Якутия в тройке лидеров по добыче золота

Открытие двух крупных месторождений углеводородов, запуск первой очереди крупнейшей в стране угольной шахты, начало геолого-разведочных работ на арктическом шельфе, рекорд по добыче золота. В 2020-м горнодобывающая промышленность Якутии развивалась быстрыми темпами.

«В 2021-м намечен запуск обогатительной фабрики на Нежданинском месторождении «Полиметалла», одном из самых крупных золоторудных в России. Ожидается значительный прирост запасов по углеводородам, золоту и алмазам», — говорит Максим Викторович Терещенко, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия).

yakutiya-01-500x678
Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)

— Максим Викторович, какие значимые события произошли в горнодобывающей сфере Якутии в 2020 году?

— Одно из самых заметных — запуск в работу первой очереди крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-1». Компания «Колмар» планирует ежегодно добывать здесь 5 млн т угля. Благодаря запуску шахты уже в 2021 году мы ожидаем значительный прирост объёмов добычи угля в республике. Этот значимый промышленный объект придаст и новое дыхание для моногорода Нерюнгри в Южной Якутии.

yakutiya-02-678x452

В нефтегазовой отрасли знаковым событием можно считать увеличение объемов добычи нефти до 16 млн т (на 12 % больше, чем в 2020-м) за счет роста производства компаний Западной Якутии. Объемы добычи газа за прошлый год возросли вдвое благодаря вводу в эксплуатацию в 2019 году магистрального газопровода «Сила Сибири» и Чаяндинского месторождения.

В числе рекордов отмечу рост добычи золота. В 2019 году Якутия вошла по этому показателю в тройку лидеров среди российских регионов. За 2020-й добыто 39,8 т золота — превышен рекорд далёкого 1975 года. Это произошло в первую очередь благодаря работе трудовых коллективов компаний «Полюс Алдан», «Селигдар», «Нерюнгри Металлик», Тарынской золоторудной компании, малых и средних предприятий. Практически все дали хороший прирост объёмов добычи.

yakutiya-03-678x452

— А что нового произошло в области геологоразведки? Можно ли здесь говорить о серьёзных открытиях?

— Компания «РНГ» открыла новое крупное газоконденсатное месторождение в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Согласно проведённому оперативному подсчёту, только начальные извлекаемые запасы газа составляют около 27 млрд кубометров.

Думаю, ветераны отрасли оценят решение и поддержку коллектива компании по инициативе назвать это месторождение в честь бывшего генерального директора предприятия Ивана Меньшикова. Я тоже поддерживаю эту идею, учитывая масштаб человека, который душой болел за производство.

В 2020 году специалистами компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» открыто газоконденсатное месторождение в Олекминском улусе. Как показала предварительная оценка, его запасы составляют около 75 млрд кубометров газа и около 1,4 млн т газового конденсата.

Для жителей республики важно, что месторождение названо в честь героя Великой Отечественной войны, уроженца Олекминского района Якутии Ивана Николаевича Кульбертинова.

Приятно, что компании такого масштаба ценят традиции и подходы, принятые на земле, где они работают.

— Какие возможности даёт открытие этих месторождений? Как будут использованы их запасы в будущем?

— Поскольку территориально данные месторождения расположены близко от магистральных трубопроводов «Сила Сибири» и ВСТО, мы рассчитываем, что новые запасы войдут в ресурсную базу этих магистралей. И, конечно, ожидаем дальнейшее участие компаний в социально-экономическом развитии территорий, на которых будет развиваться их деятельность.

yakutiya-04-678x452

— Какой прирост запасов (основных видов полезных ископаемых) и прогнозных ресурсов получен в республике по итогам 2020 года? И какие объёмы ожидаются в текущем?

— Это важный вопрос, поскольку именно прирост запасов формирует видение ближайшей, средней и долгосрочной перспективы развития добывающей промышленности. По итогам 2020 года прирост прогнозных ресурсов по рудному золоту составил 72 т.

По коксующемуся углю в ближайшие годы ожидается кратный рост объемов добычи, уже в 2021-м планируется увеличение в два раза. А прирост запасов по коксующемуся углю, который очень востребован в стране и за пределами России, мы ждем на уровне 417 млн т.

По нефти ожидается прирост в 232 млн т, по газу — в 605 млрд кубометров. Половина этого объема только на Чаяндинском нефтегазоконденсатном мес-торождении, разрабатываемом ПАО «Газпром».

По балансовым запасам планируется прирост в 2021 году по рудному золоту более 20 т, по алмазам — около 5 млн карат, по нефти — порядка 14 млн т.

— Какие территории Якутии на настоящий момент остаются в списке геолого-разведочных приоритетов?

