 по 1992 год на заводе были заново построены и реконструированы все производственные площадки и цеха.

Сегодня в состав завода входят шесть основных производственных цехов, два вспомогательных и четырнадцать подразделений, в числе которых лаборатория физико-химического анализа, лаборатория измерительной техники, участок резинотехнических изделий и участок гальваники.

Как рассказал начальник участка №8 Производства №1 ТОО «Курылысмет» Александр Нан, его участок является уникальным в своем роде. Здесь функционируют сразу четыре отделения: ремонт горно-шахтного оборудования, изготовление конвейерных роликов, механическое отделение и отделение металлоконструкций, где производится механическая обработка деталей и узлов оборудования, поступающего на ремонт.

nan-a
Начальник участка №8 Производства №1 ТОО «Курылысмет» Александр Нан

– В данное время в цехе работает 79 человек, включая меня, – рассказывает Александр Сергеевич. – Занимаемся мы в основном ремонтом оборудования и изготовлением запчастей для подразделений Угольного и Стального департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау». Например, полтора года назад на участке освоили ремонт узлов механизмов для машины непрерывного литья заготовок кислородно-конверторного цеха металлургического комбината.

Сам Александр Нан работает на заводе почти 20 лет: юбилейную дату он будет отмечать в январе следующего года. Говорит, на выбор профессии повлияла мама – она работала здесь же, токарем на участке роликов.

– Пришел я сюда двадцатилетним парнем-студентом КарГТУ в качестве ученика токаря, – вспоминает он. – Со временем стал мастером, потом старшим мастером, далее последовала должность замначальника и вот уже пятый год работаю начальником участка. Раньше меня учили, когда я только пришел, а теперь уже я являюсь наставником для молодого поколения.

Производство №1 ТОО «Курылысмет» постоянно осваивает новые технологии, расширяет перечень выполняемых ремонтных работ и совершенствует свои производственные процессы. Около десяти лет назад по инициативе главного механика Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Александра Тротта были установлены зубошлифовальные станки, использование которых позволило улучшить качество ремонта редукторов, работающих в лавах.

– У них снизилась шумность, и заметно увеличился срок службы, – поясняет Александр Нан. – Такие станки – это уникальное в своем роде оборудование, насколько я знаю, в Казахстане таких станков очень мало, а в Караганде есть только у нас.

Для облегчения шахтерского труда на базе завода РГТО с учетом особенностей работы угольных предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» разрабатываются собственные модели и модификации горно-шахтного оборудования. Так, например, в прошлом году Производство №1 презентовало первые секции модернизированного механизированного комплекса ГМ 15-29М: они были изготовлены специалистами ТОО «Курылысмет» с нуля, начиная с разработки проекта, подготовки чертежей, технической документации, заканчивая изготовлением всех комплектующих и финальной сборкой.

bokovoj-oprokid-3-678x452

Сейчас по техническому заданию Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» на участке силовой гидравлики завода РГТО разработали техническую документацию и изготовили первый экспериментальный образец бокового опрокида для разгрузки породы из шахтных вагонеток непосредственно с рельсовой колеи.

– На данном этапе этот образец проходит испытания, – рассказал начальник участка №9 Производства №1 ТОО «Курылысмет» Виталий Невструев. – По итогам этих испытаний будет принято решение о вводе бокового опрокида в производство.

Отдельного внимания заслуживает и участок №2 Производства №1 ТОО «Курылысмет» – здесь работает линия ТЭСА (трубоэлектросварочный агрегат), выпускающая прямошовные электросварные трубы трех диаметров. Как рассказал начальник участка №2 Вячеслав Вербицкий, эта линия была разработана и собрана с нуля собственными силами в 1992 году.

– Произведенные нами трубы в дальнейшем применяются для изготовления конвейерных роликов, а также для дегазации и водоотлива на предприятиях Угольного департамента, – пояснил Вячеслав Игнатьевич.

В этом году на линии ТЭСА провели модернизацию, приобретя новую установку токов высокой частоты из Испании – она позволила увеличить производительность трубного стана. Кроме того, в ближайшее время на заводе РГТО ожидают поставку установки для плазменной резки труб.

– Угольные шахты сильно от нас зависят, так как редукторы, комбайны, приводы – это такие механизмы, которые могут выходить из строя и их необходимо срочно ремонтировать, – подытожил Александр Нан. – Так что без работы мы не сидим, обеспечены заказами постоянно.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку