skip-lazy

Глава Роснедр рассказал о планах освоения Арктической зоны

720-b5125c320fc52dd6857e0b176bdf85ed

Руководитель Роснедр – замминистра Минприроды РФ Евгений КИСИЛЕВ заявил, что Россия скоро начнёт добывать олово в Арктике. Этот металл, а также оловосодержащие сплавы, необходим предприятиям нашей страны для производства автомобилей и самолётов, кораблей и приборов. Кроме того, олово используется в полиграфии, и во многих других сферах.

Также КИСЕЛЕВ добавил, что разрабатывать месторождения начнут в Республике Саха. Возле посёлка Депутатский и реки Тирехтях ожидается производство шести тыс. т. концентрата олова ежегодно. На Пыркакайском месторождении Чукотской автономной области планируется ежегодно производить более 14 тыс. т. олова и полторы тыс. т. вольфрама.

С добычей олова в Арктической зоне усилится добыча и иных металлов – в этом регионе сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых. Так, руководитель Роснедр сообщил, что запуск серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения Павловское, расположенного на архипелаге Новая Земля, позволит производить более 200 тыс. т. концентрата цинка и 50 тыс. т. концентрата свинца каждый год.

По словам КИСЕЛЕВА, в 2024-2027 гг. освоение месторождений Клён, Песчанка и Кекура в Баимской рудной зоне позволит добывать больше меди и золота в Арктической зоне. Баимский ГОК позволит получать восемь тысяч тонн концентрата молибдена и почти 700 тыс. т. концентрата меди.

Замминистра Минприроды РФ также отметил, что на основе Таймырского угольного бассейна организовывается центр добычи угля, который, согласно планам, будет ежегодно давать не менее пяти миллионов тонн сырья.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку