skip-lazy

«Алмар» заявил об увеличении объема прогнозных ресурсов алмазов на 34%

dobytye-almazy-3-678x567

По итогам проведенных в 2021 году геологоразведочных работ ООО «Арктическая горная компания» (100% дочернее предприятие – недропользователь АО «Алмар») объем прогнозных ресурсов по категории Р1+Р2 месторождения Беенчиме составил 1,14 млн. кар., что на 290 тыс. кар. больше (+34%) по сравнению с оценкой 2017 г. Общий объем прогнозных ресурсов месторождения по категориям Р1+Р2+Р3 увеличился до 2 млн.карат

АЛМАР владеет лицензиями на проведение геологоразведочных работ на два месторождения алмазов: классическое россыпное месторождение Беенчиме в русле реки Беенчиме, находящегося в 150 км от месторождения Молодо, отрабатываемого АО «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АЛРОСА), и месторождение Хатыстах, находящегося в устьевой части р. Лена, в бассейнах рек Булкур и Хатыстах. Это месторождение приурочено к высокоалмазоносному пласту туфогенно-осадочных пород триасового возраста. В обоих месторождениях преобладают алмазы «северного» типа, характерные для всех россыпных месторождений севера Якутии. Пробы по россыпи Беенчиме характеризуются средним содержанием, но высоким качеством сырья, на Хатыстахе качество сырья более низкое, но уровень алмазоносности высокий. Прогнозные ресурсы Хатастаха по категориям Р2+Р3 составляют 7,5 млн кар. Более точная оценка прогнозных ресурсов месторождения будет дана по итогам геологоразведочных работ в 2022 году.

На обоих месторождениях с 2021 года проводятся горные, буровые, опробовательские и обогатительные работы. На участке Беенчиме опробовано 640 м3 шурфов, вывезено 625 тонн песков, объем обогатительных работ составил 83 геологических проб суммарным объемом – 312,4 м3. По пройденным горным линиям зафиксировано существенное увеличение мощности продуктивного пласта, что, естественно, отразится на существенном приросте запасов алмазов.
На западном склоне Булкурской антиклинали участка Хатыстах ведутся буровые работы, где за 2021 год пройдено 22 линии скважин глубиной 10 – 40 метров общим объемом 2285 погонных метров, что позволило выделить перспективные участки под открытый способ разработки россыпи. Средняя мощность продуктивного пласта туфогенно-осадочных пород, планируемая для открытого способа разработки, варьирует от 0,1 до 2,0 м, в среднем составляя 0,5 м, средняя мощность перекрывающих пород – 4,5 м, ширина промышленной залежи – 90 м.

В текущем году запланировано завершение разведки, экологические исследования, топографическая съемка и оценка алмазов в ГОХРАНе РФ. В 2023 году – составление ТЭО-временных кондиций и апробация отчета с подсчетом запасов в ГКЗ РФ, получение лицензии на разведку и отработку месторождения. В 2024 г. будет составлен технический проект, начнется опытно-промышленная разработка месторождения и добыча алмазов

«В Республике Саха (Якутия) расположены основные запасы россыпных алмазов страны. Половина из них находится в бассейне реки Эбелях. В бассейне р. Эбелях часто встречаются уникальные фантазийные алмазы, именно там в 2017 году добыт уникальный камень, который после огранки получил наименование «Призрак Розы» и в 2020 был продан за $26,6 млн.
Однако резерв месторождений, которые были открыты и разведаны в советское время за счет средств госбюджета, практически исчерпан. При сохранении текущего объема коренной и россыпной алмазодобычи ближайшее десятилетие может оказаться последним, после чего наступит резкий спад в добыче и, как следствие, в налоговых поступлениях в бюджет РФ. В связи с этим остро стоит вопрос об освоении новых районов, где есть перспективы открытия коренных и россыпных месторождений алмазов. Обновленные данные об увеличении объема прогнозных ресурсов алмазов на месторождении Беенчиме позволяют говорить об увеличении минерально-сырьевой базы и возобновлении резервов»
 — Сергей Граханов, главный геолог, заместитель генерального директора АО АЛМАР.

«Предприятие движется в соответствии с планами работ, и результаты разведки обнадеживают. На данном этапе разведка и подтверждение запасов новых месторождений является основным приоритетом нашей деятельности. Все привлекаемые средства от инвесторов направляются для реализации этой задачи», — Андрей Карху, генеральный директор АО АЛМАР.

Отчет о ГРР представлен на официальном сайте компании: https://arcticdiamond.ru/

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку