Аппарат для геологической разведки луны планируется испытать до 2020 г


Зав. отделом ядерной планетологии ИКИ РАН И. Митрофанов пояснил, что до конца декабря закончатся испытательные работы по аппарату «Луна-25». Образец, на котором установлен детектор гамма-лучей и нейтронов предназначен для геолого-разведочных работ на луне проходит финальную стадию проверки.

За оставшиеся дни планируется окончить все испытания прибора АДРОН, специалисты отмечают, что работы вышли на финишную прямую.

Как отметил И. Митрофанов, все проверки конструкторских решений и доводочные работы прошли успешно. Когда специалисты проведут все запланированные мероприятия и получат положительный результат, все образцы будут переданы НПО им. С.А. Лавочкина. Там их поставят на исследовательский аппарат «Луна-25».

Прибор АДРОН предназначен для определения состава лунного реголита в полярных областях. Это необходимо для сравнения с образцами, которые доставили на Землю с умеренных широт луны ранее. В первую очередь планируется, что прибор поможет точно оценить количество воды в грунте.

Что касается проверки поверхности Луны на предмет содержания полезных ископаемых и выделения областей для потенциальных разработок, то оборудование будет проводить все эти работы в составе лунохода. Как заявили ученые, такой вариант исследований, скорее всего, будет проведен во второй половине 2020-х годов.

Поделиться статьёй