skip-lazy

АЛРОСА инвестирует в экологичное производство

cropped-b-bezyimyannyiyya-1-1-678x381

На предприятиях АЛРОСА продолжается реализация инвестиционной программы по уменьшению выбросов парниковых газов. В рамках проекта автотранспорт компании будет переведён на энергоэффективный тип топлива – природный газ (далее – КПГ). Это позволит существенно повысить показатель экологичности производства.

К настоящему моменту, начиная с 2015 г., на КПГ успели перевести около 300 машин, задействованных в работах на Айхале и в Мирном. Сейчас АЛРОСА планирует распространить подобный опыт на предприятия в Удачном и Ленске, где своего часа ждут порядка 166 единиц техники. К 2024 году доля транспорта, использующего КПГ вместо дизеля и бензина, дойдёт до 37%.

Благодаря реализации проекта, выбросы СО2 в среднем уже удалось сократить на 13% в расчёте на километр пробега. Помимо этого, использование КПГ привело к значительной экономии топлива: расход на километр пробега в газовом режиме сокращён в 2,6 раза.

Главный эколог компании Полина АНИСИМОВА отметила, что реализуемый проект – один из наиболее значимых в целом ряде мероприятий, направленных на последовательное снижение выбросов парниковых газов. По ее словам, впереди у АЛРОСА запланированы масштабные перемены, которые призваны обеспечить внедрение энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий на объектах добычи и переработки сырья, а также применение механизмов менеджмента климатическими рисками.

За время реализации программы АЛРОСА уже инвестировала 450 миллионов рублей на обеспечение необходимой инфраструктуры, переоборудование машин и закупку требуемого оборудования. До завершения проекта в 2024 году компанией будут затрачены ещё 200 млн. руб.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку