Длина наклонного съезда на Гайском ГОК превысила 12 км


Окончены работы по обустройству нижней части наклонного съезда на Гайском ГОКе (структурное подразделение УГМК). Был углублен существующий съезд, работы проводились на глубине от 1,31 до 1,39 км. Новая часть составила 943 м, за счет этого длина наклонного съезда под землей увеличилась до 12,078 км. На данный момент проводятся мероприятия по укреплению выработки. Это делается по технологии набрызг-бетона, в работе используется торкрет установка Aliva.

Н. Ефимов, занимающий должность главного инженера на Гайском ГОК, рассказал, что важность наклонного съезда очень велика, так как по нему передвигается крупногабаритная техника, доставляются все необходимые материалы на нижние горизонты. Кроме того, проезд служит для дополнительного вентилирования. Также он используется в качестве запасного выезда при возникновении нештатных ситуаций. Сооружение съезда входит в перечень мероприятий проекта по вскрытию и разработке нижних горизонтов в диапазоне с 830 до 1310 м.

Работы по обустройству наклонной дороги были начаты сотрудниками компании еще в феврале 2018 г. Строительство стартовало с отметки 1310 м, а в декабре прошлого года съезд соединился с сооружаемым горизонтом на глубине 1390 м. За время проходки было извлечено почти 19900 кубометров породы. Все работы производил участок No3 горно-капитальных и подземных работ. Было задействовано несколько единиц техники: шведские самосвалы TH540 (40 т) и TH430 (30 т), а также погрузочно-доставочная машина шведского производства ST-14, произведенная компанией «Epiroc».

Н. Ефимов пояснил, что в течение этого года запланирован старт работ по сооружению следующей части наклонного съезда, который будет проложен на глубине 1390-1470 м.

Поделиться статьёй