Якутия приветствует крупнейшую шахту в России

Завершение строительства шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» было торжественно отмечено церемонией запуска первой очереди в городе Нерюнгри. Шахта, которой предстоит стать самой крупной не только в восточной части страны, но и во всей России, в первые годы работы обеспечить добычу шести миллионов тонн в год коксующего угля, при этом вскрытие запасов будет производиться с помощью наклонных стволов. После запуска второй очереди планируется, что объемы добычи возрастут до 12 миллионов тонн в год.

Для проведения добывающих работ УК «Колмар» обеспечила объекту новейшую технику и оборудование, включая проходческие и очистные комбайны, механизированные комплексы, самоходные электрические вагоны. На поверхности же, помимо технических сооружений шахты, расположена и площадка обогатительной фабрики – это позволит значительно сэкономить ресурсы, требуемые на доставку угля.

Сейчас к работе на шахте «Инаглинская» приступили уже 645 человека, а численность сотрудников фабрики составила около двух сотен человек. После запуска второй очереди объект обеспечит региону еще свыше полутора тысяч рабочих мест. Как отметил Артем ЛЕВИН, генеральный директор УК «Колмар», сегодня на обогатительной фабрике проходит отработка технологических процессов и автоматизации производства. По его словам, деятельность компании в регионе продолжится в тесном сотрудничестве с Правительством Якутии и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Поделиться статьёй