skip-lazy

БЕЛАЗ представил последние разработки для горнодобывающей отрасли

belaz-01-1-678x493

В минувшую пятницу в г. Жодино (Республика Беларусь) состоялся форум «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность – драйверы роста в горнодобывающей промышленности России». В его рамках Белорусский автомобильный завод представил новые образцы карьерного оборудования и инновационной техники.

В частности, был продемонстрирован 130-тонный гибридный самосвал – новинка 2022 года, которая в настоящий момент проходит испытания на полигоне БЕЛАЗа. Как рассказал генеральный конструктор завода Александр Насковец, особенность машины – в сочетании дизельного и электрического питания. Он пояснил, что на самосвале установлен дизель-генератор малой мощности, за счет чего экономия издержек для топлива составит около 40%. Также машина оборудована аккумуляторными батареями, за счет которых и осуществляется подача недостающей мощности. Эксплуатационные испытания самосвала стартуют в конце года, когда новинка будет передана на одно из горнодобывающих предприятий Кузбасса.

В рамках форума были представлены и разработки в области цифровизации, а Дмитрий Елисеев, глава отдела систем интеллектуального управления карьером, рассказал о планах завода в данной области. По его словам, сегодня БЕЛАЗ планирует развивать три приоритетных направления:

– «виртуальная мастерская»: проект, в рамках которого будет осуществляться обучение сборочным и разборочным процедурам мотор-колеса с дальнейшим проведением экзамена. В дальнейшем завод планирует дополнить «мастерскую» технологическими операциями по работе с подвеской, гидромеханикой и электроникой горной техники;

– направление по цифровизации и визуализации работы узлов машин предназначено для подготовки специалистов, которым предстоит работа с техникой завода;

– «виртуальная выставка», в рамках которой дилеры смогут сделать выборку техники для нужд конкретного заказчика, продемонстрировать возможности и преимущества машин, обсудить потребности и возможности разработки конструкторских решений.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку