skip-lazy

Экологично и экономно: Михеевский ГОК внедряет лучший мировой опыт

f878ebbfca8a1130375ec63d49a28d83-678x423

На Михеевском ГОКе (входит в структуру Группы «РМК») успешно завершился проект по внедрению двухтопливной системы в работу карьерных самосвалов. Теперь двенадцать машин Komatsu, благодаря установленному спецоборудованию, могут работать не только на дизельном топливе, но также и на топливе со сжиженным природным газом.

Благодаря этому расход дизеля уменьшился почти на треть, а мощность техники при этом осталась на прежнем уровне. Также использование сжиженного газа оказывает меньшее влияние на окружающую среду в сравнении с традиционными видами топлива за счет отсутствия выделения сернистых соединений и твердых микрочастиц. Планируется, что в ближайшие месяцы использование газа в технике доведут до 45%.

Внедренную систему можно назвать уникальной для России: на сегодняшний день такую технологию используют всего на нескольких объектах добычи в мире – в Канаде, Турции, Мексике, США. Для внесения изменений в стандартную работу самосвалов сотрудники ГОКа тщательно изучили наработанный мировой опыт, а также посетили зарубежных коллег, чтобы посмотреть на систему «в деле».

Сейчас, когда двухтопливная система показала свою эффективность на карьерных самосвалах, предприятие планирует расширить программу и на другую технику – погрузчики и экскаваторы. Первые работы в данном направлении пройдут ещё до конца марта следующего года.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3