Горно-металлургические горизонты

Четвертый Международный горно-металлургический Конгресс Astana Mining & Metallurgy (АММ 2013), состоявшийся в Астане 12-13 июня 2013 года – событие яркое и неординарное, в котором приняли участие представители ведущих горно-металлургических компаний как нашей страны, так и дальнего и ближнего зарубежья. Форум позволил всем участникам сверить часы и обсудить перспективы развития казахстанской горно-металлургической отрасли.

Конгресс АММ, по сложившейся традиции, открыл Дни горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана. Главным организатором Дней ГМК Казахстана является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Организатором Конгресса АММ выступает казахстанская выставочная компания Iteca совместно с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания).

Многонациональное пространство стало площадкой для диалога, сфокусированного вокруг темы «Перспективы технологического роста ГМК в условиях нестабильной мировой экономики». Приезд 1200 делегатов из 20 стран мира, и 176 компаний – свидетельство того, что диалог профессионалов идет в рабочем русле, позволяя более продуктивно решать вопросы отрасли. В выставке АММ 2013 приняли участие 33 компании из 6 стран: Казахстана, России, Великобритании, Норвегии, Турции и Франции. Такие мероприятия, когда на каждый квадратный метр приходится рекордное количество собравшихся – прекрасная возможность получить достоверную информацию из «первых уст».

Как и ожидалось, АММ 2013 запомнился не только стабильно высокими количественными и качественными показателями участников выставки и конференции, но и публичными заявлениями и событиями.

О казахстанском потенциале, привлекающем интерес, как инвесторов, так и потребителей со всех концов света, в своём докладе на конгрессе, напомнил Асет Исекешев – заместитель Премьер-министра, министр индустрии и новых технологий РК:

«Горно-металлургический комплекс – одна из ключевых для Казахстана отраслей. На нее приходится более 9% ВВП, около 18% в общем объеме промышленного производства и почти четверть в экспорте. В целом объем производства металлургической продукции за 2012 год
в действующих ценах составил почти 13 (12,9) млрд. долл. США, в том числе: в черной металлургии – 4,7 млрд. долл. США, в цветной металлургии – 8,2 млрд. долларов США.
В производстве готовых металлических изделий – 850 млн. долл. США. Как вы видите, государство последовательно исполняет намеченные планы и взятые на себя обязательства», – отметил  Асет Исекешев.

«Мы начали производить базовые металлы, увеличили объемы внутренней переработки металлов. Увеличилось в два раза производство первичного алюминия в Павлодаре, начат выпуск титановых слитков на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате, увеличилось производство катодной меди по проекту «Новая металлургия» компании «Казцинк», производство золота «Алтынтау Кокшетау», производство медного концентрата Актюбинской медной компанией», – продолжил господин Искешев.

Конгресс АММ-2013 фактически стал трибуной, с которой была озвучена позиция государства по основным вопросам развития отрасли: состоялась презентация Концепции развития ГМК республики до 2030 года.

В рамках планируемой Стратегии, в первую очередь, будет завершена работа по совершенствованию нормативно-законодательной базы, улучшению государственного регулирования отрасли. Казахстан перейдет на международные стандарты, сейчас изучается опыт зарубежных стран. Планируется внести поправки в закон о недропользовании, с точки зрения упрощения процедур в данной сфере и повышения инвестиционной привлекательности ГМК.

На конгрессе стало известно, что государство в этом году выделит из бюджета на геологоразведку 8 млрд. тенге. «Однако этой суммы будет недостаточно», – признался председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Базарбай Нурабаев. По его словам, «планируется постепенно увеличивать эту сумму, до 2019 года порядка 60 млрд. тенге должно быть инвестировано на проведение поисково-разведочных работ». Кроме того, в целях повышения привлекательности отрасли отменена платность геологической информации, происходит ее рассекречивание, а также раскрытие сведений о развитии ресурсной базы.

Ключевым условием для успешного развития отрасли и реализации планов является обеспечение отраслей квалифицированными местными кадрами. Этому вопросу будет уделяться большое внимание. Так, на АММ 2013 было объявлено о создании в ближайшее время Казахстанско-американской школы по подготовке горнорудных специалистов совместно с крупными компаниями в рамках развития дуального образования по подготовке рабочих специальностей и подготовке менеджеров.

Конгресс и выставка АММ уже давно воспринимаются специалистами как важнейшие факторы информационного фона, который существует вокруг казахстанской горно-металлургической индустрии.

АММ – не единственное мероприятие по горно-металлургической тематике в регионе, организованное компаниями ITE и Iteca. В Алматы почти 20 лет проводится крупнейшая в Казахстане и странах ЦА выставка – MiningWorld Central Asia. Данное событие ежегодно представляет порядка 400 компаний из нескольких десятков стран мира.

В 2014 году Конгресс АММ пройдет в Астане в те же даты и в том же месте проведения – 12-13 июня во Дворце Независимости. Более детальная информация о событии размещена на официальном сайте www.amm.kz.