skip-lazy

АЛРОСА проводит цифровизацию мониторинга состояния ГТС

b-bezyimyannyiyya-1-678x452

В ближайшее время компания АЛРОСА приступит к реализации нового цифрового проекта на гидротехнических сооружениях добывающих объектов. Проект предполагает ввод в эксплуатацию автоматизированной системы беспроводного мониторинга (далее – АСБМ) и направлен на снижение вероятности появления аварий и ЧС и уменьшение влияния на работу человеческого фактора.

АСБМ представляет собой сеть датчиков, установленных в контрольных и измерительных скважинах сооружений. Система будет осуществлять мониторинг и анализ информации об уровнях и напоре воды, температуре грунтов, температуре фундаментов ограждений. Кроме того, станет возможным мониторинг кривой депрессии. Благодаря постоянному применению датчиков сотрудники предприятий смогут оперативно получать информацию об отклонении измеряемых характеристик от нормы – соответственно, увеличится и скорость реагирования на выход из строя гидроузла или иного элемента.

Как пояснил Константин КОЛЕГОВ, зам. главного инженера по ГТС компании, внедрение системы стартовало еще в прошлом году на Айхальском горно-обогатительном комбинате. Он отметил, что применение АСБМ позволит предприятиям АЛРОСА своевременно получать данные о ключевых параметрах состояния ГТС и реализовывать меры по оптимизации их функционирования.

Компания планирует инвестировать около 100 миллионов рублей на запуск нового оборудования, который пройдет в два этапа: первый из них завершился в прошлом году после внедрения оборудования на  Айхальском ГОКе. На 2-м этапе в 2021 г. АСБМ будет введена в строй на Удачнинском горно-обогатительного комбинате, а также на 2-х объектах ГТС Мирнинского и Нюрбинского комбинатов в следующем году. Дальше последует внедрение АСБМ на ГТС предприятий АЛРОСА в Мирном, Удачном, Айхале и на Накыне.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку