Акционерное общество «Карельский окатыш» начнет применять известь для повышения качества продукции


Проект уже принят к исполнению, в текущем году в его реализацию будет вложено свыше 550 миллионов рублей. Будет модернизирована известково-обжигательная печь MAERZ, которую собрали еще в 1995 г, но так и не запустили в эксплуатацию.

С. Кулаков, являющийся ведущим экспертом Центра технологического развития, пояснил, что для нашей страны подобная технология уникальна. Ее выбрали после рассмотрения лучших практик по использованию оборудования за границей. Специалисты ознакомились с работой установок по производству и гидратации извести в Италии и Белгороде, а затем была проведена серия тестов, вначале в лабораторных условиях, а затем на производственном участке «Карельского окатыша». В результате массовая доля серы и диоксида кремния понизилась, а холодная прочность окатышей увеличилась.

Уже заключено соглашение о поставках известняка из Белоручейского рудоуправления. На «Карельском окатыше» соорудят комплекс, включающий склады сырья, готовой продукции, систему транспортировки и комплекс для гидратации извести. На сегодня ведутся проектировочные работы. Также предстоит модернизировать печь и оснастить ее современной автоматикой. Запуск оборудования запланирован в третьем квартале 2021 г.

Поделиться статьёй