— Геологоразведка сегодня — основа для развития промышленности. И как раз она формирует среднюю и долгосрочную перспективу развития производства на территории Якутии.

Могу отметить три направления — работы по линии федерального бюджета, силами добывающих компаний и за счет средств госбюджета республики.

Если говорить о первом блоке, приятно, что федеральные власти поддерживают предложенный Якутией подход кластерного ведения геолого-разведочных работ. Это поможет в будущем объединять усилия нескольких компаний по созданию инфраструктуры при разработке месторождений.

За счет средств федерального бюджета намечено проведение геолого-разведочных работ по поиску благородных металлов в Алданском, Амиконском, Олекминском, Усть-Янском улусах.

В планах самих добывающих предприятий отмечу поисковые работы на коренные алмазы крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса» в Булунском и Мегино-Кангаласском улусах. Интересно, что Мегино-Кангаласский улус долгие годы не считался перспективным в плане алмазодобычи. Но благодаря работе специалистов структурных подразделений «Росгеологии» и «Якутскгеологии» такие возможности открылись.

yakutiya-05-678x381

Геологоразведку на углеводороды добывающие компании ведут в Олёкминском, Вилюйском, Намском улусах.

По третьему направлению (за счёт государственного, республиканского бюджета) ведутся работы по поиску подземных вод в Вилюйской группе улусов и в Алданском районе.

Также проводится геологическое изучение, разведка месторождений общераспространённых полезных ископаемых для обеспечения реализации региональных и федеральных проектов. Такие природные ресурсы используются на строительстве дорог, при возведении зданий и сооружений. Акцент сделан на Арктической зоне по населённым пунктам, геологическим структурам (возвышенностям), руслам рек и там, где планируется реконструкция аэропортов.

— Как будут проходить геолого-разведочные работы в Арктической зоне Якутии? Есть ли какие-нибудь ограничения или, напротив, стимулы? Что должны в первую очередь знать недропользователи?

— В первую очередь нормы федерального и регионального законодательства, соблюдение которых гарантирует соответствующий подход, учёт специфики территорий, экологических требований к проектам. Это создаёт все предпосылки для поддержки таких проектов со стороны республиканских и федеральных властей. Каких-то значимых ограничений нет.

Если говорить о перспективах и планах, предложениях, то основное внимание уделяется шельфовой зоне. На территории Якутии есть участки, которые уже переданы пользователям для проведения геолого-разведочных работ, например, на углеводородное сырье.

Привлекательным для инвесторов может стать крупнейшее месторождение золота и серебра из нераспределённого фонда — Кючус с запасами более 179 т золота и 25 т серебра.

Хочу отметить, что геологоразведка в Арктической зоне и последующая организация добычи полезных ископаемых придаёт мощный импульс развитию экономики северных территорий. Это новые рабочие места, новые возможности развития социальной инфраструктуры.

Свои предложения по освоению Арктики республиканские власти направляют федеральным ведомствам. Предлагается увеличить объёмы вложений в геологоразведку средств из федерального бюджета. Это позволит обеспечить значительный рост запасов и создать предпосылки для привлечения инвесторов.

Одно из предложений касается льготного субсидирования геолого-разведочных компаний. Речь о предоставлении сниженной процентной ставки по кредитам на сезонный завоз техники. Оборудование в условиях Якутии можно завозить зимой, по зимникам, а геологоразведка ведётся летом. Возникает временной лаг. Субсидирование в виде более низкой ставки по кредиту стало бы существенным подспорьем для геологов.

Также обращаем внимание на вопрос целевой подготовки специалистов для работы в Арктике. Сейчас ведём такую работу с Северо-Восточным федеральным университетом. Думаю, было бы правильно сделать акцент на вовлечение в этот процесс и федеральных университетов других регионов страны.

— Планируется в 2021 году в республике запуск новых крупных проектов по добыче и переработке полезных ископаемых?

— На этот год намечен пуск горно-обогатительной фабрики на Нежданинском месторождении, разработку которого ведёт компания «Полиметалл». Сегодня это одно из самых крупных месторождений золота в России. Объёмы производства — 155–180 тыс. унций в год золотого эквивалента.

Продолжится развитие комплексного проекта компании «Колмар»: будут запущены вторые очереди шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2». Это позволит выйти на добычу и обогащение 12 млн т угля в год.

Новое дыхание с приходом нового инвестора, компании «А-Проперти», получил Эльгинский угольный комплекс. Ведётся строительство новых обогатительных фабрик, расширяются железнодорожные пути Улак — Эльга. Каждый год здесь планируется строить и вводить новые проекты. И если в 2020-м на месторождении было добыто 7 млн т угля, то в 2021-м планируется добыть 18.

Беседовала Наталья Демшина

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку